Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Число жертв двойного теракта в Ираке достигло 160 человек

Число жертв воскресного теракта в Багдаде достигло 160 человек, по меньшей мере 540 человек ранены, сообщает CNN со ссылкой на министерство внутренних дел Ирака. Данный теракт стал самым кровавым за последние два года. Иракское правительство потребовало экстренно созвать Совет Безопасности ООН.

Два взрывных устройства сработали с интервалом в минуту в центре города, недалеко от тщательно охраняемой "зеленой зоны", где располагаются посольства. Первая бомба взорвалась у здания Багдадского провинциального совета, вторая - у Министерства юстиции. Мощность первого устройства составила около 700 кг тротила, мощность второй - около 1000 кг. Взрывчатка была спрятана под сиденьями автомобилей.

В последнее время насилие в Ираке пошло на спад, однако террористы вновь доказали, что способны совершать дерзкие вылазки в самом центре столицы. Мощные взрывы заминированных автомобилей - обычная тактика повстанцев-суннитов, которые стремятся свергнуть преимущественно шиитское правительство, отмечает AP. Иракские власти полагают, что террористы связаны с партией "Баас", запрещенной после свержения Саддама Хусейна, и с сирийским правительством.

Теракт заставил задуматься, способны ли власти контролировать ситуацию в стране и смогут ли они провести намеченные на январь всеобщие выборы. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики отметил, что голосование необходимо провести в срок: "Трусливая атака... не должна повлиять на решимость иракского народа продолжать борьбу со свергнутым режимом, бандами криминальной партии "Баас" и террористами "Аль-Каиды".

Президент США Барак Обама назвал взрывы в Багдаде попыткой сорвать процесс стабилизации в Ираке и пообещал оказать стране необходимую помощь при подготовке к выборам. В беседе с президентом и премьером Ирака он выразил соболезнования и пообещал поддержку.

Правительство Ирака потребовало срочно провести заседание Совета Безопасности ООН в связи с терактами в Багдаде, сообщает ИТАР-ТАСС. Накануне Совбез ООН уже осудил боевиков и заявил: "Никакие теракты не в состоянии повернуть вспять движение к миру, демократии и восстановлению в Ираке, которое поддерживают народ и правительство Ирака, международное сообщество".

Два месяца назад после другой крупной диверсии в "зеленой зоне", Багдад потребовал создания Международного уголовного трибунала "для суда над военными преступниками, которые планируют и осуществляют убийства мирных граждан в Ираке". Тогда премьер-министр прямо указал на причастность к взрывам укрывающихся на сирийской территории баасистов.

Официально МИД Сирии осудил воскресные взрывы. "Эти опасные вылазки, как никогда ранее, подтверждают настоятельную необходимость достижения подлинного национального согласия в Ираке - с тем, чтобы иракцы, сплотившись, сообща противостояли террору и посягательствам на внутреннюю стабильность и безопасность граждан", - подчеркнули в Дамаске.

Россия осудила террористов и выразила соболезнования

Министерство иностранных дел России также принесло соболезнования пострадавшим и выразило надежду, что преступники будут пойманы, передает "Интерфакс". "В Москве решительно осуждают эти кровавые преступления, организаторы и исполнители которых должны понести заслуженное наказание. Наши искренние соболезнования направляем родным и близким погибших, выражаем сочувствие пострадавшим", - говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко.

"Подобным преступным деяниям, от которых страдают и гибнут мирные люди, нет и не может быть оправдания", - отмечают российские дипломаты. "Заявляем о нашей твердой поддержке усилий правительства Ирака по искоренению терроризма, восстановлению на основе достижения национального согласия порядка и нормальной жизни в стране, укреплению суверенитета Ирака", - подчеркнул Нестеренко.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин направили в адрес президента Ирака Джаляля Талабани и премьер-министра Нури аль-Малики телеграммы с соболезнованиями.

Самый кровавый теракт в Ираке произошел в августе 2007 года, когда на севере страны было взорвано несколько грузовиков со взрывчаткой. Тогда погибли почти 500 человек. В самом Багдаде самый страшный теракт имел место в одном из шиитских кварталов в апреле 2007 года - тогда погибли 183 человека.

www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.10.2009 09:05

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.