Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Высший пилотаж для безработных

Эстонское отделение Европейской службы занятости EURES провело для нарвитян инфосеминар, рассказав о возможностях трудоустройства в Финляндии и других странах Евросоюза.



Валерий Ниеменмаа защищает в Финляндии права иностранных строителей, в том числе эстонских. фото автора
Зал в ДК «Ругодив» с трудом вместил всех желающих узнать о перспективах найти работу за рубежом. Еще бы, ведь в промышленном городе фирмы переживают нелегкие времена, они вынуждены оформлять работников в незапланированные отпуска, укорачивать рабочую неделю или вообще отправлять рабсилу за ворота предприятий. В частности, по данным Нарвской службы занятости, в апреле сто человек сокращает цех завода электронной техники Amphenol, в мае-июне 94 человек — металлообрабатывающий завод Hiab Balti, 15 человек в январе — Нарвские электростанции.

Специалисты EURES Eesti Наталья Рабеко и Марина Терентьева весьма обстоятельно рассказали об особенностях поиска работы за границей, предостерегли собравшихся в зале от риска попасть в ловушку, поверив сомнительным фирмам-посредникам, обещающим златые горы. Особенно много обманутых безработных в Ида-Вирумаа — предупреждают специалисты EURES.

По данным EURES, в Евросоюзе около 900 тысяч вакансий, но устроиться в Старом Свете на работу — высший пилотаж для нарвских «лишних» людей, поскольку одно из требований — гражданство страны Евросоюза, знание того или иного языка. Практически во всех странах ЕС для проживающих в Эстонии граждан России или серопаспортников нужно получать разрешение на работу.

Среди пришедших на инфосеминар была большая группа строителей, потерявших в Нарве работу. Они много полезного узнали от выступившего на семинаре представителя профсоюза строителей Финляндии Валерия Ниеменмаа. Он отвечает в этом одном из крупнейших (86 тысяч человек) профсоюзе соседнего северного государства за работу с иностранными строителями. Трудовое законодательство страны Суоми, особенности трудоустройства и многое другое — более часа Валерий рассказывал нарвитянам о том, что их ждет в Финляндии. Впрочем, предупредил он, устроиться будет не так-то просто — по другую сторону Финского залива в строительной отрасли также кризис, каждую неделю тысяча человек встает на учет в кассу по безработице или отправляется в вынужденные отпуска.

Интересующиеся могут найти на сайте www.eures.ee телефоны и электронные адреса EURES-специалистов, работающих в системе Департамента рынка труда Эстонии.

В частности, в Нарве EURES-специалист Марина Терентьева работает в здании Биржи труда: ул. Калда, 9. Тeл. 35 60 153. Наталья Рабеко — EURES-специалист в Йыхви: Кесквяльяк, 9. Тел. 33 75590. Работают специалисты Европейской службы занятости также при биржах труда в Таллинне, Тарту и Пярну.

13-14 марта в Нарве в спорткомплексе на ул. Раквере пройдет организуемая Молодежным центром инфоярмарка «Ориентир 2009», на которой старшеклассники и молодежь постарше смогут узнать о возможностях учебы и трудоустройства не только в Эстонии, но и за рубежом. На сайте www.noortek.ee подробности об инфоярмарке, Евгений Семчишин — организатор инфомессы «Ориентир», тел. 35 92581.

Евгений АШИХМИН


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.02.2009 15:15

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.