Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

1 пользователь, 29 гостей

_Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Европа будет зимовать с пустыми трубами (1) 616 0

Приближающаяся зима обернется для Европы новыми перебоями в поставках газа из России. Как пишет "КоммерсантЪ-Украина", с таким заявлением выступил на проходящем в Будапеште IV Энергетическом форуме премьер-министр Чехии Мирек Тополанек. "Мы получили предупреждение от специалистов США, что кризис повторится: Россия может оставить трубопроводы пустыми. И мы не должны винить в этом Россию, а, как правильно советуют американские эксперты, ЕС просто должен сделать выбор между ОПЕК и Россией", - сказал он.

О том, что Европу ждет еще одна холодная зима, сообщил эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Кит Смит. По его мнению, причина постоянных затруднений с поставками голубого топлива западным партнерам РФ - непрозрачность схемы продажи газа в Европу.

"Если не известны собственники половины компаний, торгующих в ЕС газом, то ситуация не может быть прозрачной", - пояснил Смит. С ним согласился и Тополанек. "Россия, получая деньги от продажи нефти и газа, инвестирует их в покупку других фирм в мире, но при этом не соблюдает ни правил прозрачности поставок, ни других норм, принятых в ЕС", - заявил он.

Украина, газотранспортная система которой в последние годы часто становится для российского газа непреодолимым препятствием, старалась убедить соседей в том, что как транзитер газа абсолютно надежна. Как заявил представлявший Киев на саммите чрезвычайный и полномочный посол Александр Чалый, расплатиться с Россией за газ Украина сможет благодаря помощи МВФ, к тому же огромный - 2,75 млрд куб. м - запас газа в украинских хранилищах гарантирует, что отбор предназначенного Европе топлива, в котором Киев часто обвиняла Москва, осуществляться точно не будет. "Только внешняя провокация способна стать причиной нового газового конфликта", - заявил Чалый.

Американская сторона, в свою очередь, готова взять на себя часть обязанностей по изменению европейской энергосистемы, которая в будущем должна стать менее зависимой от России. На прошлой неделе в Вашингтоне создан комитет - он займется выработкой энергополитики и урегулированием кризисов между ЕС и РФ. "Мы должны в энергополитике сотрудничать с Россией, но не нарушая наших принципов диверсификации поставок. Поэтому Nabucco и другие проекты Южного коридора должны быть реализованы как можно скорее", - заявил спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар.

Впрочем, европейские страны и сами начинают приспосабливать свою энергетику к "военной" действительности. В частности, Венгрия, получающая 80% газа из России, планирует в ближайшие 20 лет создать единую газотранспортную систему с Румынией и Хорватией, оснащенную хранилищами объемом 2 млрд куб. метров. Чехия, в свою очередь, делает ставку на строительство АЭС.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.11.2009 00:58

|


Комментарии

  • sergey

    sergey 19 ноября 2009 г. 19:28:38 Ссылка

    а чёж так америкосы то задницу рвут ,видимо тоже хотят оттяпать часть денег европы .

    Чтобы было всё прозрачно давно бы повлияли на прибалтику со строительством норд стрима.

    А хохлы ещё те прохиндеи - теперь будут на россию косить - в том году обосралися теперь подлизывать у всех готовы чтоб забыли прошлую зиму.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.