Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

2 пользователя, 25 гостей

vaffanculo S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



5 вещей, которые вы не знали о сне (1) 827 0

Каждую ночь мы закрываем глаза и отправляемся в мир приятной несознательности. Этот процесс так привычен, что занимает примерно треть нашей жизни. Но для такого привычного для человека процесса сон по-прежнему остается таинственным явлением.

Итак, пять фактов о сне:

1. В книгу рекордов Гиннесса больше не заносятся рекорды, связанные с лишением себя сна

Наиболее ценный рекорд по бессонным часам был поставлен 17-летним Рэнди Гарднером из США, который в 1964 году провел без сна 264 часа. Его рекорд был неоднократно побит. Но время Гарднера по-прежнему имеет большее значение, так как оно было проверено многочисленными методами (в процессе исследования Гарднер находился под наблюдением врачей).

2. То, что нельзя будить лунатика, миф

В отличие от всеобщего убеждения, будить лунатика совсем не опасно. Согласно мифу, если разбудить лунатика, это может привести к ужасным последствиям. Но в действительности лунатики редко реагируют агрессивно на то, что их разбудили. Наоборот они могут быть смущены, дезориентированы, раздражены или даже сбиты с толку, но редко они отвечают жестокостью.

Правда в том, что лунатизм может быть опасен только для самих лунатиков. Разбудив лунатика, можно уберечь его от травм и даже смерти. Но следует отметить, что сделать это не так просто. К тому же многие специалисты рекомендуют осторожно проводить лунатика до постели, нежели будить его.

3. Некоторые люди боятся спать

Клинофобия (сомнифобия) — это сильный, иррациональный страх сна. Человек, страдающий клинофобией, может бояться как самого сна, так и того, что происходит во время сна. Например, некоторые люди боятся кошмаров или обмочиться в постели, тогда как другие боятся последствий некоторых расстройств сна, как например, апноэ во время сна, или боятся умереть во время сна, так как сон напоминает смерть.

4. У организма есть естественный будильник

Вы когда-нибудь просыпались за несколько минут до того, как сработает будильник? Если да, можете поблагодарить маленький гормон под названием адренокортикотропин. Адренокортикотропин работает как естественные внутренние часы организма, которые запускаются за несколько часов до нужного времени.

Ученые убеждены, что этот гормон служит для того, чтобы справиться со стрессом при пробуждении (адренокортикотропин подготавливает организм к стрессовым ситуациям в течение дня). Более интересно то, что мы сознательно контролируем этот гормон. Чтобы завести внутренний будильник, достаточно просто сказать себе, что нужно встать раньше.

5. Четыре дня без сна сделают вас психом

Всего через четыре дня без сна начнутся галлюцинации. Для подтверждения достаточно просто вернуться к исследованию Рэнди Гарднера. Рэнди находился под непрерывным наблюдением команды врачей. После четырех дней без сна у Рэнди появились галлюцинации.

По мотивам Sleep: 5 Things You Didn’t Know

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.11.2009 02:26

|


Комментарии

  • Selector

    Selector 27 ноября 2009 г. 12:40:05 Ссылка

    да уж :-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.