Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Уйкалаская свалка превратилась в сортировочный центр (1) 1140 0

Начиная с прошлого года, уйкалаская свалка теперь не просто место для складирования мусора, а сортировочный центр, деятельность которого направлена на повторное использование отходов, причем закапывать будут только часть привезенного сюда.

На сортировочным центре уйкалаской свалки уже вторую неделю гремит-шумит сортировочная линия. Вначале на ней будут работать в одну смену и девять работников - сортировать смешанную упаковку.

Вначале сито просеивает небольшую крошку, в то же время ножницы разрезают пакеты, полные упаковки. Затем каждый работник берет с движущейся ленты и кидает в стоящий рядом с ним ящик без дна отходы определенного вида. Вначале берут картон и папку, затем пленку, тетра-упаковку, стекло и пластмассу. В последнюю очередь каток с сильным магнитом отделяет металл. То, что остается, по транспортерной ленте поступает в последний из восьми складов, где таким образом собирается весь будущий материал для изготовления топлива из отходов.

На складирование - пятая часть

Толченое крошево, которое собирается под ситом, - это единственный мусор, идущий на складирование (по оценкам, его может быть до 20% от свалочного скарба). Все остальное направляется на повторное использование (преимущественно в прессованном виде).

- Папку и картон сейчас невозможно сбывать, это некуда везти, - сожалеет исполнительный руководитель АО "Uikala Pru"gila" Эрвин Метсаталу. - Хотя в прессованном виде эти отходы не занимают много места и у нас есть площади, где мы будем их хранить до лучших времен.

Смешанной упаковки, которая нуждается в сортировке, вполне хватает: постоянно привозят, своей очереди дожидается и то, что было сложено еще в прошлом году под открытым небом, потому что организации по сбору упаковки не имели возможности куда-то это отвезти, закапывать тоже не было смысла - строительство сортировочного центра уже тогда началось.

Топливо из отходов не увеличит доходов

Вначале сырье, собираемое для топлива из отходов, оставят здесь в ожидании. В марте прибудут и начнут работать измельчители, которые будут измельчать эти отходы на кусочки размером в 2,5 сантиметра.

- Мы еще не подписали официального договора с кундаским заводом, но все устные соглашения уже есть, - по словам Метсаталу, уйкалаская свалка уже готова производить в год 8000 тонн отходного топлива для кундаского завода.

Свалка не ожидает, что это топливо станет приносить какой-то значительный доход. Если правильнее сказать, то вообще прямого дохода не будут получать, если не учитывать то, что территория складирования станет заполняться медленнее именно благодаря тому, что часть отходов превратится в топливо.

Но в ближайшее время доход начнет поступать от собственной электростанции: она будет производить электричество из метана, который собирается на территории складирования. Это так называемое зеленое (и самое дорогое) электричество будет продаваться предприятию "Ээсти энергиа", при этом у последнего будет покупаться по-прежнему обычное электричество на собственные нужды.

Добавится вторая смена

В марте к работе в сортировочном центре приступит вторая смена - в вечернее время, когда мусоровозы уже не доставляют новый мусор, приступят к сортировке тех отходов, которые находятся в кучах два-три месяца.

- В течение этого времени биологические отходы превращались в компост - внутренняя температура в куче около 70 градусов, их предварительно просеют и отправят на площадку для компоста. То, что попадет на ленту, это уже сухие отходы, из которых будут выбирать пригодное для повторного использования. Остальное пойдет на топливо из отходов, - разъясняет Метсаталу.

Привозимые на свалку бытовые отходы, в свою очередь, отправляются в кучи на хранение.

В Уйкала уже некоторое время принимаются аккумуляторы и отправляются на Силламяэский аккумуляторный завод, теперь есть также разрешение на прием отходов электроники.
На свои деньги и ссуды

Весь сортировочный центр обошелся АО "Uikala Pru"gila" примерно в 40 миллионов крон. 29 миллионов из этой суммы пошло на строительство - половина из собственных средств свалки, половина из кредитов. Центр инвестиций в окружающую среду не стал субсидировать.

- Теперь мы представили в ЦИОС новое ходатайство, попросили половину из 5,5 миллиона крон, необходимых на покупку технологии производства отходного горючего, - Метсаталу надеется, что эстонское государство поддержит единственную в стране свалку, которая занимается повторным использованием практически всех отходов. Это позволило бы сохранить приемочную цену на том же уровне.

Кюлли КРИЙС

Четверг, 22.1.2009


rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.01.2009 03:28

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 26 января 2009 г. 17:55:29 Ссылка

    Наверное одни эстонцы деньгу заколачивают на сортировке. 8-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.