Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 6

0 пользователей, 6 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Коллайдер вышел из строя (5) 1372 0

Выполнение главной задачи, ради которой был построен Большой адронный коллайдер, - столкновения протонов на почти что световой скорости - снова перенесено на неопределенный срок. И опять по техническим причинам. Вчера на ускорителе произошел новый сбой, второй за последнюю неделю и третий с момента включения БАК.



Согласно данным технического мониторинга, опубликованным на сайте ЦЕРН, проблемы возникли в пятницу около трех часов дня по местному времени в секторе 3-4. Один из магнитов коллайдера вышел из сверхпроводящего состояния в обычное и нагрелся почти на сто градусов выше нормы. В то же время произошел выброс большого объема гелия в тоннель. Подробности и причины происшествия пока не сообщается, пресс-служба ЦЕРН инцидент не комментирует. Отмечается только, что на приведение ускорителя в рабочее состояние может понадобиться довольно долгое время: оно необходимо для охлаждения нагревшегося магнита.
В ЦЕРН поясняют, что магниты выполняют важнейшую функцию в работе БАК - удерживают пучок несущихся со скоростью света электронов в 27-километровом кольце коллайдера. Мощность магнитов должна быть насколько высока, что для обеспечения их энергией используются сверхпроводники, а рабочая температура - не превышать 1,9 кельвинов, для чего их охлаждают жидким гелием. Между тем вчера вышедший из строя магнит нагрелся почти до 100 градусов выше абсолютного нуля.

Напомним, что официальное открытие БАК назначено на 21 октября. Первые пробные столкновения протонов специалисты Центра ядерных исследований намеревались начать в ближайшие недели. В среду, 10 сентября, коллайдер прошел первое испытание: он несколько раз прогнал туда-обратно сильно разреженные протонные пучки из первичного ускорительного каскада.

Однако затем начались проблемы: в конце минувшей недели из-за отказа трансформатора был отключен главный компрессор криогенной системы. Температура двух секторов поднялась до 4,5 кельвина. В выходные 30-тонный трансформатор заменили. Но начатый процесс охлаждения магнитов был прерван: в четверг БАК остановили из-за проблем с электричеством. В пятницу электроснабжение было восстановлено, однако случилось ЧП с магнитом. Теперь в ЦЕРН сообщают, что срок запуска коллайдера переносится, как минимум, на два месяца.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.09.2008 14:28

|


Комментарии

  • Kato

    Kato 22 сентября 2008 г. 14:41:54 Ссылка

    Теперь я уверен. Если уж черную дыру он не создаст. То пол европы взорвет точно.

  • Гость

    Genberi 22 сентября 2008 г. 17:27:29 Ссылка

    блин придётся ещё сколько-то пожить:-(

  • kjsa

    kjsa 22 сентября 2008 г. 23:08:08 Ссылка

    Бедняги… Им бы туда наших работников с ГРЭС, за день бы починили. Один фиг, все равно опять сокращают, а им явно не хватает рабочих рук.
    А если для наших рядом с трубой синхрофазотрона провести трубу от пивзавода, то протоны они столкнут и вручную, да еще и с ТАКОЙ энергией!!!

  • Efim

    Efim 23 сентября 2008 г. 0:38:24 Ссылка

    ох скока у них гемороя возникло,да тут переноской в 2 месяца не получится тут наверно почти около 5-6 месяцов

  • WinError

    WinError 23 сентября 2008 г. 15:54:22 Ссылка

    to kjsa

    причём труба с пивзавода, це главный ингридиент )
    а желательно ещё, дабы точка круглосуточная с водкой с иваныча на предприятии ))
    в таком случае никакая чёрная дыра не страшна

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.