Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Уникальные звезды сгорают в момент

Ученые сделали очередное открытие в области астрономии - они выявили еще один тип сверхновых звезд с предельно коротким сроком горения и низкой яркостью, сообщается в статье исследователей в журнале Livescience.

До настоящего времени астрономам были известны лишь два типа сверхновых звезд. Первые перетягивают на себя звездное вещество с соседнего небесного тела и, достигая критической массы, взрываются яркой вспышкой. Ко второму типу относятся прогоревшие звезды большой массы, которые взрываются в результате сжатия под давлением собственной массы, когда их водородное топливо выгорает.

Новую звезду, которая получила название SN2002bj, сначала приняли за сверхновую второго типа. Однако Дови Познански из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли, США, решил провести повторный анализ характеристик ее свечения. Как оказалось, SN2002bj разгорелась и угасла за аномально короткий промежуток времени - всего за 27 дней. Для сравнения: большинству сверхновых на это нужно не менее трех месяцев.

"Эта сверхновая - самая быстроразвивающаяся из всех звезд, которые нам когда-либо доводилось видеть", - заявил Познански.

Ученые также установили, что топливом для такого типа звезд является гелий. По их словам, сверхновая взрывает один из двух белых карликов, образующих вращающуюся пару звезд.

Один из этих карликов состоит преимущественно из гелия, который второй карлик медленно перетягивает на себя. После того как он накапливает на своей поверхности критическую массу гелия, он взрывается тусклой и короткой термоядерной вспышкой. Ранее об этом механизме взрыва знали только теоретически.

www.utro.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.11.2009 16:59

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.