Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Отказ от бумажных рецептов вызывает беспокойство у врачей (1) 761 0

Эстония полностью перейдет на дигитальные рецепты. С первого января на бумаге они будут выписываться только в исключительных случаях.

Союз аптекарей, а также некоторые врачи опасаются, что на первых порах система будет давать сбои. В Союзе пациентов полагают, что необходим переходный период, когда можно будет использовать и дигитальные, и бумажные рецепты.

По словам специалистов, представивших сегодня в министерстве социальных дел новую систему, переход значительно упростит работу врачей и аптекарей, да и пациентам будет легче - не надо носить с собой бумажный рецепт, который может потеряться.

На первый взгляд, все действительно просто – врач заносит рецепт пациента в общую базу данных, из которой он виден в любой аптеке, подключенной к системе. По словам семейного врача Дианы Ингерайнен, аптекарям теперь придется делать намного меньше работы.

"Мне грустно смотреть, как этим женщинам все время приходиться вбивать вручную информацию, которая написана на рецепте, на это уходит уйма времени. Они ведь и так все используют компьютеры в своей работе, так будет только проще", - сказала семейный врач центра семейных врачей "Ярвеотса" Диана Ингерайнен.

Аптекари, наоборот, настроены более осторожно. По их оценке, первое время система может давать сбои. К тому же, как быть, если связь с интернетом нарушится. Например, для острова Сааремаа, где из-за ветров перебои с электричеством - не редкость, такой сценарий вполне реален.

"Это и есть самая большая проблема. Если интернет-связи нет, то я и не знаю, как быть. По бумажным рецептам пациент в любом случае получит лекарство", - отметила фармацевт Курессаареской аптеки Рита Мельдер.

Некоторые семейные врачи тоже не представляют, как можно совершенно отказаться от бумажных рецептов.

"Есть ситуации, когда у человека нет возможности прийти к семейному врачу, мне приходиться навещать его дома, и как тогда мне вбить рецепт?", - сказала семейный врач Курессааре Керсти Туулинг.

Разработчики системы успокаивают, что в экстренных случаях можно будет воспользоваться и бумажным рецептом. В Объединении пациентов уверены, что так резко со дня переходить на новую систему нельзя.- среди пациентов это может вызвать панику. Особенно это касается пожилых людей.

"Думаю, что сначала может возникнуть путаница, к нам уже обращаются люди с вопросами. Для простого человека - для пациента тоже должен быть переходный период", - заметила советник Объединения пациентов Анне Вескимейстер.

По новой системе, каждый раз, когда человек приходит в аптеку за лекарством, он должен назвать фармацевту свой личный код, и таким образом он отыщет его рецепт в базе данных. Если же попросить пойти отоварить рецепт кого-то другого, то он должен будет предъявить аптекарю и свой документ.

06.11.2009

Актуальная камера


novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.11.2009 15:17

|


Комментарии

  • Selector

    Selector 27 ноября 2009 г. 12:50:49 Ссылка

    пох

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.