Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Бензин платежом красен (3) 1078 0

Топливная мафия продолжает наносить государству ущерб на сотни миллионов крон.

На днях Налогово-таможенный департамент подсчитал, что вследствие активной деятельности нескольких преступных группировок в эстонскую казну ежегодно не поступает 725 миллионов крон. Правоохранительным органам известны имена предполагаемых злоумышленников, однако доказать их вину отнюдь не просто. «Как это ни печально, но мошенники всегда идут на шаг впереди департамента», – признал глава Эстонского союза топливных предприятий Тоомас Сакс.

По словам руководителя отдела контроля Налогового департамента Эгона Веэрмяэ, большая часть черного топлива поступает в Эстонию не из России, а из Латвии, пересечение границы с которой никак не контролируется. Преступники действуют согласно четко отработанным сценариям, например, чаще всего их бензовозы просто минуют акцизные склады, доставляя топливо прямиком розничным продавцам. Другой сценарий связан с уклонением от подоходного налога, который полочные фирмы исправно декларируют, но никогда не платят. Вместо этого фирмы ходатайствуют о банкротстве, а на их пепелище открываются новые.

Как правило, черное топливо на крону дешевле легального, поэтому конкурировать с преступниками законопослушным поставщикам практически невозможно. Завотделом таможенного контроля Налогово-таможенного департамента Урмас Ярг полагает, что без теневых посредников работает только Statoil, который сам привозит топливо из Норвегии. Остальные заправки вынуждены сотрудничать с третьими поставщиками. В конечном итоге, ни заправка, ни пользующийся ее услугами клиент, как правило, не знает, что покупает черное топливо. По качеству оно от легального, естественно, ничем не отличается.

В 2009 году Департамент провел три масштабные операции по выявлению теневых бензовозов на южной границе Эстонии. Проверке подверглись 239 машин, перевозивших более семи миллионов литров топлива. В результате был зафиксирован скачок акцизных поступлений. От одних только проверенных машин было получено около 40 миллионов крон при себестоимости каждой операции в 100 тысяч.

Ожидается, что к концу года Налоговый департамент завершит расследование по четырем крупным делам о мошенничестве, по которым проходит дюжина предприятий. Не исключено, что к тому времени Министерство юстиции может пересмотреть политику наказаний. Сейчас злоумышленников, в карманах которых оседают миллионы, мало пугают штрафы в размере 50 тысяч крон. Топливный союз видит решение проблемы топливной мафии во введении лицензий на торговлю жидким топливом.

Фото: Scanpix/Postimees
Таможенники по-прежнему не в силах совладать с потоком нелегального горючего.


Константин Моренко

konstantin@dzd.ee

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.10.2009 15:31

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 28 октября 2009 г. 19:15:24 Ссылка

    Я считаю мошенниками тех, кто устанавливает различные акцизы.

  • Bioniti

    Bioniti 28 октября 2009 г. 19:49:57 Ссылка

    не умеют бороться , разогнать !!!

  • Quader

    Quader 28 октября 2009 г. 21:04:41 Ссылка

    за одно и всё правительство

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.