Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

4 пользователя, 28 гостей

stepanco Demon automeister bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



После реконструкции моста его пропускная способность увеличится

Есть надежда, что пропускная способность транспортного моста на нарвском участке российско-эстонской границы в следующем году увеличится – более чем в полтора раза.

Возможности попасть на заветный мост водители дожидаются в последнее время по нескольку суток.

Раньше говорилось о ремонте на паях

Такая возможность была озвучена на заседании совместной транспортной комиссии Министерства транспорта и коммуникаций ЭР и Министерства транспорта РФ, состоявшемся в понедельник в Таллинне.

Межправительственная комиссия, в последний раз собиравшаяся два года назад, рассмотрела комплекс вопросов, касающихся сотрудничества в области автомобильного, авиасообщения, железнодорожного и морского транспорта. Один из 6 вопросов прямо касался Нарвы - предлагалось обсудить состояние транспортного моста через реку Нарва.

Как отмечает представлявший Нарву вице-мэр горуправы Андрей Филиппов, должностной уровень участников комиссии был достаточно высоким. С каждой стороны – то есть от Российской Федерации и Эстонской республики - в нее вошли 12-15 человек. Российскую делегацию возглавлял директор Департамента международного сотрудничества Минтранса Александр Андреев, эстонскую - вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Ееро Пяргмяэ. От наших соседей из Ивангорода в совещании участвовал заместитель руководителя администрации Алексей Шанин.

Главной новостью на заседании комиссии стало сообщение эстонской стороны, что Эстонское государство приняло решение произвести ремонт моста через реку Нарову. Стоит напомнить, что четыре года назад состояние моста было исследовано группой экспертов, и, по словам тогдашнего посла Эстонии в России Марины Кальюранд, приведенным агентством РИА «Новости», эти исследования показали, что мост подержится 4-5-6 лет. “После этого ему будет необходим капитальный ремонт». Госпожа посол также сообщала, что Эстония выступает за скорейшее строительство нового моста через реку Нарву.

Хотя действующий мост находится на балансе Нарвского муниципалитета, его ремонт, как следовало из информации вице-канцлера г-на Пяргмяэ, профинансирует государство. Стоимость проекта более чем внушительная – 80 млн крон.

Первый шаг в этом направлении уже сделан: в пятницу, 25 сентября, объявлен конкурс госпоставки.

Требуется ремонт опор и асфальтового покрытия

Тендер включает в себя разработку проектной документации на ремонт моста и сам ремонт. Эстонская сторона проинформировала партнеров о возможности участия в нем российских дорожных организаций и передала комплект конкурсной документации. В связи с этим было отмечено, что именно российская фирма успешно осуществила проект строительства моста в Тарту.

Реновация моста предусматривает две основные задачи: ремонт опорных конструкций и дорожного полотна. Работы должны быть закончены в декабре 2010 г.

Следующим положительным моментом совещания, связанным с пересечением нашего моста, отмечает А.Филиппов, стала достигнутая договоренность о сотрудничестве в области международного автомобильного сообщения. В рамках него будет осуществляться обмен информацией о перевозке грузов и пассажиров между Россией и Эстонией, а также из третьих стран.

По-прежнему самым тонким местом этого сотрудничества является затрудненное движение грузовиков по пограничной переправе, связывающей Ивангород и Нарву. Если какое-то время назад здесь проходило примерно 150 автомобилей в сутки, то сейчас - 70-80. При этом сами водители не раз высказывались в том смысле, что движение ограничивается с восточной стороны границы.

Экономика потребует – выделят дополнительно

- На 1 января 2009 г., - говорит Андрей Филиппов, - между Эстонией и Россией было подписано соглашение о выдаче разрешений на 13, 5 тыс. грузовых автомобилей как с той, так и с другой стороны. Однако грузопоток оказался достаточно насыщенным, и партнеры приняли решение об увеличении лимита на 3,5 тыс. разрешений. То есть на 2009 год их получено 17 тысяч.

В ходе совещания стороны договорились осуществить в декабре 2009 г. предварительный обмен на 2010 г. в объеме 17 тыс. разрешений на двустороннюю перевозку грузов и транзитный проезд. При этом, если грузопоток будет увеличиваться, во 2 полугодии 2010 года решено рассмотреть возможность дополнительного обмена.

- Кстати, - отмечает вице-мэр Нарвы, - российская сторона пообещала, что будет более эффективно принимать эти грузы, то есть обеспечит возможность выйти на прежние показатели – 150 трейлеров в сутки.

Надо полагать, свою роль в увеличении пропускной способности переправы сыграет и тот факт, что на ивангородской стороне планируется построить таможенно-логистический терминал, эскиз которого продемонстрировал членам комиссии представитель Ивангорода. Комплекс намечено расположить в 500 м от границы, здесь будет размещаться 170-200 машин. Здесь же будет осуществляться и их пропуск. В результате чего количество пропускаемых с российской стороны машин может увеличиться уже в 3 раза. Правда, участники совещания остановились при знакомстве с проектом на том, что есть необходимость сделать его дополнительный анализ и в некоторых случаях поискать взаимоприемлемые решения. В целом же, считает А.Филиппов, на этой встрече было видно, что стороны стремились не создавать друг другу проблемы, а решать их.

Свои меры влияния на сокращение очереди с западной стороны намерена предпринять в ближайшем будущем и Эстония. Хотя в этом случае речь больше идет о создании цивилизованных условий для ожидания своей очереди водителями. Из уст вице-канцлера прозвучало, что к концу года планируется построить площадку для грузовых автомобилей в Силламяэ. Соответственно, в новом режиме будет производиться и регуляция автомобильного движения через границу, выстраиваться логистическая цепочка.

В связи с этим, отмечает А.Филиппов, пока неясно, к примеру, каким образом нарвитяне будут попадать в общую очередь – надеемся, для этого здешние водители не должны будут ехать в Силламяэ.

Мост, да не тот

К сожалению, на столь долгожданной встрече (а следующая намечена на 2011 год) разговора о строительстве нового моста через реку Нарову не велось. Ееро Пяргмяэ сказал однако, что в эти же дни проходило заседание в Министерстве внутренних дел ЭР, где вопрос о строительстве новой переправы все-таки обсуждался. Поднималась эта тема и в Петербурге, где на текущей неделе побывал мэр Нарвы Тармо Таммисте. Однако ранее в печати сообщалось, что в строительных планах Ленинградской области до 2010 года такой объект не значится.

Наша справка:

Разработку и утверждение проектной документации для реновации моста «Дружба» победитель тендера должен завершить к 15 апреля следующего года. Работе по ремонту моста надлежит начаться не позднее 1 мая


2010 г. Асфальтовое покрытие должно быть уложено

к 1 октября 2010 г. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на декабрь 2010 г.


02.10.2009

Татьяна Завьялова

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.10.2009 23:27

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.