Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

1 пользователь, 17 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Центристы и социал-демократы взвешивают городские портфели

Центристская партия обсуждает возможные варианты формирования коалиции в Таллинне после выборов в горсобрание, передает "Актуальная камера".

Возможно, что в ближайшее время центристы официально пригласят социал-демократов на коалиционные переговоры. По мнению реформистов и отечественников, таким образом центристы хотят сложить с себя часть ответственности в решении городских проблем.

После выборов в органы местного самоуправления, на которых сокрушительную победу в Таллинне одержали центристы, снова получившие большинство мест в горсобрании, встал вопрос, с кем они захотят разделить бразды правления.

Социологи и политологи сразу заговорили о возможном союзе с социал-демократами. Вчера состоялась неофициальная встреча представителей обеих партий.

Кадри Симсон отмечает схожесть программ двух партий на выборах:

"Мне кажется, что у социал-демократов на местных выборах большая часть программы была схожа с нашей. Центристов объединяет с соцдемами самая большая проблема - безработица. И в ситуации, когда государство ничего не предлагает человеку, потерявшему работу, этот пробел должен заполнить город", - выделяет она главную тему.

По мнению Симсон, это вовсе не означает, что сотрудничество с другими оппозиционными партиями в горсобрании уже невозможно. Но пока оптимальным вариантом остается союз с соцдемами.

Появившиеся слухи о том, что центристы взвешивают возможность формирования коалиции с отечественниками (IRL), Симсон опровергла, отметив, что у партии Марта Лаара нет достаточного влияния ни в Рийгикогу, ни в правительстве.

По мнению реформистки Кейт Пентус, которая была кандидатом на пост мэра, нет ничего удивительного в том, что центристы хотят переманить на свою сторону социал-демократов.

"Центристская партия, конечно, с удовольствием хочет разделить с кем-то, возложенную на них ответственность. В частности за то, что Таллинн находится в сложном финансовом положении", - считает она.

Социал-демократы не захотели комментировать сложившуюся ситуацию, отметив лишь, что они дожидаются официального приглашения к началу коалиционных переговоров.

В Союзе Isamaa и Res Publica (IRL) считают, что желание центристов создать коалицию - это тактический шаг, чтобы показать себя как партию, которая готова к сотрудничеству в городе.

Но на самом деле, никаких изменений в лучшую сторону союз с соцдемами городу не принесет, утверждает Сийм Кийслер:

"Мы не видим у Центристской партии и их городского правления никакого желания контролировать цены на отопление, на воду и снижать цены. И в городе, в этом смысле ничего не изменится.
Соцдемы могут получить какие-то места в управление городом для своих политиков, но существенное влияния на происходящее в городе они вряд ли смогут оказать".

Будет или нет сформирована коалиция в Таллиннском горсобраниии выяснится после решения, вынесенного руководством Центристской партии.

Напомним, что после предыдущих выборов никто не откликнулся на предложение центристов заключить коалицию и они правили в городе единолично, имея незначительный перевес в голосах в горсобрании. Но если в прошлый раз там заседало 63 депутата, то в нынешнем – уже 79. Центристы выиграли на выборах 44 места. У соцдемов - 8 мест.

Вечером завершилось совещание центристов, и о некоторых итогах "АК" рассказал депутат Рийгикогу Энн Ээсмаа. Было принято решение сформировать делегацию для ведения переговоров с социал-демократами. Он допускает, что председатель Социал-демократической партии Юри Пихл может занять пост главы горсобрания.

Политолог Ивар Талло отметил в студии "Актуальной камеры", что оппонентам надо перешагнуть через предыдущее противостояние и найти общий язык. Пока еще мешают предрасудки, потому что оппозиция долгое время обвиняла центристов во всех грехах. А теперь нужно вместе идти дальше. Для социал-демократов важно получить опыт управления городом, потому что в мэрии их не было уже 8 лет.

Политолог также обратил внимание на то, что и центристам и соцдемам, как парламентским партиям надо смотреть и на будущие государственные проблемы, а в Таллинне для этого есть много возможностей.

Редактор Владимир Фридлянд

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.10.2009 22:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.