Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

2 пользователя, 35 гостей

Free Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



«Абсолютно безденежных в Нарве крайне мало»

Так считает вице-мэр Нарвской горуправы Александр Людвиг, не разделяющий также опасений, что социальные последствия растущей в Нарве безработицы в скором времени из квартир могут переместиться на улицы города.



Во вторник в Социальном департаменте уже выдавались прожиточные пособия за декабрь. Записанных на этот день клиентов обслужили до 15 часов.
Вице-мэр поясняет, что малоимущему горожанину нужна только регистрация в Кассе по безработице и удостоверение личности, чтобы начать получать пособие по черте бедности в Нарвском социальном департаменте. Некоторые его клиенты, говорит Александр Людвиг, получают такое пособие лет по 10.

Правда, с помощью т.н. опорных лиц – услуги, которую еще в начале года могли получить проблемные семьи – количество хронически несправляющихся с повседневными заботами жителей за последние годы в Нарве существенно уменьшилось.

Конечно, соглашаются и вице-мэр, и и.о. директора Департамента социальной помощи Галина Вологдина, размер прожиточного пособия более чем скромный, но такая черта бедности обозначена в нашем государстве.

Денег хватит до конца года

Впрочем, и этой помощи многие нарвитяне со второй половины ноября были лишены: средства для выплаты государственного пособия в нужное время в Нарву не поступили. Александр Людвиг утверждает, что самоуправление начало посылать сигналы в Таллинн еще в июле, но никого они не убедили. В столице посчитали, что 663 ходатайствующих о пособии в ноябре – слишком мрачный прогноз. Тем не менее, говорит вице-мэр, ходатайств оказалось 661.

И к 16 ноября имевшиеся деньги закончились, в течение нескольких дней пособие не выплачивалось 320 семьям, а это 529 нарвитян.

- Голодному человеку, которому еще нужно позаботиться о семье, безразлично, почему он не может получить положенного ему по закону пособия, - говорит Александр Людвиг.- Поэтому ситуация сложилась очень напряженная.

Однако в минувший четверг стало известно, что на заседании правительства ЭР было принято постановление, согласно которому городу Нарва выделены дополнительные средства на выплату прожиточного пособия в размере 1 502 600 крон.

Деньги должны поступить в город только 3 декабря, но в пятницу выплата пособий в Социальном департаменте продолжилась - Нарвская горуправа приняла решение использовать на эти цели средства из городского бюджета – так сказать, взаимообразно.

Как эта сумма соотносится с потребностью клиентов Социального департамента?

Александр Людвиг. Сейчас в распоряжении Нарвы 1 млн 355 тыс. 26 крон для организации выплаты пособия в декабре. И есть обещание министерства финансов выделить еще 403 тыс. 470 крон. Этих денег, при очень оптимистичном прогнозе, до конца года нам может хватить.

Однако, как выясняется, о последней сумме еще нужно ходатайствовать через какую-нибудь влиятельную организацию. Нарвское горуправление по рекомендации министерства финансов решило сделать это через Союз городов, членом которого является.

Тем не менее, остается актуальным вопрос: что будет с пособиями по черте бедности в наступающем году?

Число ходатайств может возрасти

Вице-мэр не скрывает, что контрольная цифра – та, которую определяет для Нарвы государство - может не покрывать реальных потребностей ее жителей. И если количество ходатайствующих о пособии возрастет (что вполне вероятно), выделенных из госбюджета средств хватит только на несколько месяцев. Выход в таком случае, по мнению Александра Людвига – в новых обращениях к правительству, в лоббировании интересов города через тот же Союз городов – что поделать, если Нарва третий по величине город страны, к тому же находящийся в самом «безработном» регионе.

-Если бы город не пошел в свое время по пути активного оказания дополнительной социальной помощи, - признает Александр Людвиг, -у нас был бы остаток средств, который перешел бы на следующий год. Но именно потому, что в свое время многих людей поддержали, они сейчас не оказались за чертой бедности.

В целом с вице-мэром согласиться можно, смущают только щедрые выплаты и разные другие милости наших градоначальников всего-то несколько месяцев назад, в предвыборную пору. В том числе и пенсионерам, на пособия которым в следующем году планируется потратить сумму в два раза меньшую, чем нынешней осенью - 6 с небольшим миллионов вместо 12.

Наша справка:

Величина пособия по черте бедности в Эстонии:


на первого члена семьи – 1000 крон, второго и далее – по 800 крон (указанные суммы должны остаться у получающего пособие после оплаты коммунальных услуг и энергоресурсов). Право на получение пособия имеют жители Эстонии, у которых после оплаты названных расходов остается не более 1000 крон на первого члена семьи и 800 – на каждого остального.

Татьяна Завьялова

04.12.2009

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.12.2009 21:01

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.