Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

3 пользователя, 23 гостя

Jurastik Mr Max bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Тушите свет?! (1) 853 0

Являющаяся одним из основных поставщиков электроэнергии в Эстонии Балтийская электростанция планирует с 1 июня остановить производство на три-пять месяцев, отправив в вынужденные отпуска с минимальной оплатой около 600 работников.



Балтийская электростанция, готовящаяся отметить полувековой юбилей, в свое время была самой крупной в мире, работающей на горючих сланцах. Предприятие вырабатывает электроэнергию, а также снабжает Нарву теплом. Фото автора
Об этом «МЭ» сообщил председатель профкома Балтийской электростанции Владислав Понятовский, по словам которого, об остановке предприятия говорят как в головном энергетическом концерне Eesti Energia, так и на дочернем предприятии Нарвские электростанции (НЭ).

В профкоме говорят, что люди недовольны перспективой такого сценария, грозящего обернуться обострением социальной обстановки в Нарве. В профкоме также заявляют, что народ взбудоражен и готов к открытым акциям протеста.

По данным профкома, вопрос о временной остановке Балтийской ЭС, которая в декабре этого года отметит 50 лет с момента пуска в эксплуатацию первого энергоблока, изучается «наверху» в связи с тем, что эстонской энергосистеме дешевле не производить, а закупать электроэнергию на внешнем рынке.

Бывший генеральный директор АО Нарвские электростанции, а ныне член совета этого акционерного общества Антс Паулс говорит, что на совете тема временной остановки Балтийской ЭС не обсуждалась. Но он не исключает вероятности рассмотрения в Eesti Energia разных вариантов, в том числе и предполагающего закупку в летний период дешевой электроэнергии на внешнем рынке.

Соответствует ли действительности информация о том, что НЭ намереваются остановить работу на Балтийской ЭС? На этот вопрос отвечает специалист по связям с общественностью Нарвских электростанций Инга Сяде:

— АО Нарвские электростанции хочет гибко реагировать на рыночные изменения, чтобы обеспечить долгосрочную производственную способность. Как и любое другое предприятие в Эстонии, мы сейчас думаем о том, как повысить эффективность функционирования предприятия в условиях рынка. Если потребность в электроэнергии падает (объем заказа уменьшается), может возникнуть необходимость в уменьшении. мощностей. Но такое может произойти не только на Балтийской электростанции, но и на Эстонской, так как мы зависим от колебаний рынка. Однако руководство сокращение персонала не планирует.

Придется ли нам летом на три месяца вывести из эксплуатации часть оборудования, или нет – этот вопрос пока на повестке дня не стоит, так как мы еще анализируем ситуацию. 1 апреля на Нарвских электростанциях вступает в силу новая структура, предопределяющая принципиально новые подходы к профессиональной мобильности работников.

Таков ответ. А мы добавим, что в ближайшую субботу профсоюзные работники энергетиков намерены обсудить ситуацию с министром экономики Юханом Партсом. А ситуация непростая – в городе растет безработица. До недавних пор своеобразным островком стабильности в третьем по величине городе Эстонии были энергетические предприятия, перерабатывающие сланец. Электростанции дают работу также горнякам Йыхви и Кохтла-Ярве. В целом в топливно-энергетическом комплексе Северо-Востока занято не менее пяти тысяч человек.

По данным Нарвской службы занятости, на 31 января нынешнего года в приграничном городе было официально зарегистрировано 3322 безработных. Сравним: на 31 января 2007 года в Нарве было 1469, на 31 января 2008 года – 1385 «лишних» людей.

Минувшей осенью руководство Нарвских электростанций, на которых занято около 1600 человек, заявило о том, что экономическая ситуация требует более эффективной организации деятельности и сокращения расходов, в том числе и уменьшения расходов на персонал. 15 октября Нарвская городская управа в лице мэра Тармо Таммисте, Департамент рынка труда, представляемый руководителем Ида-Вируского отделения Майе Метсалу, профсоюз Балтийской электростанции (председатель правления Владислав Понятовский), Нарвский энергопрофсоюз (председатель правления Владимир Алексеев) и АО Нарвские электростанции (руководитель Ильмар Петерсен) подписали соглашение о сотрудничестве, которое позволит работникам, покидающим Нарвские электростанции, как можно быстрее вернуться на рынок труда. Соглашение рассчитано на 2009-2011 годы.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.02.2009 18:59

|


Комментарии

  • Гость

    Alexandr_t 14 февраля 2009 г. 9:32:17 Ссылка

    А праздник с салютом как в свое время был на Кренгольме,будет или нет ;)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.