Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

0 пользователей, 25 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В обсчете покупателей виноват «человеческий фактор» (2) 1341 0

На «человеческий фактор» сегодня списывают многое: и гибель авиалайнеров, и катастрофы на ГЭС. Но, оказывается, под это же расплывчатое определение подпадает и банальный обсчет покупателя в супермаркете.

Скидка не состоялась

В ситуации, о которой рассказала редакции наша читательница Станислава, может оказаться любой: купив в магазине продукт, обозначенный на ценнике как «товар со скидкой», она, проверив дома чек, обнаружила, что никакой скидки ей предоставлено не было. Справедливо возмутившись, Станислава пришла с чеком в MAXIMA-XX (именно там был куплен товар) в надежде получить переплаченные деньги. Однако в торговом заведении нашли немало причин, чтобы этого не делать: и позднее обращение, и отсутствие товара, который нужно предъявить, и выходной день именно того кассира, кто допустил ошибку…

Деньги Станиславе не вернули, настроение испортили, доверие к супермаркету подорвали. И, как удалось выяснить, случай этот – далеко не единственный.

Время – деньги!

Нельзя сказать, что со стороны покупательницы все было безупречно. Товар, о котором шла речь, был пищевым продуктом, и он был, естественно, съеден. И только после этого, спустя три дня, была обнаружена ошибка в чеке и предъявлены претензии к магазину.

Три дня для пищевого продукта само по себе немало, у него мог закончиться срок годности, и даже показанный персоналу супермаркета в качестве «вещественного доказательства», он мог бы вызвать вопросы. Однако покупательница уверяет, что не требовала возврата полной стоимости товара, а просила лишь исправить ошибку и возместить разницу в цене.



Человеческий фактор

Менеджер по связям с общественностью сети MAXIMA Эрки Эрилайд не отрицает возможность возникновения подобных ситуаций. Он объясняет это тем, что рекламные акции со скидками на определенные группы товаров имеют определенный, часто весьма короткий срок.

«Покупательница могла взять товар буквально через десять минут после окончания акции, - говорит он. – В кассовых аппаратах стоимость уже сменилась, а на стеллажах остались прежние «рекламные» этикетки».

Со справедливым, с нашей точки зрения, упреком, что это вина не покупателя, а персонала супермаркета, не успевшего заменить ценники, г-н Эрилайд согласился и сослался на тот самый «человеческий фактор». Однако отметил, что обычно в случаях, подобных произошедшему со Станиславой, проблема решается в пользу покупателя. Здесь же многое решило запоздалое обращение клиента и отсутствие товара.

Судиться – себе дороже

С одной стороны, супермаркет свою вину признает, с другой – конкретную проблему не решает. А есть ли вообще законное решение в подобной ситуации? С этим вопросом «ВП» обратился к главному специалисту Службы цен и защиты прав потребителей Нарвской горуправы Борису Батову. Он также подтвердил, что подобные случаи известны, но отметил, что «поймать за руку» продавца чрезвычайно сложно. Вопрос в чеке: если покупатель платил наличными, то дело совсем безнадежное – чек можно подобрать на улице. Если же платеж произведен с именной банковской карточки, то можно обратиться в суд. Но для суда нужны доказательства, нужно пройти определенные процедуры, на что люди идут нечасто – жалко времени и денег. Их, может так получиться, придется истратить гораздо больше, чем составляет сумма переплаты, а результат разбирательства неизвестен – у магазинов, а особенно торговых сетей, хорошая юридическая защита.

Что ж, вывод из этого можно сделать только один: вспомнить старый советский лозунг: «Граждане, считайте деньги, не отходя от кассы!».

Виталий Школа

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.10.2009 20:22

|


Комментарии

  • aangel

    aangel 4 октября 2009 г. 17:45:25 Ссылка

    у нас так же было….. взяли монополию со скидкой, а купили в кассе по нормальной цене, дурдом там твориться………..

  • Гость

    natali2005a 4 октября 2009 г. 20:23:04 Ссылка

    хожу в большой максима и сразу стараюсь проверить чек ,часто обманывают,первый раз купили торт со скидкой пришли домой уже на стол поставили,мама стала проверять чек ,покозалось ей что слишком много взяли ,окозалось вместо 70крон взяли160крон,пришлось ехать назад в магазин,деньги вернули но даже не извенились, второй раз вместо 2 пачек сахара пробили 12 пачек,но чек проверяли сразу в машине у максима пошли в магазин опять не извенились, потом дейзик отдали прям на кассе стоит скидка на него ,а продавщица по полной пробивает и делае удивлённое лицо когда ей говориш что скидка,ну а последний раз обманули с грушами по скидке они по 9 с небольшим смотрю чек пробили по12 с небольшим ,взят был 1 кг из за 3 кронн не пошли но всёравно обидно,и это всё в одной семье,так что будте внимательны и чеки не выкидывайте сразу

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.