Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Россия разыгрывает каспийскую карту, а Грузия рвется в НАТО

Нынешний конфликт в Южной Осетии спровоцировала Грузия, которая спешит решить свои территориальные проблемы и войти в НАТО, пока у власти в США стоит Буш. А у России на Кавказе свой интерес, считает немецкий эксперт Александр Рар.

Весь западный мир следит за развитием вооруженного конфликта, который грозит перерасти в полномасштабную войну России с Грузией. Свою точку зрения по поводу подоплеки конфликта на Кавказе в интервью Deutsche Welle высказывает Александр Рар (Alexander Rahr), немецкий эксперт по России и странам СНГ.

Deutsche Welle: Что, по вашему мнению, явилось причиной обострения конфликта?


Александр Рар: Три причины. Возьмем ситуацию в Грузии. Грузия хочет присоединиться к Западу. Она хочет защититься от России с помощью НАТО. И она хочет вступить в НАТО. Саакашвили хорошо понимает, что при Буше это возможно, но Буш остается фактически у власти в США до декабря этого года.

В декабре будет саммит НАТО, на котором этот вопрос может положительно решиться. НАТО не может принимать в свои ряды страну, у которой внутренние нерешенные территориальные конфликты. У него осталось полгода. Я думаю, что цель Грузии именно такая - сейчас провоцировать этот конфликт, чтобы приблизить его решение в пользу Грузии.

В России ситуация совсем другая. Россия сейчас опять набирает вес на международной арене, но в первую очередь - на постсоветском пространстве. Россия понимает, что сейчас началась самая ожесточенная борьба за каспийские нефтяные и газовые ресурсы, за то, где будут проходить в перспективе разные трассы для транспортировки газа и нефти на Запад. И России ни в коем случае нельзя терять контроль над Южным Кавказом, который Россия всегда рассматривала как зону своих национальных интересов. Поэтому и Россия сейчас очень жестко ведет свою политику в отношении Грузии и не отступится в плане сдачи интересов южных осетин или абхазцев, которых рассматривает как своих стратегических союзников в "каспийской игре".

- И все-таки, на ваш взгляд, кто же в большей степени несет ответственность за нынешнюю эскалацию?

- И у российской, и у грузинской стороны были причины в данный момент наращивать конфликт для того, чтобы продвинуть свои интересы. Но фактически - и это сомнения не вызывает - сторона, которая начала нынешний конфликт, - это Грузия, поскольку эвакуация осетинских граждан с юга на север, которая началась на прошлой неделе, свидетельствует о том, что от чего-то южные осетины же бежали.

Так что какой-то конфликт нарастал. И если проследить за последними высказываниями грузинского руководства по поводу того, что им хотелось бы сделать и решить этот конфликт с Европой, с Западом или без Запада, - я думаю, что они звучали достаточно остро. Видно, что решение уже было принято. Конечно, и Россия могла бы пойти на определенное смягчение этого конфликта, если бы она не вмешивалась вообще в военные действия Южной Осетии и Грузии, которые, несомненно, ведутся. Но в то же самое время и у России есть обязанности по отношению ко многим южным осетинам, которые имеют сегодня российские паспорта, и, естественно, российских миротворцев на "границе" между Южной Осетией и Грузией тоже нельзя просто так бросать. Так что ситуация очень сложна. У обеих сторон есть способы и методы спровоцировать противоположную сторону на какие-то неадекватные меры. Конфликт сейчас очень серьезный.

- Создается впечатление, что дата для начала широкомасштабных боевых действий была выбрана не случайно.

- Дата выбрана стратегически очень умно - потому что Запад наблюдает за тем, что происходит в Китае, где идут Олимпийские игры. Никто не ожидал, что в это время будет конфликт. Ведь в соответствии с историческими традициями, на время Олимпиады все войны если не прекращаются, то "замораживаются". И это в данном случае тоже повод для размышлений.

- Что может сделать Запад для предотвращения кровопролития?

- Ничего - потому что у России есть право вето в Совете Безопасности ООН. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уже пытался решить абхазский конфликт в прошлом месяце, даже выдвинул свой трехступенчатый план, который, с моей точки зрения, можно было, конечно, принять всем сторонам, но он был недостаточно подготовлен.

Европейцы вообще как-то потеряли прямой выход на каспийский регион. Они слишком мало сделали для того, чтобы выстроить стратегическое партнерство с южнокавказскими государствами не только на бумаге. Да и бизнес у европейцев там минимальный. Европа так и не смогла создать там какие-то формы сотрудничества в области миротворчества.

Западные политики почти не ездили ни в Грузию, ни в Азербайджан, ни в Армению. Поэтому я бы сказал, что за последние 20 лет Европа где-то проспала уникальную возможность присоединить хотя бы к своей экономической сфере влияния этот регион. США могут отреагировать на этот конфликт по-другому. Соединенные Штаты будут, по всей видимости, поддерживать Саакашвили, если ситуация будет и дальше обостряться. Но это уже чревато прямой конфронтацией с Российской Федерацией.

Беседовал Глеб Гаврик

novosti.err.ee

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.08.2008 20:48

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.