Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

0 пользователей, 23 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Чернобыльцы Ида-Вирумаа нашли способ получать помощь в России

Идавирумааские ликвидаторы последствий Чернобыльской аварии, имеющие российское гражданство, совершенно случайно узнали о том, что могут рассчитывать на регулярную материальную и медицинскую помощь со стороны России. После чего решили перейти под крыло петербургской организации чернобыльцев.



Анатолий Печерица заполняет анкеты членов новой организации – Нарвского регионального бюро Союза «Чернобыль» России.
По-прежнему помощи достойны только граждане ЭР по рождению

В минувшую субботу в нарвском Доме Культуры «Ругодив» встретились ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшей в апреле 1986 года.

В начале собрания присутствовало около 150 человек, не только нарвитян (в Нарвском союзе ликвидаторов аварии состоит примерно 50 человек, но это, что называется, активные члены; в несколько раз больше тех чернобыльцев, что пока оставались в тени) - прибыли представители Силламяэ, Кивиыли, Нарва-Йыэсуу, других муниципалитетов Ида-Вирумаа. Некоторые ушли после того, как выяснилось, что речь пойдет о возможностях, которые открываются перед местными чернобыльцами-гражданами России. Таких, по оценке Анатолия Печерицы, сменившего Евгения Шестакова на посту председателя Нарвского Союза ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, среди местных чернобыльцев примерно 80 процентов.

Надо полагать, в ближайшее время их доля еще вырастет за счет обладателей серых паспортов. Которые, можно предположить, захотят поменять их на красные российские ради оформления денежного пособия для участников ликвидации аварии, а также для прохождения регулярного бесплатного обследования и лечения в одной из больниц Петербурга.

Такие возможности могут привлечь и тех, кто сдавал экзамены на эстонское гражданство, а не получил его по наследственному праву. Напомним, согласно эстонскому Закону о репрессированных, льготами и финансовой помощью со стороны государства могут пользоваться лишь граждане Эстонии по рождению. Натурализованные граждане Эстонии, граждане других государств и неграждане под действие закона не подпадают. Всего в Эстонии сегодня насчитывается более 4000 “чернобыльцев”, и большинство из них лишено государственной поддержки.

Первопроходец

Анатолий Печерица на собственном опыте установил, что проживающий в Эстонии гражданин России вполне может оформить получение поддержки со стороны Российской Федерации. Познакомился с одним ивангородским чернобыльцем, тот рассказал, как он добился помощи. Господин Печерица изучил законодательство и нашел путь к российской помощи чернобыльцам, подходящий для граждан России в Эстонии. Для получения этой помощи им необходимо зарегистрироваться в каком-либо российском муниципалитете, в идеальном случае в Ивангороде. Регистрация даст право оформить ежемесячное пособие для ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы, размер которого пока составляет 1524 рубля, но в 2010 году вырастет примерно до 2500. Также зарегистрированный в России чернобылец имеет право дважды в год по 2-3 недели обследоваться в специализированной больнице. В случае же, если экспертный совет установит, что инвалидность (которая имеется у многих чернобыльцев) является следствием участия в ликвидации, то ежемесячная поддержка может составить до 12 тысяч рублей.

«До последнего времени такую связь было доказать довольно тяжело, - говорит господин Печерица. – Но не так давно Всемирная организация здравоохранения признала тот факт, что радиация может вызвать гипертонию, а этим заболеванием очень многие из нас страдают».

Если Анатолию Печерице удастся убедить экспертный совет в том, что он стал инвалидом из-за полученных доз радиации, по его стопам пойдут и другие местные чернобыльцы с российским гражданством. Пока, кстати говоря, он и Евгений Шестаков – единственные, оформившие российское пособие и уже съездившие на обследование эстонские ликвидаторы аварии.

После субботнего собрания, где прозвучала вся необходимая информация, регистрация ветеранов Чернобыля в России, вероятно, станет массовой.

Генконсульство одобрило

Собравшихся в «Ругодиве» обнадежила консул Генерального консульства РФ в Нарве Ольга Комарова, обратив внимание на то, что Россия заинтересована в помощи своим гражданам, работавшим на ликвидации последствий катастрофы, независимо от того, где они проживают. Госпожа Комарова призвала эстонских чернобыльцев регистрироваться в России, так как законодательство РФ позволяет только в этом случае оказывать им помощь. Следует добавить, что чернобылец, обладающий не только российской регистрацией, но и пропиской, имеет право на полный пакет льгот, в том числе на бесплатный проезд к месту лечения – раз в год. Для этого, конечно, он должен фактически проживать в РФ.

Консул Комарова также пообещала со стороны Генконсульства в числе прочего помощь в организации санаторного лечения для отдельных чернобыльцев, так же как для ветеранов ВОВ, например. Которое, впрочем, организуется на территории Эстонии.

Поиск ивангородца, согласного зарегистрировать ликвидатора по месту своего жительства, является некоторой проблемой для тех, у кого нет за рекой ни родственников, ни знакомых. Хотя многие живущие в Эстонии граждане России регистрировались в Ивангороде для получения пенсии в банковской конторе, платя в свою очередь за услугу ивангородцам, эстонские чернобыльцы надеются решить вопрос более организованно.

При этом они надеются на помощь Санкт-Петербургского регионального отделения общественной организации Союз «Чернобыль» России. Зампредседателя этой организации Владимир Гордиенко, приезжавший на собрание в «Ругодиве», от имени руководства отделения одобрил создание нарвского регионального бюро Союза «Чернобыль» России. А также пообещал поддержку готовящемуся обращению к губернатору Ленинградской области с просьбой решить вопрос с регистрацией эстонских чернобыльцев, например, в каком-нибудь ивангородском общежитии.

«В крайнем случае, купим все вместе дом в Заханье и там зарегистрируемся», - шутили из зала.

Кстати, петербургское отделение Союза «Чернобыль» России – ближайшая к Нарве профильная организация в России. В Ивангороде всего 4 чернобыльца, а в Кингисеппе общественное движение ликвидаторов, по словам Печерицы, угасло.

Также в Силламяэ нет своей организации, хотя чернобыльцев довольно много. В целом, в Ида-Вирумаа проживает около 250 ликвидаторов аварии.

«Требуйте помощи от местных властей!»

Оставшиеся к концу собрания единогласно проголосовали за введение взносов в Нарвском региональном бюро Союза «Чернобыль» России – 200 крон в год, на которые бюро, открытое при нарвском Союзе ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, будет осуществлять свою деятельность.

Открытым остается вопрос с помещением для офиса организации – то, которым располагал союз до последнего времени, город забрал назад. Руководитель харьюмааского объединения ветеранов Чернобыля Юри Рейнманн перед собранием посоветовал коллегам из Ида-Вирумаа быть требовательными в общении с местными властями, выбивать поддержку.

У столичных чернобыльцев в этом деле есть чему поучиться. Если финансирование со стороны муниципалитета нарвской организации ликвидаторов никогда не превышало 10 тысяч крон, то в Таллинне ликвидаторов в этом году поддержали миллионом.

2 декабря Таллиннская городская управа выделила дополнительно из резервного фонда 80 000 крон на реализацию программы социальной помощи ветеранам-ликвидаторам Чернобыльской катастрофы. Ранее бюджетом на эти цели были предусмотрены и уже израсходованы 900 000 крон.

Наша справка:

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году участвовали, среди прочих, пять тысяч молодых и здоровых мужчин из Эстонии.

Роман Викулов

09.12.2009

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.12.2009 00:05

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.