Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

2 пользователя, 23 гостя

doran bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Лаар: первый шаг навстречу должны сделать эстонцы

Буквально сразу после муниципальных выборов, которые четко обозначили политические предпочтения русскоязычной общины Эстонии, глава IRL Март Лаар публично высказал мысль, что необходимо работать с этой группой населения страны. Спустя месяц он поделился идеями на этот счет, пишет "Нарвская газета".
"Во первых, необходимо осознать, что это, в первую очередь, нужно эстонскому обществу, эстонским партиям. Необходимо нормальное общение между двумя общинами. Это интересно нам, и я думаю, что должно быть интересно и русскоязычным жителям Эстонии. Эстонцы должны понять, что русские в Эстонии - это не проблема..., это возможность...", - считает Март Лаар.

Он также подчеркнул, что ни в коем случае это не должно быть сезонным явлением, как это было и есть в последнее время, исключительно перед выборами, а должно быть постоянной работой.
"Те идеи, которые есть у меня в отношении взаимодействия двух общин, я даже не пытаюсь связать с успехом моей партии на тех или иных выборах. Не это является сегодня важным приоритетом. Необходимо наладить нормальный диалог. И в первую очередь эстонская община должна помочь русскоязычным жителям понять страну, найти то, что связывает их со страной. Русские в Эстонии - это не новость, если изучать историю. И именно этот фактор должен помочь русскоязычным жителям. Но этот процесс будет длительным", - говорит Лаар.

Март Лаар считает, что сегодня межобщинному диалогу мешает отсутствие интеллектуальной связи. Именно это, по его мнению, является сегодня проблемой.

"Когда я общаюсь на эту тему с другими эстонцами, я вижу - желание диалога с русской общиной есть, нет никаких проблем. Но в то же время, общаясь с русскими жителями страны, я вижу, что они не чувствуют этого желания со стороны эстонцев. Возможно, это часть нашего эстонского характера. Мы, горячие эстонские парни, не выставляем напоказ наши мысли по этому поводу. Это является нашей главной ошибкой. Но я еще раз подчеркну, что такое желание у нас есть, и общение между народами Эстонии дело очень полезное", - говорит Лаар.

Глава IRL позитивно оценивает интеграционную работу Центристской партии, считая привлечение русскоязычных жителей к политике Эстонии правильным делом.
"Партия центристов сделала для всей страны хорошую работу, интегрируя многих русских в политику Эстонии. И если сегодня сравнить ситуацию в Эстонии с ситуацией в Латвии, то мы видим большую разницу", - считает Март Лаар.

Он считает, что опыт центристов очень полезен обществу, и подобной практикой должны заниматься не только партии, но и госучреждения.

"Например, Министерство иностранных дел. Там практически невозможно найти чиновника с русской фамилией, хотя, насколько мне известно, там часто бывают вакансии, но в конкурсе не участвуют русские. Проблема, я думаю, заключается в незнании информации и в боязни не пройти по конкурсу. Также в беседах я часто слышал и такое мнение - зачем мне участвовать в конкурсе, я - русский и меня не возьмут. Вот эта неуверенность в себе, мысли о том, что их не любят в стране, и так далее - на мой взгляд, является самой серьезной проблемой. Это психологическая проблема. Люди, вооружившись такими мыслями, даже не предпринимают попытки участвовать в конкурсах. Порой они вооружены несуществующими мифами. Я не исключаю, что когда-то подобное и было, и в эстонском обществе люди разные. Но в целом в эстонском обществе такого отторжения не существует. Эти мифы надо разрушать", - считает Лаар.

Основное противостояние между общинами, как полагает Лаар, кроется в исторических фактах и восприятии этой информации. Практически 20 лет две общины находятся по разные стороны баррикад истории, именно такое создается впечатление от общения с представителями двух общин.
"Например, когда эстонцы говорят об оккупации и аннексии страны, тогда, насколько я правильно понял, многие русские воспринимают это иначе. В их понимании это выглядит как персональное обвинение в оккупации, и они должны чувствовать себя оккупантами. Но в понимании эстонца - это совсем не так", - говорит Лаар.

Он также отметил, что эстонцы и русские с давних времен вместе на этой земле. И, по его мнению, русскоязычному населению стоит обратить внимание на роль русских в Освободительной войне...
"Я может повторюсь, но историю изучать надо. Роль русских людей в период Освободительной войны в Эстонии была ощутима. А в годы советских репрессий? Первыми, кто пострадал от НКВД, были русские организации, белогвардейцы и русская интеллигенция. Они первыми попали под расстрелы и ссылки в Сибирь. Они представляли настоящую опасность для советской власти, так как были русскими, а не коммунистами", - подчеркивает Март Лаар.

Лаар не исключает, что когда ведется разговор об оккупации и аннексии Эстонии, в основном как обвинение в свой адрес, эту информацию воспринимают потомки тех русскоязычных жителей, которые приехали в Эстонию в период советской власти.
"Честно сказать, для эстонцев - это сюрприз. Они не предполагают сами, что своими высказываниями они кого-то обвиняют".

Март Лаар не считает, что прекратив все дискуссии на тему истории, общество найдет быстро путь к сближению. По его мнению, история должна поспособствовать улучшению взаимопонимания.
"Не мы занимаемся историей, а история занимается нами. Это наше прошлое, которое знать надо. Его изолировать невозможно. Прекращение дискуссий на тему истории не снимет проблем. Люди по-прежнему будут считать себя оккупантами и так далее. Причем для эстонцев это не тема, не суть жизни, но многие русские, наоборот, живут именно этим и интуитивно считают себя оккупантами даже тогда, когда об этом нет и речи", - считает Март Лаар.

Именно это, по мнению Лаара, и отталкивает большинство русскоязычных жителей от активной общественной жизни Эстонии. Он также сказал, что во время предвыборной кампании в его кафе приходили русские люди, и дискуссии в основном велись на тему истории.

"Они приходили, задавали вопросы на тему истории. Мало кого волновали вопросы, связанные с жизнью города. Выйти из этого круга мы можем только общаясь как можно больше. Я считаю, что русскоязычная община в Эстонии должна найти свои корни. Чтобы они действительно почувствовали - мои корни здесь, мои символы - все здесь. Это помогло бы придать уверенности им. Эстонское общество открыто. Я не могу быть уверенным за каждого, так как люди разные. Но общество большое. Оно не только готово принять, оно очень заинтересовано в этом", - говорит Лаар.

Для того чтобы решить проблему во взаимоотношении двух общин, снять напряженность и создать предпосылки к диалогу - кто-то должен сделать первый шаг навстречу. Март Лаар согласен с тем, что первый шаг должны сделать те, кого больше.

"Но перед тем, чтобы сделать первый шаг, необходимо говорить друг с другом, иначе этот шаг может завести нас в другом направлении. Нужны лидеры русской общины, нужно нормальное общение, в ходе которого и был бы разработан тот маршрут, по которому мы должны идти в направлении улучшения взаимоотношений. Я бы сказал так, что шагать мы должны друг другу навстречу", - считает Март Лаар.

Он также считает, что необходимо как можно больше организовывать разных встреч друг с другом, во избежание языковых проблем - снабжать их переводом, так как есть те, кто не знает эстонский язык, и уже есть те, кто не знает и русский язык. Говорить, как отметил Лаар, на разные, волнующие нас темы. Не только об истории, но и также о будущем. Двум общинам крайне необходимо общаться, что позволит найти пути навстречу друг другу.

29-11-2009

Фото Вамболы Салупуу

www.vesti.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.12.2009 10:29

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.