Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Автодайджест.

Автомобильные новости

После завершения одного из крупнейших международных автосалонов в море автомобильных новостей наступил временный штиль. Производители показали свои последние модели и технические наработки, провели соответствующие презентации. Следующее крупное мероприятие подобного плана будет еще нескоро, а значит и анонсировать новинки в спешном порядке пока рано. Но работа в крупнейших автокомпаниях никогда не прекращается. Инженеры продолжают биться над созданием новых все более мощных и все более экономичных двигателей. Дизайнеры лепят из глины или в компьютерной программе очередной шедевр с рекордным коэффициентом аэродинамического сопротивления. Эти наработки в скором времени либо представляются официально, либо происходит утечка информации. Одним словом, автомобильная жизнь никогда не останавливается. Не остановилась она и во время Франкфуртского автосалона. А некоторые особо смелые компании даже проводили презентации в обход крупнейшего скопления автофанатов и журналистов. Так, Hyundai показала свой новый среднеразмерный седан Sonata у себя в Южной Корее.





Текст презентации нового поколения Sonata скромностью не отличался. Официальные представители компании заявили, что Hyundai Sonata установит новые стандарты качества, технологий и дизайна. О качестве пока говорить рановато, а вот дизайн и технологии уже можно оценить. Внешне автомобиль выглядит довольно свежо. Никакой связи с простым и консервативным экстерьером прошлого поколения нет и в помине. Зато есть плавные, перетекающие друг в друга линии и плоскости. Но это вовсе не означает наличие безликого образа. В некоторых элементах прослеживается даже толика агрессии.







Сначала для новой Hyundai Sonata будет предлагаться только один двигатель - двухлитровый бензиновый Theta II MPi. Его мощность составляет 165 лошадиных сил, а крутящий момент доходит до 202 Нм. Средний расход этого мотора должен составить заявленные 7,8 литров на 100 км, что на 11% экономичнее предыдущей версии. В январе 2010 года будет представлен Theta II GDI объемом 2,4 литра. Этот двигатель станет стандартным для американских версий Sonata. В будущем ожидается появление гибридной версии автомобиля. Трансмиссия предполагается только одна - шестиступенчатый "автомат".

В качестве опций производитель предложит трехсекционную панорамную крышу, электронного ассистента парковки, 8-дюймовый ЖК-дисплей и качественную аудиосистему JBL. Начало производства новой Hyundai Sonata намечено уже на текущий год. Заявленная цена - от $17600.

Потеснить мировых лидеров автомобилестроения корейцы планируют не только в среднем классе. Бороться в премиум-сегменте будет удлиненная версия седана Equus. Он будет на 30 см длиннее стандартного автомобиля. Конечно, это увеличение пойдет на пользу только пассажирам заднего ряда сидений.







Длина Hyundai Equus Limousine составляет 5,46 метра. Это больше, чем у Mercedes S500L, BMW 750Li и Lexus LS460L, притом это уже удлиненные версии флагманских седанов трех премиальных брендов. Не меньше амбиций под капотом. Там будет находиться 3,8-литровый V6 или пятилитровый V8. Их мощность столь же внушительна, как и объем: 290 и 400 сил соответственно. Внешне длиннобазный Hyundai Equus можно отличить по вставке между передней и задней дверьми, изменой решетке капота и нескольким дополнительным логотипам. Цена под стать длине: 113 тысяч долларов. Несколько бронированных Hyundai Equus уже были заказаны резиденцией президента Южной Кореи.









Тем временем Toyota продолжает обновление модельного ряда своих внедорожных автомобилей. Первое поколение 4Runner начало выпускаться еще в 1984 году. С тех пор традиционные технические характеристики внедорожника не изменились: рамная конструкция, несколько вариантов привода и большой бензиновый двигатель. Поиск отличий нового Toyota 4Runner стоит начать с экстерьера. Перед дизайнерами японской компании стояла нетривиальная задача: сделать сходство с грузовиком. Как известно, брутальная внешность всегда привлекала любителей бездорожья. А ведь 4Runner создан специально для таких людей.







Автомобиль стал выглядеть чуть современнее, хотя четкая связь с уходящий на покой моделью все же прослеживается. Внешность будет незначительно различаться в зависимости от варианта комплектации: более дорогие вариации получат больше блестящих деталей и колесные диски большего размера, в то время как спартанские версии менее вычурны. Да и низкопрофильная резина вряд ли придется по душе любителям преодолевать естественные преграды.







Старые двигатели семейства VVT-i немного обновили. Самый скромный четырехцилиндровый мотор объемом 2,7 литра развивает 157 лошадиных сил и 241 Нм. Четырехлитровый V6 может похвастаться более высокими показателями: 270 лошадиных сил и 376 Нм. При этом новый V6 на 34 "лошади" мощнее двигателя предыдущего поколения и на 10 опционального V8, устанавливаемого на старый 4Runner. В опубликованном пресс-релизе информации о новом моторе V8 нет.



Покупатель сможет выбрать один из вариантов трансмиссии: исключительно задний привод, задний привод с подключаемым передним или постоянный полный. Традиционные для внедорожников Toyota системы KDSS, CRAWL и A-TRAC будут устанавливаться в зависимости от выбранного варианта привода. Но любителям офф-роуда в России это не грозит: Toyota 4Runner официально к нам не поставляется.

Знаменитого автомобильного дизайнера Вальтера де Сильву который является главным дизайнером концерна Volkswagen, мучает бессонница. В этом он признался в недавнее коротком интервью. Причина бессонных ночей одна - Golf. Точнее, следующее поколение под номером 7. Хотя шестой Golf только недавно дошел до официальных дилеров, уже полным ходом идет работа над его преемником. Вальтер де Сильва хорошо осознает груз ответственности, который лежит на нем. Еще бы, ведь Volkswagen Golf - самый продаваемый автомобиль в Европе! Пока что автомобильный художник не раскрывает своих задумок. Но оснований надеяться на положительный исход событий хватает. Как известно, де Сильва нарисовал образ таких автомобилей, как Alfa Romeo 159, Seat Altea и Leon, Audi A5 и A6, а также придумал большую решетку Audi, которая стала визитной карточкой всех автомобилей немецкой компании. Одно из последних творений мэтра - Volkswagen Polo. Этот компактный автомобиль выглядит достаточно свежо и современно, но при этом минимальное число линий и сложных элементов делают экстерьер легким. Вальтер де Сильва признается, что сделать простой и лаконичный дизайн намного сложнее, чем вычурный, нагроможденный лишними деталями. Готовый продукт в виде нового Volkswagen Golf, скорее всего, мы увидим уже в 2012 году.



Многие мировые автопроизводители используют практику создания отдельных моделей для различных регионов или стран. Автомобили одной и той же компании в Европе и США могут значительно различаться. Однако спецверсии для Индии найти довольно трудно: рынок еще слишком мал, да и спрос в основном есть только на очень бюджетные автомобили. Но Ford Motor Company уже планирует начать выпуск новой модели Figo исключительно в Индии. Хотя назвать этот автомобиль новым можно только с определенной натяжкой. В основе Figo лежит старая Fiesta, претерпевшая небольшой кинетический рестайлинг.







Производство слегка модернизированной модели, которая во всем мире уже сошла с конвейера, может оказаться выгодным мероприятием. Компания не тратится на разработку нового автомобиля, а лишь делает незначительные косметические изменения. Это позволяет не только сэкономить денежные средства, но и снизить цену конечного продукта, что столь важно для рынка Индии. Планы компании Ford относительно этой страны достаточно серьезны. В ближайшие несколько лет планируется инвестировать до полумиллиарда долларов в создание нового завода, чьи мощности обеспечат производство 200 тысяч автомобилей в год.







На этом фоне еще более странно выглядит анонс обновленного Mitsubishi Outlander. Кроссовер получил "морду" от Lancer, а также незначительные обновления в технической начинке, включая электронного помощника при старте под наклоном, а также обновленную систему полного привода. Но самое удивительно в другом: новинка появится сначала в продаже в Китае и Австралии, а уже потом в Европе, США и даже на внутреннем рынке Японии.



Концепты и гибриды

Гибридное будущее кроссовера Outlander будет показано на автосалоне в Токие в конце октября. Там будет выставлен концепт PX-MiEV. По размерам он чуть короче и немного шире, чем Outlander. Впрочем, разница в размерах совсем незначительна. Концепт создавался, прежде всего, для презентации новой гибридной системы. Спереди автомобиля будет расположен бензиновый двигатель объемом 1,6 литра. Но основную тягу будут давать электромоторы. Один из них находится также спереди. Он задействован в штатном режиме и крутит только передние колеса. Если бортовая электроника зарегистрирует ухудшение сцепления с дорогой (дождь, снег и прочие плохие условия), то в дело включается задний электромотор, крутящий момент которого передается за заднюю ось. При движении на высокой скорости будет работать только бензиновый двигатель. Впрочем, в случае необходимости резкого ускорения за дело возьмутся и электромоторы. ДВС также будет задействован при низком уровне заряда аккумуляторных батарей.







Таким образом, Mitsubishi работает над достаточно инновационной гибридной системой: двигатель внутреннего сгорания может использоваться и в качестве генератора для заряда батарей, и в качестве единственного задействованного мотора. Электромоторы способны работать по отдельности в зависимости от условий и характера езды. Аккумуляторы можно зарядить, как от бензинового двигателя, так на специальных станциях. К тому же часть энергии возвращается при торможении. Пока что это все работает только на бумаге. Мы будем следить за развитием концепта PX-MiEV.





Не будет скупа на концепты в Токио и Honda. Эта компания представит сразу несколько проектов: CR-Z, Skydeck и EV-N. В кратком пресс-релизе компания охарактеризовала основные преимущества каждого из них.

Honda CR-Z пойдет на конвейер летом 2010 года. На тот момент это будет первый серийный спортивный гибрид. Во всяком случае, так говорит сама Honda. В хэтчбеке CR-Z установлен бензиновый 1,5-литровый двигатель, которому будет аккомпанировать электромотор. На Honda CR-Z будет использоваться 6-ступенчатая ручная КПП.







Впервые концепт Honda CR-Z показали еще в 2007 году. С тех пор во внешности автомобиля мало что изменилось. Разве что теперь проект стал гораздо ближе к серийной версии: появились настоящие двери и ручки, новая крыша и заднее стекло. Интерьер также стал более "реальным".







Если придать спортивному хэтчбеку Honda CR-Z немного практичности, то получится концептуальный минивэн Skydeck. Во внешности последнего отчетливо заметно влияние CR-Z. Но в отличие от хэтчбека, Skydeck еще довольно далек от конвейера. Пока что производитель не приводит даже примерных технических характеристик концепта. Но основная инновация уже стала известна. Батарея электромотора будет расположена не спереди или сзади и не под полом, а между сиденьями. Это позволит сэкономить немало так необходимого в минивэне места. В Skydeck вместятся 6 человека: в концепте установлены 3 ряда по 2 сиденья. Довольно необычная компоновка внутреннего пространства.







Последним в списке концептов Honda идет малыш EV-N. Дизайн этого автомобиля создавался под влиянием популярной в 1960-ых годах модели N360. Концепт EV-N предусматривает наличие четырех мест. Компактный автомобиль будет полностью электрическим. На крыше установят солнечные батареи, которые позволят увеличить пробег на полном заряде аккумуляторов. Опциональная система HELLO позволит поддерживать связь с другими автомобилями Honda.







Автомобили Subaru давно славятся симметричным полным приводом и оппозитными моторами. Но инженерная мысль не стоит на месте, поэтому необходимо двигаться дальше. Свой взгляд на собственное будущее компания представит в концепте гибридного универсала. Тут также использованы два бессменных козыря японского производителя. Двигатель имеет оппозитную компоновку и располагается горизонтально. Привод - только полный. Но в эту систему интегрированы два электромотора.







Один электродвигатель расположен спереди. Он имеет мощность 13 лошадиных сил. Второй электромотор двое мощнее. Его поставили рядом с задней осью. У каждого из дополнительных моторов свои функции. Так, при движении на малых скоростях (парковка, заезд в гараж) используется только задний электромотор. Во время разгона могут быть задействованы оба электрических агрегата для получения максимальной мощности. В качестве трансмиссии устанавливается новый вариатор Lineartronic.







Для повышения эффективности расхода топлива концепт оборудовали системами "старт/стоп" и регенерации энергии при торможении. Опция EyeSight с системой камер сможет автоматически оценить дорожную обстановку и принимать определенные решения.

Еще одна отличная новость о концептах: Land Rover официально объявил о выпуске серийного автомобиля на базе LRX. В пресс-релизе сообщается, что эта модель будет самой компактной и самой легкой, которая когда-либо выпускалась под брендом Land Rover. Одновременно с этим LRX должен стать маленьким Range Rover, что означает принадлежность к премиум-сегменту со всеми вытекающими последствиями.







Range Rover LRX имеет очень интересную внешность, в которой современный и даже слегка футуристический стиль совмещен с традиционным для автомобилей Land Rover консерватизмом. Производство нового кроссовера начнется в Англии в следующем году.

Электрический городской компакт Mitsubishi i-MiEV уже вышел в серийное производство. Теперь японская компания планирует расширение модельного ряда. Первым автомобилем на базе i-MiEV станет грузовой автомобиль. В нем будут оставлены только два передних места, а все находящееся сзади них пространство превратится в грузовой отдел. Для увеличения объема внутреннего пространства крыша была немного приподнята, а пол в задней части автомобиля сделали совершенно ровным. Как сообщают официальные представители компании, это позволит использовать каждый квадратный дюйм. Тем более их не так много.







Единственное, что пока довольно страшно представить - цена крошечного грузовичка. Ведь даже стандартный хэтчбек стоит $47500.

Компания Suzuki тоже решила не отставать от поезда и анонсировала гибридную модификацию хэтчбека Swift. Этот концепт будет показан на автосалоне в Токио. Под капотом компактного автомобиля место делят сразу два двигателя: бензиновый и электрический. Причем главным из них является как раз электромотор.







При перемещениях на короткие дистанции будет задействован только электрический двигатель. Когда заряд аккумуляторов опустится до минимального уровня, в дело примется ДВС. Он будет не передавать крутящий момент на колеса, а только работать в качестве генератора энергии для заряда батарей. В дополнение к гибридной установке инженеры попытались слегка снизить вес концепта, использовав легкие материалы в некоторых деталях автомобиля и заменив сиденья менее тяжелыми.

Техника

В Токио будут показаны новые двигатели Mazda. Это бензиновый Sky-G и дизельный Sky-D. Особо революционных технологий производитель не изобрел, но ряд эволюционных решений все же был использован. Так, в бензиновом двигателе применена система прямого впрыска, которая позволит добиться улучшения показаний потребления топлива на 15 процентов. Эти данные даются в сравнении с существующим двухлитровым двигателем, устанавливаемым на модель Mazda 3. К тому же величина крутящего момента также выросла примерно на 15 процентов. Кроме системы прямого впрыска в двигателе Sky-G использована технология изменения фаз газораспределения нового поколения. В компании утверждают, что с двигателем нового поколения можно добиться экономичности Mazda 2 на автомобиле Mazda 3. Если так, то это уже неплохо.

62



В дизельном Sky-D инженеры тоже постарались совместить увеличение мощности с уменьшением расхода топлива. Список технологичных элементов немал: оптимизированы температура и давление в цилиндрах, изменена форма камеры сгорания, настроено давление топливной смеси, использованы форсунки с пьезоэлементами и двухступенчатый турбокомпрессор. В результате объем потребляемого топлива удалось снизить на ощутимые 20%. Как заявляется в пресс-релизе, с дизельным двигателем Sky-D седан Mazda 6 будет расходовать не больше маленького хэтчбека Mazda 2.



В паре с новыми двигателями будет работать автоматическая трансмиссия SKY-Drive. Она основана на агрегате предыдущего поколения, но благодаря значительному редизайну конструкции и увеличению эффективности, расход должен снизиться на 5 процентов.



Новые двигатели и трансмиссия начнут устанавливаться на автомобили в 2011 году. Будут ли поставляться подобные агрегаты в Россию - пока неизвестно. Но главным врагом новинок может стать не региональная политика производителя, а качество отечественного топлива. Бензиновые двигатели с прямым впрыском зачастую очень требовательны к чистоте бензина, в частности к содержанию серы. А с этим на наших заправочных станциях пока большие проблемы.

Последняя разработка Lotus касается небольшого трехцилиндрового бензинового двигателя. Он имеет объем всего 1,2 литра и сделан полностью из алюминия. Это позволило снизить вес до 56 кг. Уникальность двигателя Range Extender заключается в его предназначении: мотор разрабатывался специально для работы в составе гибридной установки. Как заявил директор технического развития Lotus Саймон Вуд, большинство современных гибридных автомобилей используют лишь слегка адаптированные серийные ДВС. По его словам, полный цикл разработки двигателя с упором на использование в паре с электрическим мотором позволит добиться конкурентных преимуществ. Каких именно - пока не сообщается. Зато уже известны показатели новинки. 20 лошадиных сил при 1500 оборотов в минуту и 47 при 3500. Пик крутящего момента приходится на 2500 оборотов и составляет 107 Нм.



Новый двигатель не будет напрямую соединяться с трансмиссией. Его задача - пополнения заряда батарей, либо питание электромотора напрямую.

Остается надеяться, что все эти разработки и старания инженеров принесут плоды в скором будущем. За этим мы и будем следить в наших следующих выпусках.


Автор: Александр Шаронов

Дата: 02.10.2009

www.3dnews.ru

АвтоМир Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.10.2009 23:25

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.