Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

4 пользователя, 32 гостя

stepanco slayer brut vaffanculo

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстония заняла шестое место в "Свободе прессы" (1) 653 0

Новый рейтинг составлялся с 1 сентября 2008 года по 1 сентября 2009 года. Организация "Репортеры без границ" разослала список из 40 вопросов журналистам и правозащитникам по всему миру.

Цель этого опроса – узнать о фактах нарушения свободы слова, цензуре, а также о применении насилия по отношению к журналистам и правозащитникам. Во внимание также принимался уровень независимости государственных СМИ и свободы слова в Интернете, передает GZT.ru.

Новый рейтинг продемонстрировал угрожающую тенденцию во многих странах Европы. Многие из европейских держав существенно опустились в рейтинге, а в таких странах, как Италия, Испания и Хорватия в опасности находится не только свобода слова, но и жизнь журналистов.

В России и Центральной Азии все только ухудшается. В этом уверены авторы ежегодного "Индекса свободы прессы", составляемого организацией "Репортеры без границ". Россия оказалась на 153 из 175 строчек рейтинга, опустившись за последний год на 12 позиций и впервые оказавшись ниже Белоруссии. Европейские страны тоже постепенно опускаются в рейтинге.

Россия в новом "Индексе свободы слова" находится между Фиджи (152 место) и Тунисом (154 место).

Первая десятка рейтинга:


1. Дания
2. Финляндия
3. Ирландия
4. Норвегия
5. Швеция
6. Эстония
7. Нидерланды
8. Швейцария
9. Исландия
10. Литва

Организация "Репортеры без границ" отмечает, что ситуация со свободой слова оставляет желать лучшего и в странах Центральной Азии. Например, Казахстан и Киргизстан опустились в рейтинге на 15 пунктов. Они занимают 142 и 125 строчки рейтинга соответственно.

Составители индекса отмечают, что показатели Казахстана являются самыми плохими с 2002 года, когда только появился "Индекс свободы прессы". Это связывают с тем, что в последнее время в Казахстане началось множество судебных процессов против оппозиционных изданий. Киргизия опустилась в рейтинге из-за участившихся атак на журналистов, одностороннего освещения избирательной кампании, а также из-за давления на иностранные радиостанции.

Самыми репрессивными странами в регионе, по мнению составителей рейтинга, являются Узбекистан (160 место) и Туркмения (173 место). Журналисты и правозащитники до сих пор подвергаются там гонениям, физическому насилию и цензуре, утверждает организация "Репортеры без границ".

Составители рейтинга уделили особое внимание свободе слова в Белоруссии и Грузии. Обе страны поднялись в рейтинге. Так, Белоруссия занимает 151 место (по сравнению со 154 в прошлом году), а Грузия – 81 (по сравнению со 120).

"Нас беспокоит то, что европейские демократические страны, такие, как Франция, Италия и Словакия, с каждым годом ухудшают свое положение в "Индексе свободы слова". Европа должна быть примером для других стран в области соблюдения демократических свобод. Как можно осуждать нарушения свобод в мире, если тебя самого есть, в чем упрекнуть?" – говорится в заявлении Жильяра. Например, Франция за последний год опустилась с 35 места на 43, Италия – с 44 на 49, а Хорватия вообще потеряла 33 позиции, опустившись с 45 на 78 место.

Для США отношения с рейтингом складываются неплохо. США занимают 22 строчку рейтинга (по сравнению с 41 в прошлом году). Составители индекса связывают это с началом президентства Барака Обамы.

По мнению "Репортеров без границ", отношение к представителям СМИ на территории Америки за последний год значительно улучшилось по сравнению с президентством Джорджа Буша.

Владимир Фридлянд

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.10.2009 18:29

|


Комментарии

  • Гость

    Whatever 21 октября 2009 г. 19:24:58 Ссылка

    Неужели? :estonia:

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.