Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

1 пользователь, 33 гостя

boogerman

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Экономика пошла в гору (2) 947 0

Темпы роста мировой экономики в четвертом квартале и первом квартале 2010 года будут особенно сильными

Американские фондовые индексы выросли в четверг по итогам пятой сессии подряд благодаря сильной статистике, ставшей еще одним подтверждением того, что экономика страны восстанавливается. Фондовый индекс Standard & Poor's 500 поднялся до максимальной отметки за последние 15 месяцев.

Объем сделок на Нью-йоркской фондовой бирже в четверг был минимальным с 24 декабря 1998 года, он составил около 2,3 млрд акций, что на 73% меньше среднего значения показателя за последние три месяца. Сессия закрылась на 3 часа раньше обычного. Торги на рынке фьючерсов на американские индексы в пятницу не ведутся. Фондовые биржи также будут закрыты - американцы празднуют Рождество, сообщает finmarket.

Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, снизилось на прошлой неделе на 28 тыс. - до 452 тыс., минимального уровня с сентября 2008 года, свидетельствуют данные министерства труда США. Аналитики ожидали сокращения числа обращений на 10 тыс. - до 470 тыс.

Кроме того, заказы на товары длительного пользования в США без учета транспортного оборудования увеличились в ноябре на 2%, эксперты ожидали их роста на 1,1%.

На этих данных подорожали акции Travelers Cos., Alcoa Inc., Boeing Co. и United Technologies Corp.

"Опубликованные цифры лишь подтверждают сигналы улучшения ситуации в экономике, - отмечает фондовый стратег Miller Tabak & Co. в Нью-Йорке Питер Буквар. - Фондовый рынок растет на оптимизме относительно перспектив экономики в 2010 году".

Boeing, второй по величине производитель гражданских самолетов в мире, увеличил стоимость акций на 1% также на позитивных данных о заказах. На неделе до 24 декабря компания получила 46 заказов, 11 из них - на Boeing 787 Dreamliner. Всего в этом году у Boeing был 171 заказ.

"Темпы роста мировой экономики в четвертом квартале и первом квартале 2010 года будут особенно сильными, поскольку складские запасы компаний начнут корректироваться в сторону повышения", - отмечает фондовый стратег Fortis в Брюсселе Филипп Гизел.

Цена бумаг Apple Inc. повысилась на 3,4%, в четверг компания объявила, что годовое собрание акционеров состоится 25 февраля 2010 года. Высокотехнологичные компании продемонстрировали самый быстрый рост среди отраслей S&P 500, их подындекс прибавил 1%.

Бумаги сырьевых компаний подорожали на фоне подъема цен на медь и золото. Стоимость акций Newmont Miming и Barrick Gold повысилась на 1%, Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc - на 1,1%. Крупнейшая энергетическая компания мира Exxon Mobil Corp. увеличила капитализацию на 0,6%.

Отраслевой индекс, учитывающий котировки акций компаний в сфере страхования жизни и здравоохранения, единственным из 10 отраслевых показателей S&P 500 остался в "минусе" по итогам торгов. Сенат США одобрил проект реформы системы здравоохранения, разработанный по инициативе президента Барака Обамы. Как ожидается, новое законодательство приедет к снижению прибылей частных компаний в этой сфере.

На открытых в пятницу фондовых площадках Азии единой тенденции в динамике цен акций не сложилось - индексы некоторых стран снижаются из-за опасений, что подъем котировок в ходе ралли был чрезмерным и акции стали слишком дорогими в сравнении с прибылью. Инвесторы также выражают обеспокоенность тем, что будущие прибыли компаний региона, в частности, Японии могут пострадать из-за растущей безработицы и снижающихся цен.

В пятницу работают биржи Японии, Китая, Тайваня, Таиланда и Вьетнама, остальные страны региона празднуют Рождество.

Японский индекс Nikkei опустился с открытия торгов на 0,4%, китайский Shanghai Composite - на 0,3%. В то же время тайваньский индекс Taiex прибавил 0,1%, а вьетнамский индекс - 3,3%.

Уровень безработицы в Японии, снижавшийся в течение трех месяцев подряд, увеличился в ноябре до 5,2% с 5,1% в октябре, как и ожидали экономисты.

В ноябре статистика показала также очередное снижение базовых потребительских цен, которое составило 1,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что также совпало со средним прогнозом рынка. Цены без учета свежих продуктов питания по сравнению с октябрем снизились на 0,2%.

Дефляция становится главной экономической проблемой Японии, угрожая оживлению и прибылям корпораций.

Котировки акций японской Canon Inc., крупнейшего производителя фотоаппаратов в мире, упали на 2,2%. За предыдущие 2 сессии бумаги подорожали на 8%.

Рыночная стоимость ведущего автоконцерна мира Toyota Motor Corp. снизилась на 0,8% после подъема на 4,6% по итогам среды и четверга.

Курс ценных бумаг японского чипмейкера Elpida Memory, взлетевший 24 декабря на 6,8%, упал на 1%.

"Рынок просто взял передышку после ралли, - полагает старший аналитик Daiwa Asset Management Co. Йосинори Нагано. - Люди становятся осторожными и фиксируют прибыль".

Большинство банков Китая среднего размера обеспокоены необходимостью привлечения капитала, чтобы выполнить новые правила достаточности банковского капитала.

Акции Shanghai Pudong Development Bank Co. подешевели на 1,4%, China Merchants Bank Co. - на 1,7%.

В свою очередь цена нефти подскочила по итогам торгов в четверг до максимума трех недель благодаря сильной статистике из США, ставшей еще одним подтверждением того, что экономика страны восстанавливается. В пятницу, 25 декабря, торги в Нью-Йорке и Лондоне не ведутся в связи с празднованием Рождества.

Февральский фьючерсный контракт на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в четверг прибавил $1,38 (1,8%), подорожав до $78,05 за баррель. Торги закрылись на час раньше обычного.

Стоимость фьючерса на нефть Brent на февраль на лондонской бирже ICE Futures 24 декабря увеличилась на $0,86 (1,1%) - до $76,31 за баррель.

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе упали на 4,84 млн баррелей (1,46%) - до 327,546 млн баррелей. Как говорится в еженедельном докладе министерства энергетики США, опубликованном в среду, товарные запасы бензина сократились на 883 тыс. баррелей (0,41%) и составили 216,33 млн баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов сократились на 3,027 млн баррелей (1,84%), достигнув 161,34 млн баррелей.

25.12.2009

dv.ee

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.12.2009 01:15

|


Комментарии

  • Trendnet

    Trendnet 28 декабря 2009 г. 3:46:28 Ссылка

    Не верю что пошла вверх.Вот умрет доллар,может че и пойдет :-D

  • vadim

    vadim 28 декабря 2009 г. 13:32:26 Ссылка

    К сожалению, всё идёт по прогнозу кризиса сделанному в 2006 году:
    Фазы кризиса

    * Фаза 5 - Бюджетный кризис (середина 2009-начало 2010).

    Попытка остановить экономический коллапс и компенсировать резкое падение налогов за счет стремительного роста гос. расходов на основе пирамидальных внешних займов, некоторое оживление экономики, некоторое торможение дефляции, стабилизация курса бакса.

    Если прогноз продолжит сбываться, то весной могут наступить гораздо более тяжёлые времена, чем были за время текущего кризиса.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.