Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 45

3 пользователя, 42 гостя

Free slayer Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Легендарный Штирлиц скончался на 82-м году жизни

Великий русский актер Вячеслав Тихонов скончался в пятницу на 82-м году жизни. Вероятнее всего, народный артист СССР будет похоронен на Новодевичьем кладбище, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию Союза кинематографистов РФ.

Причины его смерти пока не называются, однако возможно, что его состояние ухудшилось из-за проблем с сердцем. В конце ноября Тихонов был срочно доставлен в Центральную клиническую больницу. Некоторые СМИ тогда распространили информацию, будто артист госпитализирован с инфарктом. Однако, по словам дочери актера, "инфаркт - это не совсем точное определение".

Напомним, в 2002 году Тихонов уже перенес инфаркт миокарда. А в феврале прошлого года, накануне 80-летнего юбилея Вячеслава Тихонова госпитализировали в Центральную клиническую больницу с сильными болями в области живота. Свой день рождения 8 февраля Вячеслав Васильевич провел в больничной палате, а в марте ему сделали "несложную" операцию.

Ранее, в мае 2007 года Вячеслав Тихонов был госпитализирован в одну из столичных больниц с травмой после неудачного падения у себя на даче. Он оступился в доме и неудачно упал, при этом сильно ударился. Несмотря на то, что боли были очень сильные, пострадавший актер лишь утром позвонил своей супруге Тамаре Ивановне. Она сразу же вызвала мужу скорую помощь.

Приехавшие медики настояли на срочной госпитализации, подозревая у знаменитого пациента перелом шейки бедра. Результаты обследования показали, что перелома нет. Но у актера был очень сильный ушиб тазобедренного сустава.

В Службе внешней разведки кончину Тихонова восприняли как личную трагедию

Известие о кончине актера потрясло всех россиян. Свои глубокие соболезнования семье высказали и президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин, и коллеги по цеху. "Какой ужас. Это катастрофа. Простите, он мой друг, я сейчас не могу ничего говорить, я не в состоянии", - признался кинорежиссер Эльдар Рязанов в интервью "Интерфаксу".

В свою очередь, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров назвал кончину Вячеслава Васильевича утратой целой эпохи советского кинематографа. "Для кино Тихонов, безусловно, целая эпоха. Это актер, который был одним из ярчайших образов советского кино, - поделился Шахназаров. - Для многих поколений он олицетворял лучшее, что было в советском кино. Его смерть - это огромнейшая утрата".

Как "личную трагедию" смерть актера восприняли и сотрудники Службы внешней разведки РФ. "Ушел из жизни замечательный человек, замечательный актер, который на экране воплотил огромное количество ролей, в том числе связанных с нелегкой профессией разведчика, - заявил официальный представитель СВР РФ Сергей Иванов. - Хочется выразить искренние соболезнования супруге Вячеслава Васильевича, его дочери Анне и внукам"

Вячеслав Васильевич Тихонов (биография)

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. В возрасте 13 лет пошел в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности.

В 1944 году он поступил на нулевой курс Автомеханического института. Но ближе к 1945 году у него возникла идея попытать счастье во ВГИКе. Там его сначала не приняли, однако уже после завершения вступительных экзаменов профессор Борис Бибиков зачислил молодого Тихонова к себе на курс. В годы учебы во ВГИКе состоялся его актерский дебют в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия", где он сыграл роль Володи Осьмухина.

После окончания ВГИКа Тихонов пришел в Театр-студию киноактера, где проработал 7 лет. Однако после своего дебюта в кино артист почти 10 лет не получал серьезных ролей. Режиссеры использовали, главным образом, его внешние данные, не стремясь выявить актерский потенциал. Но было бы ошибкой считать эти годы потерянными для формирования актерской индивидуальности Вячеслава Тихонова: он успешно сыграл в спектакле "Обыкновенное чудо", поставленном Эрастом Гариным.

Подлинное открытие индивидуальности Тихонова произошло в картинах "Дело было в Пенькове" и "ЧП-Чрезвычайное происшествие". Здесь проявилось умение актера глубоко раскрывать внутренний мир персонажа - его психологическую, эмоциональную и интеллектуальную сущность. Затем последовали роли в фильмах: "Майские звезды", "Мичман Панин", "На семи ветрах", "Оптимистическая трагедия".

Новым большим шагом в актерской карьере Тихонова стала роль Андрея Болконского в киноэпопее Сергея Бондарчука "Война и мир". Интересно, что поначалу Сергей Бондарчук видел в роли Болконского Иннокентия Смоктуновского. Когда тот отказался, роль предложили Олегу Стриженову, но и он оказался несвободен. Тогда министр культуры Екатерина Фурцева, хорошо относившаяся к Тихонову, предложила его кандидатуру Бондарчуку. Съемки длились четыре года и потребовали от актера огромной самоотдачи. Его Болконский стал эталоном аристократизма и элегантности.

Вячеслав Тихонов несколько раз обращался в своем творчестве к теме Великой Отечественной войны: в трилогии Гостева "Фронт без флангов", "Фронт за линией фронта", "Фронт в тылу врага", в фильме Сергея Бондарчука "Они сражались за Родину".

Однако крупнейшей актерской работой Вячеслава Тихонова стала роль советского разведчика Исаева-Штирлица в многосерийном фильме Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны". Эта роль принесла Тихонову невиданную популярность и всенародную любовь. Вячеслав Васильевич создал живой, сложный характер, его Штирлиц приковывал к себе зрительское внимание каждую минуту своего существования на экране.

В этой работе Тихонов применил весь арсенал своих выразительных средств: умение "держать" крупные планы, показывая насыщенную внутреннюю жизнь персонажа, точность и лаконизм жестов и мимики, тонкий психологизм и игру на подтекстах, едва заметную смену настроений, глубокое понимание специфики актерской работы в кино.

За свою длительную и успешную карьеру Вячеслав Тихонов сыграл в более чем 50 кино- и телефильмах: "Доживем до понедельника", "Белый Бим - Черное Ухо", "ТАСС уполномочен заявить", "Убить дракона" и многих других. В последние годы Тихонов снимался в картинах "Утомленные солнцем", "Бульварный роман", "Авантюра", "Провинциальный бенефис". Все его герои очень разные, но они покоряли своей мужественностью и благородством, обаянием и интеллигентностью, а главное, правдивостью.







www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.12.2009 17:01

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.