Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

2 пользователя, 17 гостей

doran bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Активность SDE создаст конкуренцию на выборах в Нарве

В канун старого Нового года, 13 января, свой новый офис открыла в Нарве Социал-демократическая партия Эстонии (SDE). По этому поводу в помещении на Кренгольми, 3 состоялся прием, на котором присутствовали как лидеры партии, включая членов правительства страны, так и местные социал-демократы.

Открытие представительства стало для социал-демократов радостным событием.

Замечены в зале были и представители других партий и объединений: республиканцы Антс Паулс, депутат нарвского горсобрания, и мэр Нарва-Йыэсуу Андрес Ноормяги, экс-центрист, также депутат горсобрания Надежда Синякова, единственный представитель Русской партии в городской законодательной власти Геннадий Афанасьев, председатель Союза российских граждан Юрий Мишин.

Открывший презентацию Вадим Белобровцев, руководитель по внешним связям SDE, провел такую параллель в событиях: новый год – новый офис - новая жизнь – новые цели.



Министр народонаселения Эстонии Урве Палу, член SDE, напомнила присутствующим о том, что руководство страны, включая президента Ильвеса, считает сегодня Нарву самым перспективным регионом Эстонии. Г-жа Палу выразила надежду на успех социал-демократов на местных выборах в Нарве.

Айво Петерсон, не так давно вступивший в ряды SDE и приложивший немало усилий к открытию нового офиса, заверил гостей, что к осени социал-демократы будут собирать в Нарве стадионы. «Началом большого пути» назвал он открытие нового представительства. «Новая Нарва начинается с Кренгольмского проспекта, а не с Петровской площади, - сказал он. - Нравится это кому-то или нет, но наша цель – победа на выборах».

Лидер нарвских соцдемов Сергей Лохманов также выразил уверенность, что ряды партии вскоре пополнятся новыми членами за счет нарвитян. «У нас появились новые лидеры, сильное инициативное крыло».

Затем хозяева нового офиса выслушивали поздравления и принимали подарки. Таллиннские однопартийцы преподнесли большую кофеварку – с намеком, видимо, на будущий тяжелый труд во власти. Мэр Нарва-Йыэсуу подарил морской пейзаж, чтобы соцдемы всегда видели новые горизонты. Г-н Ноормяги заявил, что рад появлению в Нарве новой политической силы: «Без конкуренции нет развития!».

Много вопросов у присутствующих было к министру народонаселения Урве Палу. Перед визитом в новый офис она провела в Пяхклимяэской гимназии открытый урок обществоведения в выпускных классах и выразила удовлетворение уровнем знания нарвскими школьниками государственного языка.

В связи с затронутой «языковой темой», корреспондент «Виру Проспекта» попросил г-жу министра подробнее осветить вопрос о продекларированном ее министерством намерении открыть бесплатные курсы эстонского языка для всех желающих. «На эту программу, - пояснила Урве Палу, - выделено 12,6 миллионов крон. 25% - доля эстонского государства, остальное – из средств Фонда интеграции Евросоюза.

В рамках программы бесплатно изучать язык смогут люди без гражданства или граждане третьих стран. Сейчас разрабатывается система курсов: пишутся программы, подбираются преподаватели. Это займет время, организовать первые курсы мы будем готовы в сентябре».

Далее г-жа министр сказала, что в этом году заниматься на бесплатных курсах смогут 400 человек, в дальнейшем количество будет расти в зависимости от спроса. На вопрос о том, что же будет, если количество желающих изучать язык уже в этом году будет более четырехсот человек, Урве Палу ответила, что, видимо, придется занимать очередь.

Был задан и такой вопрос: «Не кажется ли Вам, г-жа министр, что такую программу нужно было запускать лет 15 назад?». Министр горячо ответила: «Да, конечно, и очень жаль, что этого не было сделано! Но лучше поздно, чем никогда». Были затронуты и другие темы, подробное интервью с министром народонаселения читайте в ближайшем номере «ВП».

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.01.2009 18:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.