Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Мати Алавер: У нас есть настоящее и есть будущее! (1) 725 0

Лыжная сборная Эстонии в своем самом звездном составе продолжает подготовку к стартующему через две недели новому, олимпийскому, сезону.

Спринтеры и дистанционники завершают последний этап тренировок в местечке Муонио на севере Финляндии. Уже через неделю пройдут первые официальные старты, а через две недели в Норвегии начнется первый в этом году этап Кубка мира. О поставленных задачах, последних новостях и предсезонных ожиданиях «День за Днем» узнал из первых рук – от главного тренера сборной Мати Алавера.

Сборная к сезону готова

«К этому моменту мы провели ряд тренировочных сборов и, на мой взгляд, уже сегодня можно сказать, что сборная к сезону готова», – именно с такого более чем оптимистического посыла начался наш разговор с наставником сборной.

– Как поработали летом и в какой форме подошли к сезону наши лидеры и молодежь?

– Летом работали очень собранно и целенаправленно. В олимпийский год упор, естественно, делаем на подготовку к Олимпиаде. А также к Кубку мира, где для нас самым главным этапом станет старт в Отепя 16-17 января. Также очень важен «Тур де Ски», который в этом году проводится с 1 по 10 января. На сегодняшний день ясно, что Эстонию там будет представлять Айвар Рехемаа. Стартует ли кто-то еще из наших – пока вопрос открытый.

Отмечу, что спринтеры тренировались по своей программе под руководством норвежского тренера Бьорна Кристьянсена. На мой взгляд, они здорово прибавили, и поэтому будем ждать от них результатов на уровне участия в А-финале. В основную спринтерскую команду входят Пеэтер Кюммель, Тимо Симонлатсер и Кейн Эйнасте. С ними также тренировался Яанус Теппан, а Анти Саарепуу продолжает индивидуальную подготовку. С дистанционной группой тоже все в порядке. Команда тренируется с очень серьезными нагрузками. Наши лидеры Андрус Веэрпалу и Яак Маэ находятся в хорошей форме и демонстрируют внушающие оптимизм результаты.

– Как вы отнеслись к решению Кристины Шмигун вернуться в большой спорт?

– Кристина Шмигун – выдающаяся спортсменка, входящая в элиту мирового лыжного спорта, двукратная олимпийская чемпионка. Я вам так скажу: если бы некоторые тренеры ее конкуренток увидели хотя бы несколько тренировок, которые Кристина провела во время лагеря в Рамзау, то они бы сразу подали в отставку. Она демонстрирует такую силу, мощь и волю, что лично я с огромным нетерпением и трепетом жду ее стартов на этапах Кубка мира и особенно на Олимпиаде. Потому что знаю: подготовка Кристины – это работа великолепного тандема спортсменки и наставника, ее отца Анатолия Шмигуна, одного из опытнейших и сильнейших тренеров в мире.

Прогресс налицо

– Два года назад Айвар Рехемаа стремительно ворвался в элиту, моментально перейдя из разряда молодых и перспективных в число серьезных конкурентов лидерам. От кого ждете рывка в этом сезоне?

– Всегда хочется, чтобы молодежь была еще сильнее. Объективно говоря, она уже очень близка к нашим лидерам. Хотя, если честно, на уровне Айвара пока никого нет. Лыжные гонки – это в первую очередь соревнования на выносливость, здесь за один год невозможно вдруг изменить ситуацию, чудес не бывает...

Среди девушек значительно прибавили в первую очередь Кая Удрас и Трийн Оясте, из ребят выделил бы Алго Кярпа и недавнего юниора Карела Таммъярва – это ребята, с которыми в ближайшие годы мы связываем определенные надежды. При этом я абсолютно уверен, что после того, как Кристина, Андрус и Яак завершат карьеру, в эстонских лыжных гонках не переведутся спортсмены, способные бороться за медали на мировых первенствах. Так что у нас есть настоящее и есть будущее!

– Кто выйдет на лыжню на стартовых этапах?


– Состав команды на первый этап Кубка мира мы будем определять после первых соревнований, которые пройдут 14 ноября – за неделю до старта в Норвегии. Там будут: классический спринт, классическая и коньковая дистанционные гонки, по итогам которых сформируем состав на два первых этапа Кубка мира – в Бейтостолене и Куусамо. Имена пока называть не буду, а что касается эстафет, то, уверяю вас, по ходу сезона шанс получат все достойные.

А день рождения потом...

– Главный старт сезона – 28 февраля?


– Безусловно. В этот день Андрус и Яак выйдут на марафонскую дистанцию. Что касается Айвара Рехемаа, то он тоже пробежит марафон, хотя ему придется сосредоточиться на дуатлоне: мы реалисты и считаем, что на дистанции 15 км коньком его шансы не так велики.

– Это ровно через неделю после вашего дня рождения. Когда планируете отметить?

– Я обычно очень скромно справляю свой день рождения. Как правило, он выпадает на соревнования, и на празднование особо нет времени. А в этом году я его просто отложу. Для меня важно, чтобы наши лыжники хорошо выступили, а день рождения – это второстепенно, если будет, что праздновать после 28-го.


Справка «ДД»:

Стартовые этапы Кубка мира

21-22 ноября (Бейтостолен, Норвегия)
10 км, конек, женщины
15 км, конек, мужчины
эстафеты

28-29 ноября (Куусамо, Финляндия)
классический спринт
10 км, классика, женщины
15 км, классика, мужчины

Фото: Scanpix/Postimees
Мати Алавер: «После того, как Кристина, Андрус и Яак завершат карьеру, в эстонских лыжах не переведутся спортсмены, способные бороться за медали на мировых первенствах».


Вадим Туманов

"День за Днем" 6-12 ноября 2009 года » Спорт

sport@dzd.ee

www.dzd.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.11.2009 02:28

|


Комментарии

  • Selector

    Selector 27 ноября 2009 г. 12:40:18 Ссылка

    да уж :-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.