Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

3 пользователя, 31 гость

stepanco volk Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Рижские беспорядки могут быть иллюстрацией для России: 126 арестованы, 40 госпитализированы

Уже более 40 человек, пострадавших во время массовых беспорядков в Риге, доставлены в больницы. Беспорядки, сопровождающиеся политическими требованиями, стали реакцией на антикиризисный план правительства. Латвия - самая пострадавшая от кризиса страна ЕС, сейчас фактически является страной-банкротом. В почти столь же плачевном положении находятся экономики двух других стран Балтии - Эстонии и Литвы. А беспрецедентные беспорядки могут быть демонстрацией того, что грозит России в случае нарастания социальной напряженности. Местный сайт kompromat.lv сообщает, что госпитализированы люди в основном с травмами головы от полицейских дубинок и химическими ожогами лица от слезоточивого газа. 126 человек задержаны.

Эксперты прогнозируют "закручивание гаек". Латвийское правительство может перейти к более жестким мерам в отношении оппозиционно настроенного населения, заявил БИА профессор Международного независимого эколого-политологического университета Сергей Черняховский. С сайта местной газеты Times.lv по просьбе служб безопасности была удалена страница с призывами к государственному перевороту. Авторами заинтересовалась полиция безопасности Латвии - ее сотрудники утром в среду навестили редакцию Times.lv.

Беспорядки у здания Сейма начались во вторник около 19:00 по местному времени после окончания массовой акции протеста, проходившей на Домской площади. В ней приняли участие более 20 тыс. человек, сообщает "Интерфакс". Акцию организовало оппозиционное общество "За другую политику".

Массовые волнения стали реакцией на план правительства по стабилизации экономики, который предусматривает сокращение расходов всех государственных учреждений на 15%, замораживание зарплат бюджетникам, а также повышение налогов. Латвия переживает самый сильный экономический спад в ЕС.

С Домской площади примерно 1000 демонстрантов, в основном молодежь, направились к зданию парламента. Выкрикивая лозунги, они пытались проникнуть в здание Сейма, забрасывали полицейских снежками, но потом стали вести себя агрессивнее - в ход пошли стеклянные бутылки, петарды, сырые яйца и камни.

Было выдвинуто требование роспуска парламента. Как сообщает сайт novonews.lv, против демонстрантов полиция применяла слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки. В Старой Риге была объявлена тревога, на подмогу для восстановления порядка были вызваны все полицейские. Полицейские разгоняли демонстрантов по прилегающим к зданию парламента улочкам.

Во время акции протеста был разгромлен ряд магазинов. В здании сейма были выбиты стекла, а также витрина в здании, где располагается офис крупнейшего в стране банка Parex. Сообщалось, что 126 участников беспорядков были задержаны. "Интерфакс" сообщает о 106 задержанных.

К полуночи среды (01:00 по московскому времени) полиции удалось взять ситуацию под контроль. Ранения получили десять полицейских, семь из них госпитализированы. Ранений, опасных для жизни, нет.

Комментируя сложившуюся в стране ситуацию, спикер Сейма Латвии Гундарс Даудзе заявил: "Ответственность за беспорядки в Риге должна взять на себя оппозиция, поскольку было безумием проводить акции протеста на фоне экономической нестабильности, когда очень легко вызвать беспорядки".

Беспорядки были подготовлены заранее

Массовые беспорядки в латвийской столице во вторник были заранее подготовлены, а потом стали спонтанной реакцией толпы, заявил в интервью Латвийскому радио начальник Управления полиции Рижского региона Андрис Дзенис.

"Беспорядки в известной степени были подготовлены", - указал он. Однако, по его мнению, после того, как они начались, сработал "эффект толпы". Тем не менее, по его словам, пока рано утверждать, что беспорядки были тщательно организованы, это станет известно в результате следствия, передает ИТАР-ТАСС.

Дзенис также отметил, что полиция заранее располагала данными о возможных провокациях, и на место проведения акции с требованием роспуска латвийского парламента в Старую Ригу было отправлено столько стражей порядка, "сколько имелось в распоряжении". Сначала там работало несколько сотен полицейских, а после объявления тревоги в старый город были направлены все свободные сотрудники полиции рижского региона.

Президент Латвии грозит парламенту роспуском

Президент Латвии Валдис Затлерс заявил, что если до 31 марта сейм (парламент) Латвии не примет поправки к Конституции, предусматривающие право народа инициировать роспуск парламента, то он объявит референдум о роспуске сейма, передает "Интерфакс".

Президент в среду сказал журналистам, что главной причиной беспорядков, произошедших во вторник в Старой Риге, является резкое снижение доверия общества к государственной власти. "Кабинет министров и сейм утеряли связь со своими избирателями", - сказал Затлерс.

По его мнению, доверие можно вернуть только своей работой, поэтому он привел три главные задачи, которые необходимо выполнить сейму. Во-первых, сейму до 31 марта необходимо принять поправки к Конституции, предусматривающие право народа инициировать роспуск парламента. Президент готов в течение недели представить конкретную редакцию закона. "Сейму останется принять решение", - добавил Затлерс.

Ответственность за погромы в Старой Риге Залтерс возлагает и на МВД, и на организаторов митинга на Домской площади. "Если медиапространство и интернет - фон призывов к насилию, то те граждане, которые вчера совершали насилие, готовились к нему, поэтому тем, кто организовывал, и МВД надо было сотрудничать очень-очень тесно, чтобы это предотвратить. Ответственность лежит на обеих сторонах", - сказал глава государства журналистам.

Для латышей речь идет уже о выживании

Для маленькой и традиционно спокойной Латвии прошедшая во вторник акция стала событием из ряда вон выходящим. Последние по-настоящему масштабные протесты в латвийской столице имели место в 2004 году: тогда на митинг пришли более 50 тысяч противников латышизации русских школ, напоминает "Независимая газета".

В 2007 году в Латвии случилась революция зонтов - так окрестили в местной прессе 10-тысячное мероприятие на Домской площади. Тогда люди собрались, чтобы выразить несогласие в связи с решением правительства отстранить от должности главу Бюро по борьбе и предотвращению коррупции Алексея Лоскутова. Увольнение Лоскутова стало поводом, но никак не причиной стихийной акции протеста. Собрались люди, недовольные государственной политикой, низким уровнем жизни, коррумпированностью политиков и чиновников, многочисленными махинациями с государственными деньгами.

В некотором смысле действительно случилась революция: после этой акции у правительства сменилось руководство, и вместо представителя самой многочисленной в парламенте Народной партии Айгара Калвитиса пост премьера занял представитель объединения Первой партии и партии "Латвийский путь" Ивар Годманис. Именно на его время пришелся экономический кризис, падение ВВП, национализация Parex bank и кредит МВФ. Именно поэтому в кулуарах долго шептались о том, что акция была спланирована Народной партией, которая не желала ассоциировать своего премьера с грядущим обвалом экономики.

Теперь поводов для массового недовольства населения куда больше. Речь идет о банальном выживании. Глобальный экономический кризис потряс Латвию больше других европейских стран.

Для спасения экономики правительство приняло план стабилизации, который на практике обернулся новыми жесткими ограничениями. Для начала расходы госучреждений сократили на 15% и приступили к увольнению чиновников. Вторым шагом стало повышение налогов, а это может похоронить целые отрасли. Например, для книгоиздателей и владельцев гостиниц налог на добавленную стоимость поднялся с 5 до 21%. Дорожают продукты питания, растут тарифы на коммунальные услуги, банки перестают выдавать кредиты.

Все это, причем на фоне обещаний, что "будет еще хуже", довело страну до истерики. Такое состояние эксперты сравнивают с тем, что происходило в республике перед распадом СССР.

Россию ждут кризисные бунты, признает МВД

Вызванные кризисом рижские события вполне могут повториться в крупнейших городах России. "Первой ласточкой" стало жесткое подавление во Владивостоке митингов протеста против повышения пошлин на иномарки: для их разгона 21 декабря прибыл подмосковный отряд ОМОНа "Зубр". Сотрудники "Зубра" избивали протестующих и силой "заталкивали" их в милицейские автобусы, задержан был 61 человек.

МВД прогнозирует бунты и готовится к подавлению беспорядков. В декабре на фоне ожидающихся беспорядков было приостановлено сокращение внутренних войск.

Эксперты тогда прогнозировали, что народные волнения в субъектах федерации могут начаться в январе-феврале, когда на массовые увольнения и снижение доходов наложится повышение тарифов. Только по скромной официальной оценке правительства, в первые два месяца работу потеряют 240 тысяч человек.

Протестующие будут сурово наказаны, а акции протеста - запрещены

Участники массовых беспорядков будут сурово наказаны. Об этом заявил в среду премьер-министр Латвии Иварс Годманис. "Не будет такого, что преступления останутся безнаказанными. Впервые имели место массовые погромы", - отметил он.

По словам представителей рижского полицейского управления, это была самая масштабная антиправительственная демонстрация с момента выхода Латвии из состава СССР и объявления независимости, передает BBC.

По словам премьер-министра, впредь акции протеста на территории Старой Риги будут запрещены, однако окончательное решение в этом вопросе должна принять полиция. Он также категорически опроверг любые упреки относительно действий правоохранительных органов во вторник вечером. "Полиция приняла удар на себя", - указал глава латвийского правительства, отметив, что впредь в таких ситуациях стражи порядка готовы использовать любые средства, чтобы подобные погромы не повторялись.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.01.2009 20:20

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.