Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ради защиты от России эстонские военные сражаются с приграничными ветряными мельницами (1) 956 0

Министерство обороны Эстонии так опасается провокаций со стороны России, что готово сразиться с ветряными мельницами - в самом буквальном смысле. Оно хочет запретить строительство трех парков ветряных генераторов энергии на северо-востоке страны, считая, что они могут создать помехи радару, отслеживающему воздушное пространство в направлении России. Таллин периодически обвиняет российские ВВС в нарушении своей воздушной границы.

Речь идет о ветропарках Пуртс, Варья и Сиргала (волости Сонда, Люганузе и Тойла соответственно). Строительство и запуск там около 200 ветрогенераторов помог бы сэкономить электроэнергию примерно на миллиард крон в год. В проект уже вложено около миллиарда крон инвестиций, а кроме того налогоплательщики платят немалые суммы в поддержку развития такого вида энергетики, пишет Postimees.

В прошлом году в законодательство Эстонии были внесены изменения, которые предоставили Министерству обороны право согласовывать все планируемые и строящиеся в стране ветропарки. Несогласование означает, что строительство ветропарков в том виде, как это предусматривает их нынешняя планировка, будет мешать работе радаров воздушных войск.

Согласно планам строительства, ветряки расположатся между радаром и российской границей. Если они будут мешать работе радара, образуется "невидимая" зона, сквозь которую российские военные самолеты смогут, по мнению Минобороны Эстонии, незаметно проникать в воздушное пространство страны.

По словам пресс-секретаря ведомства Пеэтера Куймета, в министерстве понимают важность проекта возобновляемой энергии как в плане его экологичности, так и энергобезопасности государства. "В то же время при строительстве ветропарков следует учитывать и аспекты гособороны. Эстония должна иметь как можно более четкую картину происходящего в нашем воздушном пространстве и за его пределами", - подчеркнул он.

Пока неясно, означает ли отказ от согласования документов полный запрет на сооружение ветропарков, добавляет "Интерфакс". Тем не менее, администрация волостей, где они планировались, не собирается ставить крест на проектах. По словам Андреа Эйхе, старейшины волости Сонда, Минобороны является лишь одним из многих представителей экспертов, мнение которых требуется заслушать.

Отметим, метафорическое выражение "сражаться с ветряными мельницами" означает "бороться с воображаемым противником, бесцельно тратить силы". Корни этой метафоры находятся в знаменитом произведении Сервантеса "Дон Кихот". Герой произведения Дон Кихот Ламанчский принимает ветряные мельницы за свирепых великанов и вступает с ними в бой с плачевными для себя последствиями. При этом Дон Кихот считает, что его враг при помощи злых чар превратил великанов в мельницы, чтобы лишить его победы (глава VIII).

www.newsru.com

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.10.2009 18:26

|


Комментарии

  • Besss

    Besss 21 октября 2009 г. 20:16:38 Ссылка

    тушите свет )

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.