Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

1 пользователь, 10 гостей

kjsa

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Сколько в Нарве центров притяжения? (1) 870 0

Маститые эстонские архитекторы предлагают украсить фасады нарвских домов портретами известных горожан.
На два дня, 15 и 16 декабря, Нарва стала творческой мастерской для ведущих архитекторов Эстонии, которые приехали сюда, чтобы в сотрудничестве с представителями местного самоуправления проанализировать насущные вопросы, касающиеся городского пространства.

В публичной дискуссии по итогам их работы пригласили поучаствовать и всех нарвитян, заинтересованных в развитии родного города.

По словам Юлара Марка, председателя правления Эстонского архитектурного центра и бывшего главного архитектора Нарвы, смысл этого двухдневного архитектурного форума, который проходил в стенах Нарвского замка, - провести мозговую атаку силами специалистов и найти конкретные решения, как развивать город в целом и каждую из его частей сегодня и в ближайшее время. Или, по крайней мере, высказать свои идеи.

При этом, подчеркнул Ю. Марк, речь идет об идеях, так сказать, двух уровней: во-первых, о тех, которые просматриваются в далекой перспективе, во-вторых, о тех, за реализацию которых можно приниматься в ближайшее время.

Результат - многообразие

На взгляд приехавших в Нарву экспертов, Нарва, безусловно, богата ресурсами.

Юлар Марк. Среди ценностей, которые город имеет, мы отметили следующие: Старый город, Таллиннское шоссе, Кренгольм, набережная реки. Стратегия их развития, на наш взгляд, состоит в том, чтобы различными архитектурными и планировочными решениями соединить их между собой. Таким образом мы получим мощный синергетический эффект: то есть целостное развитие нам даст гораздо больше, чем развитие каждой части в отдельности.

И в результате мы добьемся многообразия - а именно оно и является признаком хорошего и современного города.

Старый город

Естественно, что это была одна из самых обсуждаемых тем - не только самими архитекторами в их творческой мастерской, но и на публичной дискуссии, куда пришли рядовые нарвитяне. Главный архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу, учитывая количество заданных вопросов, даже предложил собраться еще раз и поговорить исключительно на эту тему. Сделаем это в скором времени и мы на страницах «Виру Проспекта». Сегодня же коротко обозначим главный посыл, прозвучавший из уст архитекторов: в Старый город необходимо вдохнуть жизнь. Сегодня он всего лишь жилой район, туда необходимо привести публичные функции (планируемое размещение в ратуше городской управы, начавшееся строительство нового здания НКТУ - начало этого движения), плюс уплотнить застройку этой части города. Данный процесс предполагает в том числе и строительство новых зданий.

Еще одна тема, связанная со Старым городом, - как соединить его с Нарвским замком и Петровской площадью, чтобы они наконец-таки смогли играть в тандеме, как это всегда исторически и было.

Таллиннское шоссе

Это главная торговая улица Нарвы, наша «ценность», которая сегодня играет и роль главного городского променада. К деревьям, супермаркетам, магазинам и широкой пешеходной зоне, которые уже имеются на Таллиннском, в качестве «опоры» хорошо бы добавить многочисленные маленькие кафе, пункты проката велосипедов, рынок. Рынок, по словам Вероники Вальк (YOYO&ZIZI), - это тоже лицо любого города, обязательная и очень привлекательная его черта. Запланировать его, на взгляд Юлара Марка, может быть, стоит также и в какой-то части Старого города. Ну почему, например, на центральной живописнейшей площади Брюсселя и многих других европейских городов рынки спокойно работают до часу дня, а у нас это организовать невозможно?

У Таллиннского шоссе есть и еще одна важная - представительская функция.

- Со стороны Европы турист въезжает в Нарву именно по Таллиннскому шоссе, - рассуждает Вероника Вальк. - И, предположим, он еще ничего не знает ни о замке, ни о крепости и бастионах. Что тогда должно привлечь, поразить его воображение, что должно рассказать о том, что он въехал в удивительный город?



Архитекторы предложили решение, которое в принципе уже давно используют другие города Эстонии - роспись фасадов, но у Нарвы может быть своя изюминка - не просто красивые картинки, а портреты ее выдающихся горожан и людей, чья судьба была так или иначе связана с Нарвой: Пауля Кереса, Валерия Карпина, Марка Шагала ...



Учитывая, что сейчас КТ повсеместно занимаются утеплением своих фасадов и получают на эти работы помощь со стороны самоуправления и государства, по мнению главного архитектора Тарту Тийта Сильда, идея эта вполне может быть осуществима: «Если к процессу утепления привлечь еще и художников. В Тарту этот процесс уже запущен».



Требуют своих решений и два самых крупных перекрестка на Таллиннском шоссе, а также в целом организация движения: пешеходы, велосипедисты и автолюбители не должны мешать друг другу.

Кренгольм

Чем заполнять сотни тысяч квадратных метров его уникальных зданий? В любом случае это будет, по мнению архитекторов, полифункциональное место: великолепная концертная площадка (прикиньте: с видом на водопады!), гостиницы, казино, жилые помещения в стиле лофт... Правда, одергивает себя Юлар Марк, вот это уж точно проекты будущего десятилетия. Однако уже сегодня Кренгольм, даже такой, как он есть, на взгляд архитектора, - великолепный туристический объект, который были бы счастливы увидеть туристы, как из Европы, так и из России.

«Я даже не знаю, что было бы лучше сделать скорее - Кренгольм или Старый город», - делится своими размышлениями экс-главный архитектор Нарвы.

Озвучить все интересные мнения по поводу планов и возможностей для развития городской среды Нарвы, прозвучавшие на городском форуме в среду в Нарвском замке, просто не позволяет газетная площадь. Но мы уверены, что у нас еще будет много поводов, чтобы вернуться к этому разговору.

Наша справка:

Серия Городских форумов открылась в октябре 2009 года в Таллинне. Форум в Нарве - третий по счету. На будуюищий год запланировано проведение 8 городских форумов: в Таллинне, Раквере, Нарве, Тарту, Пярну, волости Виймси.

Проект финансируется в рамках программы поддержки фонда регионального развития EAS Norra-EMP на сумму 1,7 миллионов крон.

Серия мероприятий Городских форумов проходит под эгидой Эстонского архитектурного центра (Eesti Arhitektuurikeskus - EAK). Целью EAK является формирование платформы для обмена информацией, навыками и идеями в сфере архитектуры, а также для её распространения в обществе

по всей Эстонии.

Светлана Зайцева

18.12.2009

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.12.2009 22:49

|


Комментарии

  • WinError

    WinError 22 декабря 2009 г. 19:28:23 Ссылка

    :cool: куда фотки слать? :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.