Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

3 пользователя, 28 гостей

volk Virtal Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



25 фирм Ида-Вирумаа будут учиться сотрудничать

Фонд содействия развитию предпринимательства Эстонии (EAS) поддержал пять проектов из Ида-Вирумаа, направленных на развитие кластеров, которые помогут увеличить конкурентоспособность предприятий региона. Что в свою очередь приведет и к созданию новых рабочих мест.



CПА-отель “Тойла” - один из участников проекта создания кластера в секторе гостеприимства.
Всего на конкурс предварительных заявок по Программе развития кластеров было подано 30 заявок из многих самоуправлений Эстонии, фонд поддержал 26. Из пяти идавирумааских - четыре проекта, которые будет осуществлять Нарва, и один -Йыхви.

Напомним, что идея кластеров состоит в том, чтобы наладить кооперацию между предприятиями, которые действуют на одной территории и работают в одной или родственных областях, научными учреждениями (как правило, это учебные заведения) и местными самоуправлениями. Конечная цель предпринимаемых усилий - повысить конкурентоспособность, а следовательно, выживаемость бизнес, научных и учебных структур региона, создать новые рабочие места, улучшить имидж уезда.

Тийу Эверт, координатор программы развития кластеров EAS, подчеркивает, что прошедший конкурс - это конкурс предварительных заявок: «То есть мы говорим о тех, кто пока получил право создавать не сами кластеры как таковые, а подготовить основу для их создания, так сказать, прощупать почву, чтобы понять, есть ли предпосылки для этого». Первый конкурс предварительных заявок прошел год назад. Но тогда EAS не поддержал ни одного проекта из Ида-Вирумаа. Видимо, считает г-жа Эверт, на тот момент Северо-Восток еще не созрел для реализации этой идеи. Зато, как видим, год 2009-й оказался достаточно урожайным. На первом месте по количеству победивших заявок, естественно, Харьюмаа - более 10; EAS поддержит также проекты Ляэне-Вирумаа, Пыльва.

В рамках предварительного ходатайства фонд поддерживает такие мероприятия, как поиск партнёров, изучение возможностей сотрудничества. Финансируется также организация учебных поездок для ознакомления с опытом создания кластеров других государств, разработка совместных планов деятельности партнёров в кластерах и прочее.

Кластеры, основы которых, согласно проектам, начнут закладывать на Северо-Востоке Эстонии, касаются таких традиционных для этого региона сфер промышленности, как металлообработка, электроника, производство и монтаж металлоконструкций для сланцеперерабатывающей и энергетической промышленности, а также сектор гостеприимства - то есть туризм, ресторанный и гостиничный бизнес. Среди участников проекта - более 25 фирм Ида-Вирумаа, в том числе такие известные как Cargotec Estonia AS, RD Electro-nics AS, Vant AS, Eesti ESM, Eesti Energomontaaz( AS, спа-отели «Нарва-Йыэсуу», «Мересуу», «Тойла», учебные заведения - Вирумааский колледж Таллиннского технического университета, Институт экономики и управления ECOMEN, Нарвский Профессиональный Учебный Центр, а также Нарвский музей, Йыхвиский концертный дом.

Проекты по развитию кластеров в Ида-Вирумаа подготовили и будут реализовывать на протяжении года Нарвский Бизнес-Центр, Центр предпринимательства Ида-Вирумаа (IVEK), NAPR (Ассоциация предпринимателей Нарвского региона), SA Narva To"o"stuspark (Нарвский промышленный парк).

Наша справка:

Программа развития кластеров финансируется из Европейского Фонда Регионального Развития.

Бюджет программы в бюджетный период Европейского Союза с 2007 по 2013 годы составляет 100 миллионов крон.

Подача ходатайств происходит поэтапно.

Светлана Зайцева

18.12.2009

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.12.2009 22:47

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.