Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 6

0 пользователей, 6 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвский колледж «озолотил» своих друзей

В первый день зимы академический мир Эстонии отмечал годовщину - 90-летие эстоноязычного университета. Накануне, 30 ноября, Нарвский колледж Тартуского университета проводил по этому случаю торжественный акт в Рыцарском зале Нарвского замка.



Архитектор Юлар Марк признался, что золотой знак Нарвского колледжа Тартуского университета - это его «первая медаль».
Надо сказать, что празднование по случаю дня рождения эстоноязычного университета проходит в Нарве уже в десятый раз. И по уже сложившейся традиции в этот день Нарвский колледж вручает свою высшую награду – золотой знак НКТУ – тем людям, которые сделали во благо колледжа больше, чем обязывала их должность.

В этом году совет Нарвского колледжа решил вручить золотые знаки архитектору Юлару Марку и профессорам Тартуского университета Марту Кальму и Яаку Кикасу.

В 2000-2002 годах Юлар Марк работал главным архитектором Нарвы, и, собственно говоря, именно он подал идею строительства нового здания колледжа в районе Старого города Нарвы. По словам Юлара, «сначала это было на уровне просто фантазии. Но на сто процентов я был уверен в том, что для колледжа необходимо строить только новое здание, а не реконструировать старое, и именно в Старом городе».

Как видим, «фантастическая» идея приобрела совершенно конкретные черты. Более того, как сказала директор НКТУ Катри Райк, 16 декабря состоится подписание договора о строительстве между Тартуским университетом и строительной фирмой Nordecon Ehituse AS, выигравшей конкурс на строительство нового здания НКТУ. «Через 18 месяцев, 1 сентября 2011 года, мы должны будем начать в нем заниматься», - планирует г-жа директор.

Профессор Тартуского университета Март Кальм принимал участие в работе комиссии по архитектурному решению нового учебного здания Нарвского колледжа и помог ознакомить и обосновать архитектурное решение проектируемого здания и ситуацию в старом городе Нарвы в целом для общественности Эстонии.

Профессор физики Яак Кикас проявил искреннюю заинтересованность в популяризации в Нарве науки и научных достижений и принимал участие в работе детского университета Нарвского колледжа, а также уже за несколько лет до начала деятельности детского университета помогал проводить в Нарве всеевропейское мероприятие под названием «Ночь ученых».

Кстати сказать, вместе с золотыми знаками награжденные получили еще один презент - копию керамическиго сосуда (грапен), который был обнаружен при раскопках на Ратушной площади, как раз в том месте, где теперь закладывается фундамент нового здания колледжа.

Праздничную ноту в торжество этим осенним вечером внес и ансамбль”Strand...Rand”, исполнивший эстонско-шведские народные хоралы. В стенах древнего замка при свете мерцающих свечей старинные песни о жизни, молодости, вечности звучали особенно проникновенно и уместно.

Светлана Зайцева

04.12.2009

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.12.2009 17:54

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.