Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

0 пользователей, 39 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Производство электричества из древесины взвинтит цену дров

Принятое по инициативе Министерства экономики и коммуникаций с целью оживления рынка древесины решение о том, чтобы производить на Нарвских электростанциях из древесины зеленую энергию, оказало местным потребителям дров медвежью услугу, поскольку доступность сырья снизилась, а его цена возросла.



Поскольку "Eesti Energia" использует львиную долю ида-вирумааских дровяных запасов, цена сырья для "Repo Vabrikud" станет настолько высокой, что предприятию будет трудно сохранить конкурентоспособность на рынке.
Согласно принятой Минэкономики и коммуникаций поправке к Закону о рынке электроэнергии, Нарвские электростанции "Eesti Energia" начали производить путем сжигания древесины возобновляемую энергию. Производитель электричества за каждый киловатт-час произведенной энергии получает 84 цента дотации.

Целью законопроекта было оживить слабеющий рынок древесины и дать работу прозябающим в кризисе лесохозяйственным предприятиям. Правда, вместо того чтобы предложение увеличилось, оно и вовсе уменьшилось, поскольку из-за дождя лесного сырья получено не было, и за несколько недель цена на дрова взлетела в Ида-Вирумаа примерно на 40 процентов.

Объявившее в начале июля поставку на 426000 мегаватт-часов, то есть почти на 40000 кубометров древесной щепы, "Eesti Energia" стало таким образом управляющим рынком древесины. Ценой поставки определено было в среднем 250 крон за мегаватт-час, в то время как в качестве дотации на возобновляемую энергию получат 840 крон за мегаватт-час.

Испытывают нехватку сырья

Тендер "Eesti Energia" выиграл Центр хозяйствования гослесами (ЦХГЛ), который и поставляет теперь "Repo Vabrikud" древесины наполовину меньше, нежели раньше, и вовсе не заинтересован в увеличении поставок с делянок северо-востока Эстонии.

- Предлагаемая ЦХГЛ древесина с юго-востока Эстонии из-за больших транспортных расходов неприемлемо дорогая, и в нынешней рыночной ситуации ее покупка не имеет смысла, - сказал руководитель АО "Repo Vabrikud" Тийт Колк, по словам которого нехватка сырья может привести к остановке предприятия.

В положении, когда в мире предложение плит превышает спрос, это означает, что если "Repo Vabrikud" не сможет из-за нехватки сырья в срок выполнить заказ, плиты купят у другого производителя. Это, в свою очередь, приведет к договорным штрафам и потере многолетних клиентов.

- Любое опоздание со сроком поставки повлечет за собой в сегодняшней ситуации потерю заказов в большом объеме, - подтвердил Колк. - Если себестоимость превысит цену продажи, предприятию придется выбирать: работать в убыток или остановиться. В зависимости от того, какая деятельность принесет меньший ущерб. Начиная с известного уровня затрат остановка менее убыточна, но понятно, что долгосрочная остановка невозможна.

Рубят слишком мало

По оценке Колка, эстонские лесные запасы никогда не были большими, нежели сейчас. Несмотря на это, древесный ресурс эстонских лесов за последние девять лет недоиспользовался. В 2007 году, когда цены на круглые материалы были заоблачными, импортировали из России почти половину перерабатываемой в Эстонии древесины, в денежном выражении - примерно на два миллиарда крон. Лесовладелец вырубал в три раза меньше предусмотренного, и эстонское экономическое пространство лишилось, таким образом, двух миллиардов крон.

Выходом было бы увеличение объемов рубки до предусмотренных в программе развития лесного хозяйства, то есть в два с половиной раза, благодаря чему круглого материала хватило бы как для промышленности, энергетики, так и для экспортеров.

Ни Министерство экономики и коммуникаций, ни также Министерство окружающей среды, курирующее лесное хозяйство, не считают, по словам Колка, необходимым улучшить сырьевую ситуацию в лесной промышленности. "Или не могут предпринять ничего разумного", - отметил Колк.

По его словам, хорошим примером для Эстонии могла бы стать Латвия, где государство осознало важность лесной промышленности, увеличило объемы рубки и освободило частных лесовладельцев от налога, что также привело к увеличению объема рубок. Благодаря этому латвийская лесная промышленность получает сырье по достаточно разумной цене, что позволяет латышам продавать свою продукцию дешевле, чем эстонские производители, и вытеснять последних с рынка.

- А наше правительство наоборот инициировало закон о сжигании древесины, что повышает цену как на дрова, так и электроэнергию. Древесину сожгут за счет промышленности и экспорта, - возмущен Колк.

Герли РОМАНОВИЧ

Суббота, 3.10.2009

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.10.2009 20:01

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.