Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

1 пользователь, 11 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Dragon Age: Origins – классика в крови (1) 872 0

Dragon Age - главная ролевая игра, как минимум, этого года, сокрушительного размаха и мощи достижение, заметное свершение в жанре и много чего еще. Ее называют первой взрослой фэнтезийной RPG - выбитые зубы, вспоротые животы и раскромсанные лица подтверждают соответствующий возрастной рейтинг. Но вот в чем дело: BioWare, на первый взгляд, будто специально делает "взрослую игру" в представлении тринадцатилетних подростков, читающих на ночь макулатуру с пугающе пустыми названиями а ля "Черная кровь", "Книга демона" или "Дорога висельников" (совпадения с реальностью, к сожалению, не случайны).





Dragon Age - ожидаемо бесправная заложница насквозь заскорузлого жанра. Для нее характерен миллион штампов, предсказуемость событий и неожиданная "грязь". Немотивированное насилие, фэнтезийные гетто, натуральный геноцид, жестокие расправы через каждые пять метров и мир, который должен, наконец, уничтожить сам себя - ужас, да и только. Однако все то же самое делает из Dragon Age событие исполинского масштаба.

Никого не жалко

Dragon Age, конечно, не полностью посвящена тому, как вышибают мозги из оборотней и вырывают сердца драконам. Рейтинг "18+" здесь оправдывается с поразительным усердием - уже через пятнадцать минут, всего-то перебив крыс в погребе, ваш герой будет с ног до головы обляпан кровью. Каждый случайный разбойник или пробегавший мимо волк, погибая, буквально взрывается красным фонтаном. Такая карикатурная жестокость смотрится в серьезном фэнтези, по меньшей мере, странно. Скрыть пугающий диссонанс с реальностью во время случайных разговоров совсем невозможно. Персонажи с умным видом беседуют о судьбе мира и предлагают страждущим свою помощь, а у самих все тело измазано чужой кровью и чуть ли не кишки с шеи свисают. Окружающие ничуть не смущаются и с радостью принимают предложение. BioWare рисует мир, где проблемы и социальные трения (еще пять лет назад никто бы и не поверил, что такое придется писать про ролевую игру с эльфами и гномами) чудовищно гипертрофированы. По-хорошему, помощь здесь нужна всем, только платят за нее ударом кинжала в спину.

При должном желании и наблюдательности, мрачное окружение можно принять за кальку на мир современный и проблемы нынешние. Правда, доподлинно неизвестно, вкладывали ли такой смысл сами авторы. Мир Dragon Age - это гнетущее и темное средневековье, в котором нашлось место эльфам, гномам и драконам. Первые в лучшем случае прислуживают людям в качестве рабов, а в худшем - ютятся в гетто и недобро осматривают всех проходящих мимо. Вторым вообще нет дела до того, что миру вот-вот наступит конец - стереотипные карлики, как это принято, не глушат пиво в трактирах, а грызутся друг с другом за власть. Здесь вообще мало кто интересуется судьбой ближнего и, тем более, помогает ему. Как поется в известной песне - "никого не жалко".

Шесть вариантов начала игры - в зависимости от комбинации расы, предпочтений в бою и происхождения - показывают мир со всех ракурсов, от городской нищеты до роскоши королевских замков. На ваших глазах чуть ли не вырезают целую свадьбу, гномы торгуют собственным телом, а вам предлагают поработать на побегушках у местного сутенера. Высшему свету традиционно нет дела до проблем подданных, но даже у "богемы" не все гладко. Буквально в первые же минуты наследник трона может оказаться случайным свидетелем того, как обращаются с рабами на дворцовой кухне. Брань, крики, угрозы - в менее цивилизованных низах в ход сразу идут кулаки и плетки. Главный посыл - жизнь ничего не стоит, вокруг полно несправедливости, а убить можно даже за пару кожаных сапог - в исполнении Dragon Age давит на сознание и пугает.

Перипетии судьбы

Но от "чернухи" и спасения мира (а его, конечно, нужно будет непременно спасать) можно в любое время отвлечься и отправиться по своим делам. Принцу, например, вместо решения государственных дел предлагают отправиться на кухню и усмирить, наконец, своего пса, оккупировавшего кладовую. И неважно, что пес выглядит, как помесь волка, вурдалака и еще бог знает чего, а заканчивается все той самой бойней с крысами. Впрочем, разработчики поначалу включают милые бытовые сценки. Например, псу можно почесать за ухом, на минуту забыв о кровавом хаосе вокруг.

Но со временем о человечности они забывают и еще плотнее закручивают гайки. Простое желание помочь чаще всего приводит к случайным жертвам и чьим-то личным трагедиям. Обряд изгнания демона из какого-то подростка вполне может закончиться смертью его матери, и безутешный отец возненавидит и героя, и собственного сына. Случайные знакомые не стесняются врать в глаза и пытаются втянуть персонажа в очередную авантюру. Ввязавшись в любовную драму, можно стать случайным соучастником массового убийства или нечаянно обострить древнюю вражду. Здесь нет условных очков "добра" и "зла", барометром в итоге выступаете вы сами - приходится самостоятельно решать, верить людям или вырезать всех подряд. И даже если вам совсем не хочется кривить душой и играть роль бездушного тирана, стать ангелом все равно не получится - создатели наглядно демонстрируют, куда именно выложена дорога благими намерениями.

Не совсем понятно, кого здесь спасать, и стоит ли спасать этот мир вообще. Главным врагом выступает армия лезущих из-под земли оскалившихся монстров, с которыми борется загадочный орден. Дальше по накатанной - герой обязательно должен стать членом Серых Стражей и завершить войну. Хорошо еще, что не нужно выступать заботливым воспитателем и мирить всех друг с другом. Интересно другое: даже вслед гному-герою, самоотверженно рискующему ради простого народа, непременно будут слышны расистские выкрики. При должном старании, в редакторе персонажей можно создать кого угодно - хоть Никиту Джигурду в образе практикующего магию эльфа.

Кульминация

В отрыве от мрачных декораций, суровых реалий и социальных противоречий собственного мира Dragon Age выглядит как образцовая ролевая игра, созданная по устоявшемуся стандарту. BioWare не изменяет собственным принципам - в Dragon Age легко угадываются черты предыдущих игр студии. По большому счету - это бессовестный перенос классических ролевых игр в новый век с помощью последних технологий. Три принципиально разных пути развития героя, партия самых невероятных персонажей в группе поддержки, которых можно случайно обидеть и потом два часа реального времени добиваться прощения, уникальные приемы, навыки и еще десяток тонкостей. Здесь не бывает неожиданных боев и случайных побед - каждую схватку нужно планировать заранее, отдавать напарникам команды, указывать поведение, готовить зелье и придумывать какой-нибудь запасной план.

Из-за масштаба, размаха и устройства к Dragon Age невозможно относиться как к простой игре. Принцип "поиграл полчаса и отложил до следующего раза" категорически не работает - каждый шаг, каждый бой, каждое использованное заклинание нужно тщательно выверять и продумывать. Удовольствие в чем-то сродни бухгалтерскому учету - будьте готовы к возможным трудностям. В этом отношении Dragon Age выглядит как огромная неповоротливая RPG пятилетней давности и даже запускается не без лишних телодвижений. Все настройки выставляются в отдельном окне, там же ведется статистка по игре, указывается информация о версии и прочие важные сведения. Первый запуск в чем-то сродни старту космического шатла.

Тема космоса не случайна: буквально через три месяца выходит еще одна громкая игра от BioWare - Mass Effect 2. В противовес Dragon Age, это история про комические приключения, инопланетные цивилизации, бластеры и далекие галактики. Эльфы, гномы, неозвученные диалоги и маги с ворами сегодня все-таки примеряют на себя роли второго плана. Не то, чтобы поезд совсем ушел, но состав явно двинулся к запасному пути, и Dragon Age - главный на сегодня экспресс классических RPG. Не упустите свой билет, завтра уже может быть поздно.

Наша оценка: 9/10































Автор: Антон Костюкевич

Дата: 13.11.2009

www.3dnews.ru

Игры Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.11.2009 13:16

|


Комментарии

  • Selector

    Selector 27 ноября 2009 г. 2:25:20 Ссылка

    за Альанс :-D нееет за Ордууу :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.