Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 63

2 пользователя, 61 гость

bombr3s slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Угроза человечеству впала в спячку (1) 1122 0

Источник самых главных страхов последнего времени - Большой адронный коллайдер - остановлен на полгода. Ученые исследовательского центра Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в Женеве сообщили, что запустить колоссальную установку получится не ранее следующей весны.



Ускоритель был остановлен 19 сентября, после того как около ста переохлажденных магнитов, задействованных в агрегате, нагрелись почти на 100 градусов. Из-за этого в 27-киломеровый тоннель ускорителя попало около тонны жидкого гелия. Исследователи ЦЕРН поначалу предполагали, что неисправность коллайдера, который проработал всего девять дней, можно исправить за несколько недель. Однако теперь стало ясно, что на полное выяснение причин инцидента и устранение его последствий уйдет намного больше сил и времени.
В Европейской организации по ядерным исследованиям рассказали, что в настоящее время не известно, когда именно гигантский коллайдер сможет вновь заработать. Дело в том, что на зиму ЦЕРН регулярно закрывается - отчасти для экономии денег, которые уходили бы на оплату электричества. После того как центр вновь откроется, на перезапуск устройства могут повлиять и другие факторы, включая долгие холода.

Большой адронный коллайдер - это ускоритель протонов, представляющий кольцевую конструкцию протяженностью 27 километров. С помощью 120 мощных электромагнитов предполагалось разогнать до близкой к световой скорости (99,9%) встречные пучки протонов. Тысячи датчиков фиксируют процессы, схожие с теми, благодаря которым возникла Вселенная. Последствия столкновения частиц и станут главным предметом изучения. Можно сказать, что коллайдер создан для того, чтобы смоделировать Большой взрыв в лабораторных условиях.

Главная задача БАК - проверка так называемой Стандартной модели, объединяющей все виды взаимодействий, кроме гравитационного, - сильное (связывающее кварки в протонах и нейтронах), слабое (взаимодействие между электронами и нейтрино) и электромагнитное. Стандартная модель является общепризнанной теорией, но в ней есть положения, которые требуют экспериментальной проверки. Ученые также рассчитывают, что коллайдер поможет обнаружить бозон Хиггса, именуемый "частицей Бога". Именно бозон Хиггса объясняет наличие масс у элементарных частиц.

Некоторые физики опасаются, что эксперименты могут выйти из-под контроля и погубить Землю. По их мнению, столкновение элементарных частиц на огромной скорости могут спровоцировать создание объектов, угрожающих существованию планеты, - черных дыр, страпелек и магнитных монополей. Дело дошло до того, что запуск коллайдера хотели запретить через суд, но в конце августа Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил такой иск.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.09.2008 17:14

|


Комментарии

  • Efim

    Efim 28 сентября 2008 г. 1:53:13 Ссылка

    я так и знал что не меньше 6 месяцев будет от ложка,жаль да и где пол года там и год.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.