Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 41

1 пользователь, 40 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кренгольмцы, не надеясь на спасение предприятия, уповают на отсрочку его закрытия (2) 1058 0

В четверг на Кренгольм приедет генеральный директор Bora*s Wa"fveri Group Кеннет Удд, от которого ждут ответа на главный вопрос: просуществует ли Kreenholmi Valduse AS хотя бы ближайшие год-два? В то, что у Кренгольма могут быть более отдаленные перспективы и какое-то развитие, работники предприятия не верят.

Работающая на Кренгольме с 16 лет Татьяна Грибова верит, что без него не пропадет: «Уж я-то работу найду».


От 11 тысяч к 350 работникам

В статье шведской газеты Goteborgs-Posten, сообщившей на прошлой неделе о том, что текстильная кампания Bora*s Wa"fveri, которой принадлежит Kreenholmi Val-duse AS, накопила долги по налогам и находится на грани банкротства, говорилось, что руководители кампании представят свой план выхода из кризиса 30 октября.

В начале этой недели на Kreenholmi Valduse AS, судьба которого в очередной раз повисла на волоске, о данном плане ничего сообщить не могли, ссылаясь на то, что ждут назначенного на 5 ноября приезда гендиректора Bora*s Wa"fveri Кеннета Удда. Предполагается, что он даст подробную информацию о создавшейся ситуации, о перспективах Bora*s Wa"fveri и Kreenholmi Val-duse AS.

Между тем, работники Кренгольма в то, что кампания переживет мировой кризис, не верят, но надеются сохранить работу как можно дольше, хотя бы год-два, чтобы дотянуть потом, получив компенсации, до наступления лучших времен на рынке рабочей силы. На это надеются уже сравнительно немногие.

Последняя волна сокращений, проходящих в три этапа (сентябрь, октябрь, ноябрь), снизит число работников предприятия, на котором в начале 2000-х трудилось около 5000 человек (а в 1980-х – до 11 тысяч человек), примерно до 500 (по оценке руководителя по кадрам Kreenholmi Valduse AS Светланы Алексеевой).

В то же время председатель профкома Кренгольма Юлия Дмитриева говорит, что, согласно полученным ею спискам, после 1 декабря на Kreenholmi Valduse AS останется работать 455 человек.

Пока не завершилось еще осеннее сокращение (большая часть сокращаемых покинет стены родного предприятия 25 ноября) обсуждается намечающееся зимнее, которое обещает уменьшить коллектив еще на 150 работников. То есть в ближайшей перспективе на Кренгольме может остаться всего 350 работников.

Чем дальше, тем болезненнее

Госпожа Дмитриева сообщает, что руководство кампании видит сокращение единственно возможным ответом на снижение объемов заказов. «Но я говорила Удду, что когда заказов будет больше, предприятие будет нуждаться в дополнительных работниках, - информирует Юлия Дмитриева, указывая на то, что постоянное уменьшение числа и объемов заказов, к сожалению, - данность, хотя случается временный, в основном сезонный, рост. – Но он считает, что в таком случае можно будет вернуть необходимую часть работников».

Вероятно, вопрос будущего сокращения также будет обсуждаться в четверг, когда приедет генеральный директор. Профсоюз, конечно, будет добиваться, чтобы часть тех, чьи места сократят, были переведены на другие работы в рамках Kreenholmi Val-duse AS, но отдельные победы в этой борьбе за права рабочих не сделают следующие сокращения менее болезненными. А каждое новое сокращение на Кренгольме – более болезненное, чем предыдущее.

Главное доверенное лицо Швейного производства Кренгольма Валентина Львова сказала «Виру Проспекту», что сокращения начинали с тех, кто уже подошел к пенсионному возрасту, с тех, у кого супруг или супруга работают, с тех, у кого нет маленьких детей, и так далее.

Сначала сократили сына, потом родителей

В результате такого отбора сегодня средний возраст работников швейного производства Kre-enholmi Valduse AS - 30-40 лет, у многих супруг/супруга сидят без работы, у большинства – дети, у кого-то ребенок-инвалид, или еще какие-то обстоятельства, которые позволяли пока сохранить работу. Выбирать уже не из кого.

В ноябре сократят супругов Грибовых, обоих сразу. 54-летнюю Татьяну Грибову, стаж работы на Кренгольме – 38 лет, сокращают вместе со всем технологическим отделом, занимавшимся пошивом образцов.

«Как вообще серьезное швейное производство может работать без технологического отдела, я не знаю», - недоумевает госпожа Грибова, покидающая Кренгольм вместе со своим мужем, обслуживавшим газокотельное оборудование. Год назад с Кренгольма был сокращен их 28-летний сын, проживающий вместе с родителями.

«Мы с мужем – граждане России, - говорит Грибова. – И очень жалеем, что теперь нельзя получать российскую пенсию пока не придет время получать эстонскую. Она бы нам очень помогла».

Татьяна Грибова, даже не рассчитывающая вернуться когда-нибудь на Кренгольм, который, по ее мнению, обречен, уверена, что найдет работу благодаря своим связям. «А так, конечно, женщине моего возраста сейчас особенно тяжело что-то подыскать», - говорит Татьяна, уверенная, что сможет сделать норму в случае необходимости не хуже молодых.

Остаться без работы, но с кредитами

Работница Швейного производства Kreenholmi Valduse AS с 12-летним стажем 33-летняя Ольга Иванова под идущее сокращение не попала. Но в этот понедельник ее муж остался без работы (он трудился не на Кренгольме).

Ольга говорит, что вообще никто из ее коллег не верит в будущее Кренгольма. «После того, как в 2007 году были закрыты ткацкое и прядильное производство, все мы почувствовали, что конец уже близок, - рассказывает Иванова. – Кому было куда бежать, начали увольняться сами, чтобы не оказаться потом на улице, когда без работы останутся тысячи. Потом, правда, некоторые даже жалели, что ушли: в 2008-м появилась какая-то стабильность на Кренгольме, даже немного зарплаты выросли. Только все это продолжалось недолго. Сейчас мы боимся банкротства, которое может оставить нас без работы в одночасье, из-за которого можем не получить компенсации в полном объеме».

По словам Ольги Ивановой, перспектива остаться без работы для многих работников Кренгольма, преимущественно молодых людей, это еще и перспектива долгов перед банками по жилищным кредитам, которые понятно чем чреваты.

Валентина Львова, не ждущая от Кренгольма нового подъема, говорит, что очень надеется на то, что предприятие все-таки позволит пережить многим людям самые сложные времена, дотянуть до времен более благополучных.

Юлия Дмитриева, говоря о настроениях на Кренгольме среди тех работников, кого еще не сокращают, тех, кто обсуждает сокращения коллег и перспективы банкротства предприятия, отмечает, что вообще в атмосфере неопределенности предприятие живет очень давно.

«Когда Кренгольм приватизировали в 1995 году, правительство поставило условие, что в течение трех лет предприятие должно сохранить минимум 2000 рабочих мест, а тогда работало в три раза больше народу, - вспоминает Дмитриева. – Конечно, люди ждали худшего, но обвала не произошло. Еще в начале 2004 года на предприятии работали 4400 человек».

Главная ценность давно спасена

Возможное банкротство кампании не ставит под угрозу главную нарвскую ценность Bora*s Wa"fveri – недвижимость Кренгольма (всего - 65 га), в том числе историческую недвижимость Кренгольмской мануфактуры (30 га).

Напомним, что еще осенью 2007 года акционеры Bora*s Wa"fveri изящно ушли от угрозы ареста, грозящего недвижимости мануфактуры из-за долгов перед Narva Vesi. На внеочередном заседании совета акционеров Bora*s Wa"fveri в сентябре 2007-го было принято решение продать всю принадлежащую Кренгольму недвижимость за 350 миллионов крон двум своим же основным собственникам. Для этих целей в конце августа была учреждена фирма Narva Gate OU", которая с тех пор сдает в наем производственные помещения акционерному обществу Kreenholmi Valdu-se.

Наша справка

По словам Юлии Дмитриевой, при ноябрьском сокращении на Кренгольме из 190 сокращаемых только двое уйдут на пенсию досрочно – за 3 года до достижения пенсионного возраста. Предыдущие сокращения изрядно омолодили коллектив.

Роман Викулов

04.11.2009

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.11.2009 21:47

|


Комментарии

  • Selector

    Selector 5 ноября 2009 г. 15:03:23 Ссылка

    все еще закрывают… 0-. я думал давно уже закрыли.. когда об этом еще говорили… теперь безработных в Ида Вирума еще больше станет… <_<

  • Nunataki

    Nunataki 5 ноября 2009 г. 18:22:35 Ссылка

    сейчас и на Нарвских электростанциях по чуть чуть сокращают по “обоюдному” желанию, Ида-Вирумаа уже на первом месте по безработице, ну хоть в чем то мы первые стабильно: безработица и криминальная обстановка.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.