Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

1 пользователь, 35 гостей

boogerman

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Паспорт соотечественника» под огнем критики (1) 2363 0

Идея о распространении безвизовового въезда в Россию на всех соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, еще только витает в воздухе. Сейчас в Россию без виз могут въезжать проживающие в Эстонии лица без гражданства и, естественно, граждане РФ. В будущем безвизовый режим может распространиться и на русских, имеющих гражданство Эстонии, получивших т.н. паспорта соотечественников. Инициатива, поддержанная в целом дипломатами РФ, но еще только обсуждаемая, вызвала удивление со стороны МИД Эстонии и недовольство эстонских политиков.



Станет ли «паспорт соотечественника» в Эстонии столь же распространенным, как паспорт гражданина РФ? Фото Алексея СМУЛЬСКОГО
Как заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, эта идея ему кажется очень странной. По словам министра, если Россия хочет упростить передвижение, ей бы следовало просто ввести безвизовый режим для граждан Эстонии и других стран, а не делать выбор между гражданами одной страны. Это станет, отметил министр, прецедентом международного правового поля и поведения.

О странности говорит и Марек Страндберг, депутат Рийгикогу, Партия зеленых:

— «Соотечественники» — довольно странное наименование. Международная практика такого еще не знала. Может быть, самой близкой аналогией этого является ситуация перед Второй мировой войной, когда коренных немцев призывали обратно в Германию. Это довольно сильный ход России для получения определенной международной поддержки со стороны русских, проживающих во всем мире. Добавим, что демографическая ситуация в России сейчас тяжелая, популяция уменьшается, существуют проблемы с рождаемостью. В какой-то мере ход России понятен: она хочет показать себя на международной арене сильной, причем делает это не для западных государств, а для государств третьего мира, говоря на языке, понятном более или менее тоталитарным странам, как, например, Китай или Индия. Ясно, что после событий в Грузии мир не такой, как был раньше. Вместо граждан у нас теперь «соотечественники». Что это такое, никто точно не знает. Мы должны быть бдительными, потому что понимание международной политики, высказанное президентом Медведевым, тоже довольно «сильное». Я лично уверен в том, что Россия поведет себя, как и в течение всей своей истории. Понимание осталось все таким же, наверное, со времен Ивана Грозного. Теперь мы увидели Россию такой, какой видели раньше, на протяжении всей ее истории. Мне трудно сказать, хорошо это или плохо, но, во всяком случае, Россией сделаны некоторые ходы, позволяющие пойти еще дальше.

Свен Миксер, депутат Рийгикогу, Социал-демократическая партия:

— Все, что могу сказать в настоящий момент: этот возможный шаг России вызывает сожаление и противоречит международным нормам.

Марко Михкельсон, депутат Рийгикогу, союз Isamaa/Res Publica:

— Мы имеем дело с провокацией и открытой дискриминацией по национальному признаку.

«Законопроекта еще нет, а если его нет, то и комментировать нечего», — заявляют в посольстве России в Эстонии.

Между тем шаг России, направленный на выдачу документов своим зарубежным соотечественникам, не столь уж уникален. Не так давно с аналогичной инициативой выступила входящая в ЕС Польша. Для получения «карты поляка» нужно составить письменную декларацию о принадлежности к польскому народу, доказать владение основами польского языка или документально подтвердить, что кто-то из прародителей являлся этническим поляком.

Разговоры о статусе российского соотечественника ведутся уже достаточно долгое время. Согласно одному из предложений, российским соотечественником будет признаваться человек, родившийся на территории бывшего СССР, имевший соответствующее гражданство и считающий себя русским. Звучат предложения и о том, что соотечественником можно признать даже тех, кто, имея ближайших родственников (мать, отец, брат, сестра, сын, дочь), докажет принадлежность к культурной и языковой среде коренных народов бывшего СССР либо России. Ведутся разговоры и о иных «признаках» соотечественников, к примеру, об их членстве в соответствующих организациях.

Предполагается, что российские соотечественники смогут получить «паспорт или удостоверение (карту) соотечественника» — документ, который будет давать право на льготный вплоть до безвизового въезд в Россию вне зависимости от их настоящего гражданства, а также право на получение в России бесплатной врачебной помощи и образования. Открытым пока остается вопрос о процедуре регистрации в РФ приехавших, по некоторым данным, ее могут сильно упростить по сравнению с существующей.

Окончательно вопрос о статусе лиц, которые могли бы получить этот документ, не решен. Конкретные предложения могут быть выработаны на Всемирном конгрессе российских соотечественников, который пройдет 31 октября – 1 ноября этого года. Дорабатывать проект будет российский МИД, после чего он поступит в Госдуму.

Положение об «удостоверении соотечественника» имеется в российском законе о соотечественниках от 1999 года. И тем не менее за все время действия этого закона ни одного документа выдано не было. Во-первых, потому, что само понятие «соотечественник» весьма размыто, а во-вторых, потому что не утверждена форма самого документа.

Илья ГРОМОВ

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.09.2008 13:48

|


Комментарии

  • Bioniti

    Bioniti 11 сентября 2008 г. 13:41:24 Ссылка

    Круть :-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.