Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Земля в пятницу чудом избежала гибели (7) 1603 0

В минувшую пятницу Земля чудом избежала катастрофы. В обычный будний день никто и предположить не мог, что мимо нашей планеты на огромной скорости пролетел астероид.

Астрономы заметили небесную угрозу всего лишь за 15 часов до того, как глыба подошла к голубой планете на максимально близкое и опасное расстояние. Этого времени не хватило бы для принятия каких-либо мер предосторожности, если бы столкновение было неизбежно.

Может показаться, что 14 тыс. миль от Земли (расстояние, почти в 30 раз меньшее, чем от нашей планеты до Луны) - это очень много. Однако для космических расстояний это почти столкновение.

Впрочем, повод для беспокойства был небольшим. В том смысле, что размер астероида составил всего-навсего 700 метров. Конечно, если бы это космическое тело все-таки рухнуло на Землю, оно нанесло бы немалый ущерб. Однако стоит отметить, что глыбы подобных размеров мимо нашей планеты пролетают стабильно - пару раз в год.

К тому же, по мнению ученых, астероид не представлял опасности для Земли еще и потому, что, скорее всего, полностью сгорел бы в атмосфере. Впрочем, сам факт того, что астрономы прозевали небесное тело, говорит о несовершенстве наблюдения за такого рода объектами.

К тому же жители Земли не должны недооценивать астероидную опасность, угрожающую нашей планете, считает директор Института прикладной астрономии РАН, член-корреспондент РАН Андрей Финкельштейн.

По словам ученого, в ХХ в. крупные астероиды неоднократно сближались с Землей. Так, в 1937 г. астероид Гермес размером в 1,5 км пролетел на расстоянии 790 тыс. км от нашей планеты, затем был потерян и переоткрыт только в 2003 году. В 1989 г. он пересек орбиту Земли всего за шесть часов до того, как наша планета вошла в эту область.

В 1996 г. один из астероидов прошел на расстоянии около 470 тыс. км и был открыт только за четыре дня до его наибольшего сближения с Землей, а в 2002 г. на этом же расстоянии от нашей планеты прошел другой астероид, и он был обнаружен только после того, как стал удаляться от Земли.

В астероидной опасности есть значительный элемент неожиданности, и это одна из главных причин, по которым нужно постоянно следить за космическим пространством, за уже известными астероидами, а также обнаруживать новые и определять их орбиты.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.11.2009 18:59

|


Комментарии

  • Martinsonic

    Martinsonic 11 ноября 2009 г. 19:15:05 Ссылка

    “В том смысле, что размер астероида составил всего-навсего 700 метров”,“К тому же, по мнению ученых, астероид не представлял опасности для Земли еще и потому, что, скорее всего, полностью сгорел бы в атмосфере” Думаю, чтобы сгореть в атмосфере ему бы пришлось совершить витков двести в плотных слоях. :-D

  • TTR

    TTR 11 ноября 2009 г. 20:27:53 Ссылка

    Интересно, если бы они смогли предсказать падение крупного астероида, скажем, за 1 год, что бы от этого изменилось? Эвакуировали бы всех на другую планету? Или на луну?

  • goool

    goool 11 ноября 2009 г. 20:56:07 Ссылка

    нет, отправили бы Брюса Уиллиса взорвать астероид :-D

  • stasan

    stasan 11 ноября 2009 г. 21:20:51 Ссылка

    что же вы так пугаете, я теперь ночь спать не буду :-O

  • Pavel2009

    Pavel2009 11 ноября 2009 г. 21:38:53 Ссылка

    Cкорей всего будит так, втихаря, чтоб не создавать паники, соорудят гигантский подземный город для 1 000 000 человек. Из этого числа 200 000 составят ученые и другие светлые умы планеты Земля, а остальные 800 000 будут выбраны путем лотереи ну или у кого денег больше. Оставшимся в пролете сообщат часов так за 12 чтоб подготовится к концу. Ну вот как то так. Для таких случаев есть документальные фильмы «Столкновение с бездной» и «Армагеддон» своего рода пособия :-)
    Америка нам поможет, чего волноваться :-D

  • Selector

    Selector 11 ноября 2009 г. 22:01:53 Ссылка

    заголовок темы Земля в пятницу чудом избежала гибели
    а в статье пишут что астероид не какой опасности не представлял… идеоты сами не замечают что пишут…

  • Pavel2009

    Pavel2009 15 ноября 2009 г. 1:40:41 Ссылка

    Люди вы уже посмотрели фильм 2012, наводнение, ледниковый период, всякие астероиды отменяются в связи с новым сценарием, теперь нас ждет вот это, ядро земли расплавится, начнётся глобальное движение земной кары, землетрясения, светлые умы, богатенькие граждане, лотерейщики улетят в космос, продажное правительство будит спекулировать билетами на «аэростат» так что крепитесь
    :D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.