Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

3 пользователя, 16 гостей

Docent Andrjuhha Pogyrina

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Лидер эстонского отделения движения "Hаши" Марк Сирык может попросить политубежища в России

Лидер эстонского отделения радикального российского молодежного движения "Hаши" Марк Сирык не исключает, что будет просить политического убежища в России.

"Я вынужден буду просить политического убежища в РФ в том случае, если давление на меня со стороны властей Эстонии продолжится", - заявил Сирык на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.
Вместе с тем он подчеркнул, что до сих пор не сделал этого, так как "родился в Эстонии и считает ее своей родиной". "Я не россиянин, я считаю себя русским эстонцем", - сказал Сирык.

"Вообще-то мы не считаем нужным комментировать блуждающие мысли господина Сирыка. Но в свете недавнего оправдательного судебного приговора подобное заявление о возможном обращении за политубежищем выглядит достаточно странно. Видимо, господин Сирык теперь в Москве нашел возможность выступить со своим заявлением, заготовленным на случай обвинительного приговора", - заявил комиссар Полиции безопасности Андрес Кахар (Andres Kahar).

Между тем, отметил М.Сирык, который был в числе обвиняемых, стало известно, что эстонская прокуратура намерена обжаловать решение суда. "Точку в нашем деле ставить пока рано", - сказал М.Сирык. Он не исключил, что дело может быть переквалифицировано на более тяжкую статью, предусматривающую пожизненное заключение.


"Нас, возможно, обвинят по статье 235 пенитенциарного кодекса Эстонской республики "антигосударственная деятельность" и нам может грозить пожизненное заключение", - сказал М.Сирык.


Он назвал выдвигаемые против участников событий апреля 2007 года обвинения необоснованными и заявил, что намерен отстаивать свою позицию. "Мы планируем подать иск в Европейский суд по правам человека и, безусловно будем требовать компенсации морального ущерба", - отметил М.Сирык.


Отвечая на один из вопросов, М.Сирык сказал, что в адрес активистов движения "Ночной дозор" поступали угрозы: "Угрозы в мой адрес были, угрожали и другим активистам движения "Ночной дозор". Угрозы поступали, в частности, в адрес Дмитрия Кленского, но эстонская полиция на них никак не реагировала".


В Эстонии 26-28 апреля 2007 года вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю на Военное кладбище. Эти действия были восприняты русскоязычным населением как глумление над памятью павших. Беспорядки затронули также город Кохтла-Ярве на северо- востоке Эстонии, где проживает в основном русскоязычные жители.


В ходе волнений было задержано около 1200 человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин.


Активисты "Ночного дозора" Максим Рева, Дмитрий Линтер и Марк Сирык были задержаны эстонской полицией безопасности 27 апреля 2007 года. М.Сирык был освобожден 13 июня 2007 года, М.Рева и Д.Линтер 16 ноября 2007 года. Д.Кленский полицией по этому делу не арестовывался.


В начале января уездный суд огласил приговор лидерам и активистам общественного движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина. 34-летний ДЛинтер, 32-летний М.Рева, 63-летний Д.Кленский и 19-летний М.Сирык полностью оправданы судом.


Судья Виолетта Кываск заявила, что оправдательный приговор вынесен в связи с отсутствием состава преступления.


Суд постановил снять со всей четверых подписку о невыезде и компенсировать им материальные затраты, понесенные в связи с пребыванием под арестом в ходе предварительного заключения.

BNS/РИА Новости

Пятница, 16 января 2009 8:45

www.russkoeradio.fm

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.01.2009 15:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.