Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

2 пользователя, 17 гостей

Docent bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Солнечная система становится беззащитной

В Европейском космическом агентстве сообщили, что космический аппарат "Улисс", работавший минувшим летом в непосредственной близости от Солнца, зафиксировал уменьшение выбросов вещества солнечного ветра до минимальных размеров.



Ученые считают, что такое ослабление для Земли критичной роли не играет, однако оно очень важно для фиксации границ солнечной системы. Так как выбросы становятся меньше, ветры начинают раньше снижать свою скорость до скорости звука, а границей солнечной системы принято считать место, где скорость солнечного ветра становится ниже скорости звука. В соответствии с этим, границы солнечной системы могут варьироваться в зависимости от того, где ветер "сбрасывает" скорость
Солнечный ветер представляет собой поток ионизированных частиц гелиево-водородной плазмы, истекающий из солнечной короны со скоростью 300 – 1200 км/с в космическое пространство.

На границах Солнечной системы солнечные ветры замедляются и создают некое подобие электрически заряженного "пузыря", называемого гелиосферой. Он защищает Солнечную систему от жесткого космического излучения, гамма-лучей и радиации. Ослабление солнечных выбросов плазмы означает скорое истощение защитного "пузыря" на границах Солнечной системы и проникновение элементов галактического фона внутрь нее.

Если Солнце не усилит выбросы раскаленной плазмы на протяжении нескольких месяцев, то можно наблюдать гелиопаузу - зону, где солнечный ветер сливается с межзвездной средой. Именно здесь происходит отталкивание или поглощение почти всего потока излучений от других звезд и галактик. Если наблюдения покажут, что толщины зоны гелиопаузы уже недостаточно для блокировки космического излучения, то это может оказать негативное влияние на Плутон, Нептун и Уран.

"Галактические космические лучи несут с собой радиационное излучение из других частей нашей Галактики. Сейчас в период минимальной активности есть большая вероятность того, что гелиосфера станет тоньше и утратит часть своей силы. Если это произойдет, то галактическое излучение можно будет наблюдать внутри Солнечной системы, что интересно с научной точки зрения", - говорит Эдвард Смит, исследователь, работающий в NASA по проекту "Улисс".

www.utro.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.09.2008 17:12

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.