Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

6 пользователей, 30 гостей

stepanco slayer Docent nekit Virtal Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Бомбардировка Луны оказалась ненапрасной (1) 741 0

Состоявшийся в октябре эксперимент, в ходе которого специалисты NASA "уронили" на Луну разгонный блок Centaur, оказался успешным. Как сообщает BBC, в результате столкновения ученым удалось обнаружить большое количество воды.

Количество воды, высвобожденное в результате попадания двухтонного разгонного блока в кратер Кабеус, расположенный в примерно 100 км от южного полюса Луны равно примерно 100 килограммам. Как заявляют ученые, в том, что это именно вода, они абсолютно уверены: данные, полученные с помощью наблюдающего за кратером спутника LCROSS, не оставляют сомнений. Возможность того, что высвободившаяся в результате столкновения вода была "привезена" на луну самим блоком Centaur, также полностью исключена.

Специалисты, работающие над экспериментом, предупреждают, что пока располагают только предварительными данными, и точное количество воды в кратере Кабеус еще предстоит определить. Тем не менее, ученые считают эксперимент безусловным успехом. "Что на самом деле поражает, так это то, что мы попали только в одну точку на планете. Это как при разведке нефтяных месторождений: как только нефть обнаружена в одном месте, есть неплохие шансы, что она есть и по соседству", - заявил BBC Питер Шульц, один из ученых, занятых в программе LCROSS.

Большая часть поверхности Луны, видимая с Земли, безводна и напоминает пустыню, Тем не менее, специалисты давно предполагали, что вода может содержаться в кратерах, дно которых постоянно находится в тени. Одним из таких углублений, выбранных для проведения эксперимента, и стал кратер Кабеус. Если дальнейшие эксперименты покажут, что вода на Луне содержится в достатчно больших количествах, это может существенно облегчить возможную колонизацию спутника Земли: вода может быть использована для питья и получения кислорода, а также для получения смеси кислорода и водорода, которая может быть использована в качестве мощного топлива для ракетных двигателей.

www.utro.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.11.2009 19:58

|


Комментарии

  • Selector

    Selector 27 ноября 2009 г. 12:41:13 Ссылка

    да уж :-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.