Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

3 пользователя, 21 гость

Jurastik Mr Max bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Урмас Паэт нарвитянам: не обращайте внимания на провокаторов

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт очень спокойно побеседовал в среду со старшеклассниками нарвской Пяхклимяэской гимназии на острые темы, в основном о российско-грузинском конфликте и позиции Эстонии в связи с ним. Разговор на злободневные темы с двумя сотнями работников Эстонской электростанции, не коснувшийся совсем туманных перспектив сланцевой энергетики, получился также довольно мирным.

«У русских есть преимущество»

Гимназистам и энергетикам министр сообщил, что прибыл по собственной инициативе, не ради того, чтобы что-то пропагандировать и убеждать нарвитян «думать как надо», а чтобы поговорить о том, что русскоязычные и эстоноязычные жители ЭР находятся в разных информационных пространствах.

Что, убеждал господин Паэт, является первостепенной причиной разногласий по многим важным вопросам. В частности по вопросу конфликта в Южной Осетии. Который стал основным предметом для обсуждения что в гимназии, что на станции.

С гимназистами Паэт беседовал на эстонском. Сообщил, что Нарва для него не чужой город, что в детстве он проводил здесь каждое лето, в гостях у своей бабушки, которая и по сей день тут проживает. Поэтому, сообщил министр, он лично заинтересован в том, чтобы здесь все было в порядке.

Ребята спросили министра, как же так получается, что эстонские власти оказали помощь только грузинским беженцам, проигнорировав осетинских.

Урмас Паэт сказал, что это как раз яркий пример отсутствия информации о реальном положении вещей, сообщил, что многие эстонские СМИ написали о помощи эстонского правительства пострадавшему мирному населению по обе стороны конфликта.

По поводу будущего молодых эстонских русских министр высказал оптимизм. «Сегодня стоит зайти в любую таллиннскую контору Han-sapank, чтобы убедиться в том, что больше половины теллеров там – с русскими фамилиями. У русской молодежи есть одно главное преимущество – они знают на один язык больше. Многие эстонцы понимают, что русский язык очень важен, и в школах он сейчас занимает по популярности второе место после английского», - сообщил министр.

«Выигравших нет»

В начале разговора с энергетиками министр любезно предупредил их (более 200 человек, собравшихся специально в зале), что на трассе находятся полицейские и превышать скорость, когда вы соберетесь ехать домой, не стоит.



Министр сказал, что очень важно то, что до 8 августа, до российско-грузинского конфликта, всем казалось, что время классических конфликтов, перетекающих в войны, в Европе прошло.

Причина того, что мнения эстонского и неэстонского населения в связи с данными событиями разнятся радикально, кроется в получении разной информации, считает министр. Паэт советует очень критично относиться к сообщениям масс-медиа и обращать обязательно внимание на то, что говорится в эстонских СМИ.

«Каждый может думать так, как он хочет, принимать те решения, которые считает нужным. Проблема только в том, чтобы у человека было достаточно информации из разных источников для формирования мнения», - сказал Урмас Паэт.

На станциях от монолога министр быстро перешел к диалогу, отвечал на вопросы, отчасти собранные загодя и озвученные профсоюзным лидером Владимиром Алексеевым, отчасти заданные непосредственно присутствующими.
«Шизофрения в отношениях»

«У нас сложилось впечатление, что Эстония обслуживает глобальную политику Буша», - сообщил министру от имени энергетиков Владимир Алексеев. Тот ответил, что все решения в Евросоюзе принимаются на основе консенсуса, то есть от каждой страны в конце концов зависит, будет ли принято то или иное решение. Но, говоря о возможности вести самостоятельную политику, о возможном влиянии на Эстонскую Республику США, министр не сказал ничего.

- Вы сказали, что нужно обеспечить безопасность Эстонии. Кто угрожает нам извне, кроме глобального международного терроризма?

- Думаю, это и есть самая большая проблема и для Эстонии. То, что в терактах 2001 года в Нью-Йорке, потом в метро Лондона и в других, не пострадали жители Эстонии - это счастливая для нас случайность.

- Правительство Эстонии стремится начать новую холодную войну с Россией. Жители Эстонии несут значительные финансовые потери из-за проблем в отношениях с нашим восточным соседом. Не просматривается стремления политиков Эстонии идти по пути налаживания отношения с Россией...

- Это очень важный и сложный вопрос в том плане, что для действительно нормальных соседских отношений нужна воля обеих сторон. И не могу сказать, что Москва, или точнее Кремль, имеют такую волю. Вообще, в наших отношениях есть что-то шизофреническое. Что я имею в виду: есть хорошее сотрудничество между пограничниками, правоохранительными органами, в области культуры, образования, туризма. В этих и других сферах идет совместная работа. Место, где начинаются проблемы – самый высокий политический уровень. В России 140 миллионов человек, в Эстонии – 1 миллион 300 тысяч. Мы можем стараться как угодно, но это не поможет, если другая сторона не пойдет нам навстречу. Например, в течение последних 17 лет ни российский президент, ни премьер-министр, ни министр иностранных дел ни разу не были в Эстонии. Но происходили разные визиты эстонских руководителей в Россию. Уже одно это о многом говорит.
«Танго танцуют вдвоем»

- Может, все дело в жесткой антироссийской риторике со стороны эстонских властей?

- Мы можем долго продолжать этот пинг-понг, но думаю, что все мы также слышали обвинения со стороны России, которых было с 91-го года очень много. Но вот, например, два месяца назад у меня была журналистка из российской газеты «Известия», к тому моменту она провела в Эстонии уже четыре или пять дней. Она говорила, что не знает, что будет писать, когда вернется. Потому, что ее даже отговаривали ехать в Таллинн, говорили, что по его улицам каждый день маршируют фашисты, а если заговоришь по-русски – будет плохо. Она же, конечно, не увидела ничего такого, и в магазине ее обслуживали спокойно на русском языке, и вообще все было не так плохо, как она ожидала. В прошлом году в России проводили опрос, кто самый большой враг РФ. Большинство поставило на первое место Эстонию, которая в 100 раз меньше России. Разве это нормально? В общем, все зависит от обеих сторон. Танго танцуют вдвоем, как говорится.
«Не поддавайтесь провокациям»

Паэт призвал нарвитян не принимать близко к сердцу заявления радикальных общественных деятелей, давно не имеющих никакого отношения к власти. К примеру, не реагировать на провокации Харта Хельме, любящего обращать на себя внимание экстравагантными русофобскими заявлениями.

По словам министра, со свободой слова в Эстонии все в порядке, и надо с пониманием относиться к некоторым связанным с этим издержкам. «Лично я - противник всякой цензуры», - сказал министр и бывший журналист Паэт.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.09.2008 21:55

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.