Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 40

3 пользователя, 37 гостей

Free volk zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Что делать при отравлении ребенка?

Как предупредить несчастье? Что делать, если ребенок отравился медикаментами или бытовой химией?

Ребенок съел таблетку, наглотался стирального порошка, выпил средство для мытья посуды и т.д. Можно по типичным случаям разобрать, что делать до прихода врача?

В городе родителям лучше ждать врача. Многие возразят, что кареты скорой помощи иногда и не дождешься. Тогда берите малыша в охапку, садитесь в машину, если нет своей — остановите на улице, и отправляйтесь в лечебное учреждение. Потому что даже общие рекомендации могут привести к ухудшению состояния.


Например?

Например, родители в таких случаях спешат промыть ребенку желудок или даже просто напоить его. В результате к нам доставляют детей, у которых содержимое желудка попадает в легкие. А это сильно увеличивает тяжесть состояния. Промывание желудка — непростая манипуляция. Воду иногда стоит давать, а бывает строго противопоказано. Единственная рекомендация, которую я считаю правильной, — всю бытовую химию, все лекарства нужно держать в местах, недоступных для детей.


С какими отравлениями к вам чаще всего привозят?

В основном с лекарственными. И число их с каждым годом растет. Бытовой химией травятся не реже, но уже не так тяжело — при ее производстве меньше теперь используется высокотоксичных веществ.

А какими лекарствами чаще всего травятся и по каким причинам?

На первом месте стоят психотропные препараты. На втором — средства для лечения насморка. На третьем — сосудистые препараты. У маленьких детей отравления чаще случайные. У подростков первое место занимают суицид и прием лекарств с целью одурманивания. Попадают к нам из-за неправильно выписанных и выданных лекарств, из-за передозировок лекарственными средствами. Отдельно хочу остановиться на нафтизине и других средствах от насморка. Отравлений ими стало больше после того, как их начали фасовать в пластиковые тюбики, у которых нужно срезать кончик. Срезал недостаточно — ничего не идет. Чуть переборщил — и сразу полфлакона в нос. Стеклянные пипетки в этом смысле были гораздо безопаснее.

Одна из основ детской безопасности – это наша родительская предусмотрительность. Главный ее закон: "Предвидеть, по возможности избегать, при необходимости – действовать".
Попытайтесь взглянуть на свой дом не взглядом мудрого взрослого, а глазам шустрого активного карапуза. Ему все хочется потрогать и всюду сунуть свой любопытный носик. Важно как можно чаще ставить себя на место ребенка. Только так можно предвидеть.

А что в бутылочках?


Мы все много раз слышали и отлично знаем правило: лекарства, моющие средства, бытовая химия и прочие ядовитые вещества должны храниться в закрывающихся ящиках или шкафах и быть недоступными для ребенка. Знать-то знаем, но выполняем ли? Статистика безжалостна. Именно отравления бытовой химией стоят на первом месте среди всех несчастных случаев, происходящих с детьми. И, как правило, случается это из-за нашей халатности. Чаще всего, дети пробуют содержимое флаконов по ошибке, спутав их со знакомыми продуктами питания (сок, мед, варенье) или польстившись на красивый цвет и приятный запах. Особенно часто это происходит, если родители хранят бытовую химию в емкостях от пищевых продуктов. Например, в пластиковых бутылках из-под напитков.

Но просто запирать банки и флаконы на замок мало. Мы не сможем оберегать малыша от окружающего мира бесконечно. Значит, как и во всех других случаях, детский интерес нужно предвидеть и предупредить. Покажите ребенку имеющуюся в доме бытовую химию и объясните ее назначение. Обратите внимание малыша, что многие средства настолько ядовиты, что работать с ними лучше в перчатках. Причем, они могут причинить вред даже просто попав на кожу. Ребенок должен абсолютно четко знать, что никакие из этих средств нельзя пить и есть, даже если они "съедобно" пахнут. Напоминайте об этом почаще и обязательно рассказывайте о возможных последствиях подобных "дегустаций". А самые опасные вещества – бытовые яды и удобрения – должны быть категорически недоступны детям.

Это же касается и лекарств. С ними тоже проблем хватает. Любой ребенок хоть раз в жизни их употреблял, и часто уверен, что лекарства – штука нужная и полезная. Не стоит его в этом разубеждать, но объясните, что лекарства может назначать только врач или, иногда, мама. Каждое лекарство помогает при определенной болезни, а в других случаях может быть опасным. Таблетки и сиропы (даже "безобидные" витамины) – не конфеты, и не варенье и их нельзя есть столько, сколько хочется. Только в определенной дозе лекарство лечит, в других дозах оно может стать ядом. Никогда не доверяйте даже очень сознательному ребенку самому принимать необходимые лекарства, он должен делать это всегда под вашим контролем.

Никогда не оставляйте лекарства в доступных для ребенка местах. Даже безобидный на наш взгляд флакончик сосудосуживающих капель, которым мы капаем нос при насморке, может быть смертельно опасным для малыша, если он его выпьет...

Чти-во Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.10.2009 19:50

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.