Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

1 пользователь, 15 гостей

LAPOT

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



За кохтла-ярвеские раскопки фирма получит штраф

Уже несколько месяцев Кохтла-Ярве живет в условиях больших раскопок на улицах города. Их необходимость понятна жителям, но они хотят знать, сколько еще терпеть разбитые дороги, неразбериху в движении автобусов, насколько соблюдаются или нарушаются установленные сроки работ.



На центральной улице Кохтла-Ярве и транспорт, и пешеходы могли бы уже не преодолевать трудности, если б замена труб шла без задержек.
- Очень сложно работать в таких условиях: ямы, ухабы, поломки автобусов, отставание от графика движения, поскольку работы на дорогах идут с двух сторон - и на шоссе, и в городе, - говорит руководитель фирмы "Экспресс-ауто Л", обслуживающей линии общественного транспорта, Анатолий Листов. - Часто приходится перестраиваться на ходу, потому что сообщают нам об изменении схемы движения буквально в последний момент.

Специалист горуправления по транспорту Анна Щепкина подтверждает, что не всегда сроки изменения схемы движения соблюдаются. Например, сообщается, что с понедельника на таком-то участке движение будет перекрыто, однако в указанный день этого не происходит, так как строители по разным причинам не уложились в график.

- Движение на участке улицы Вахтра, как нам сообщили, должно было быть закрыто с 18 по 28 августа, но до сих пор участок не открыт, - говорит Щепкина. - На какое время закрыт участок на улице Калеви, неизвестно, сказано только, что с 21 сентября, а срока окончания нет.

Опаздывают на два месяца

Разрешение на проведение земляных и восстановительных работ, связанных с заменой канализационного трубопровода, стоимость которых 60 миллионов крон, выдано до 23 декабря. Исполнитель работ по реновации канализационной системы в Кохтла-Ярве - "WaterSer AS" - сам определяет, в какое время и на каком участке будет вести работы, а сдавать их должен поэтапно в установленные сроки.

В настоящее время фирма "WaterSer" опаздывает со сроками сдачи объектов в Ярвеской части города, за что, по условиям договора, заказчик предъявляет штрафные санкции. Они составляют 0,1 процента от суммы той части контракта, которая не выполнена в срок.

- Сейчас это касается работ стоимостью порядка семи миллионов крон, - говорит член правления ТОО "Ja"rve Biopuhastus" Владислав Петухов. - За каждый просроченный день идет штраф в размере 0,1 процента от этой суммы. По укладке труб отсчет идет с 31 июля, по насосным станциям - с 5 сентября.

Оценка - твердая троечка

Инженер по надзору "Infragate Eesti AS" Свен Кюйн одной из причин, почему идет опоздание, считает то, что подрядчик долго не мог договориться с субподрядчиком, и в целом оценивает ход работ по укладке труб на твердую троечку. Он отмечает, что кроме отставания от графика допускают и ошибки при прокладке труб. "Но ничего страшного нет, я видел работы хуже и лучше, но город Кохтла-Ярве - непростой по расположению коммуникаций, и сейчас идут самые трудные работы, укладываются большие трубы диаметром 1200 миллиметров".

Возникают и непредвиденные ситуации. Например, на улице Вахтра работы остановились, так как оказалось, что на том уровне, где должны проложить канализационный трубопровод, находится газопровод. Сейчас идут переговоры с предприятием "Ээсти гааз" о переносе этого участка газопровода, на что требуются дополнительные расходы и время.

Улицы Калеви и Олеви - к концу октября
Заместитель мэра Юри Колло заверяет, что две эти улицы будут приведены в порядок к началу ноября. В Ахтмеской части восстановление дорог заканчивается, но и здесь, по мнению Свена Кюйна, оно неоправданно долго стояло, асфальт мог быть положен уже месяц назад.

На остальных улицах, где велись или еще будут идти работы по замене труб, восстановления дорог в этом году вряд ли стоит ожидать. По словам Кюйна, если наступят холода, то асфальтирование перенесут на весну.

Асфальтируют только оставленный след

По условиям проекта, восстановительные работы должны быть проведены лишь на тех участках, где строители после укладки труб оставили свой след, а не по ширине всей дороги. Эти работы на улицах Сыпрузе и Кадри Кюйн оценивает на троечку. На улице Яанику за счет уменьшения толщины асфальта, поскольку это позволяет здесь не очень интенсивное движение транспорта, положили асфальт по всей ширине дороги, и выполненные здесь работы инженер по надзору оценивает на четверку, так же, как и на участке по Ахтмескому шоссе. Как будут выглядеть после окончания раскопок улицы Калеви и Олеви, где проходит основное движение транспорта, трудно представить, если учесть, сколько заплат придется поставить на оставленные здесь следы.

Нина ВОРОПАЕВА

Четверг, 1.10.2009

rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.10.2009 22:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.