Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

1 пользователь, 23 гостя

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Строительство «Дождя» начнется в феврале (1) 974 0

В среду был заключен договор о строительстве нового здания Нарвского колледжа Тартуского университета. Новое здание будет значительно меньше старого, но дополнительный корпус строить не собираются.

Подписанный в среду договор подразумевает, что «Дождь» построят за 18 месяцев.

Своими подписями договор о строительстве нового здания скрепили канцлер ТУ Андрес Лийнат и председатель правления Nordecon Ehituse AS Прийт Ягант.

Напомним, что Nordecon Ehi-tuse AS победило в конкурсе на строительство нового здания, согласившись реализовать нашумевший архитектурный проект «Дождь» за 74,5 миллиона крон. Всего в конкурсе принимало участие 13 строительных фирм.

Строительные работы, в которых будут участвовать около 100 человек, начнутся в феврале.

Прийт Ягант говорит, что к ним будут привлечены и местные строители в качестве субподрядчиков. Наиболее сложные - фасадные работы - будут выполнены силами специалистов Nordecon Ehituse AS.

Напомним, что главная особенность проекта «Дождь» - загнутый вверх массивный козырек крыши над главным фасадом (стоящий прямо перед центральным входом будет видеть образ довоенной биржи), который является нетривиальной, но решаемой задачей для строителей.

Строительство начнется в феврале и закончится, по плану, к концу лета 2011-го: 1 сентября студенты должны прийти уже в новое здание.

Архитекторы из бюро Kava-kava - авторы проекта «Дождь» - будут регулярно приезжать в Нарву, чтобы следить за ходом работ.

Нарвскому колледжу ТУ, как предполагает его директор Катри Райк, нового здания должно хватить, во всяком случае, в ближайшем будущем, все-таки по демографическим причинам студентов становится меньше. Дополнительный корпус не планируется. Между тем, новое здание все-таки будет заметно меньше старого, которое сейчас находится на Кересе, полезная площадь которого составляет 6300 квадратных метров. Полезная площадь нового – 4800 метров (общая – 5945).

Что будет со зданием на Кересе, которое принадлежит государству, пока не решили. Также неясно, как решится вопрос с общежитием для студентов – то, что имеется по соседству со старым зданием колледжа, устарело не только морально. Катри Райк говорит, что есть вариант создания совместного общежития для студентов НКТУ и студентов Нарвского профессионального учебного центра, но он существует пока только на уровне идеи.

Во всяком случае, какого-то строительства в районе ратуши Тартуский университет пока не планирует даже теоретически.

В качестве главного аргумента против реализации проекта «Дождь» (если не говорить о протестах жителей соседних домов, которых, очевидно, не устроило бы любое здание на этом месте) выдвигалась идея восстановления Старой Нарвы хотя бы в масштабах Ратушной площади. Активисты Нарвского общества защиты памятников старины призывали либо воссоздать разрушенную в войну биржу (на месте которой будут строить «Дождь») в ее аутентичном виде, либо сохранить такую возможность для будущего, построив новое здание колледжа в другом месте.

Между тем, городской архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу в интервью «ВП» сказал, что совершенно не верит в то, что, во всяком случае, в ближайшее десятилетие найдется инвестор, который решится восстанавливать Старую Нарву.

«Городской детальной планировкой мы пока предусмотрели восстановление двух домов в этом районе, но, по-моему, скорее срок этой планировки истечет, чем они появятся», - рассуждает Тамбу. По его словам, строительство из бутового камня (из которого и строили дома Старой Нарвы) настолько дорогое удовольствие, что частного инвестора такой проект не заинтересует.

Мэр Нарвы Тармо Таммисте на пресс-конференции после подписания договора выразил мнение, что период протестов по поводу «Дождя» (которые начались сразу после его победы на конкурсе проектов в 2005 году) закончился. Таммисте полагает, что строительство не будут сопровождать ни пикеты, ни акты самосожжения.



В период, когда городские власти в суде пытались запретить строить «Дождь», председатель Нарвского городского собрания Михаил Стальнухин заявил, что ноги его не будет в новом здании колледжа. Катри Райк говорит, что все-таки надеется на то, что председатель горсобрания изменит свое мнение. «Все-таки колледж очень многое делает для города: это и детский университет, и повышение квалификации нарвских педагогов», - сказала Райк.

Возможно, отношения Стальнухина и Райк поможет наладить переезд исполнительной нарвской власти в расположенную по соседству с местом строительства нового здания колледжа Нарвскую ратушу, он должен произойти после ее реконструкции. Когда приведут в порядок ратушу, впрочем, неизвестно. Мэр Нарвы указывает на то, что все зависит от того, когда этот проект будет поддержан европейскими фондами, отмечая, что город со своей стороны считает его приоритетным («ратуша – в тройке приоритетов»).

Наша справка:

Идея постройки нового здания Нарвского колледжа на историческом месте городской биржи на бывшей Ратушной площади возникла в 2003 г., когда после экспертизы стало ясно, что ремонтировать имеющееся здание нерентабельно. В конкурсе архитектурных идей победили архитекторы Сийри Валлнер, Катрин Коов и Индрек Пейль из архитектурного бюро Kavakava. Здание по их проекту будет построено на средства, выделенные Европейским Фондом регионального развития.

Роман Викулов

18.12.2009

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.12.2009 22:51

|


Комментарии

  • Quader

    Quader 22 декабря 2009 г. 16:30:00 Ссылка

    Нарвские строители опять тусуются в прикупе <_<

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.