Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

0 пользователей, 32 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эврика! Сон укрепляет память. Особенно если…



Сцена из известного советского многосерийного фильма "Большая перемена" с Евгением Леоновым, "изучающим" историю во время сна, представлялась зрителям не только как весьма комический эпизод, но и как, своего рода, утопия - несбыточная мечта легкого усвоения материала в подобных приятных, во всех отношениях, обстоятельствах.

Однако, как доказывают последние научные исследования, проведенные учеными из Северо-западного университета в Чикаго, этот эпизод с заучиванием в период сновидений не выглядит, на самом деле, неправдоподобно. Скорее наоборот, былые догадки подтверждаются экспериментально.

Исследователи, сообщает онлайновое издание Daily Telegraph, предложили группе студентов-добровольцев внимательно изучить 50 разнообразных предметов, парами размещенных на мониторе компьютера.

Затем участников опыта уложили спать.

В то время, как добровольцы предавались сновидениям, им проигрывали звуки, имеющие отношение к половине из предложенных их вниманию объектов.
Так, например, для пары из кошки и чайника прокручивалась запись с кошачьим мяуканьем и свистом, издаваемым кипящим чайником.

После пробуждения студентов попросили заново попытаться разместить показанные ранее предметы в том порядке, как они располагались на экране изначально.

Выяснилось, что они лучше распознавали и находили искомое место в тех случаях, когда предметы ассоциировались со звуками, услышанными во время сна.

Таким образом, делают вывод ученые, о чем они информируют общественность в научном журнале Science, специфические звуки в периоды сна могут улучшать память и воспоминания.

Кроме того, считают они, подобная технология могла бы оказаться полезной при изучении иностранных языков и запоминании, например, актерами текстов своих ролей.

Полученные данные говорят в пользу того, поясняют ученые, что в периоды сна мозг человека полностью не выключается.

Напротив, подчеркивает руководитель исследовательской группы Джон Рудой, это время – важный элемент в процессе консолидации и укрепления памяти.

Ученые также полагают, что примененная ими технология в будущем, не исключено, будет помогать людям избавляться от нежелательных воспоминаний, укоренившихся в их сознании.

www.point.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.11.2009 16:25

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.