Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

0 пользователей, 17 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Японский спутник врезался в Луну (1) 1028 0

В космосе произошла еще одна катастрофа, уже вторая за прошедшую неделю. Японский искусственный спутник Луны "Окина" врезался в лунную поверхность, не сумев преодолеть силу гравитации.
Космическое агентство Страны восходящего солнца JAXA разместило на своем сайте пресс-релиз, в котором указано, что падения спутника ждали уже несколько недель - это было предусмотрено планом миссии "Кагуя". Зонд находился на низкой орбите, к тому же у него отсутствовали двигатели, которые могли бы в случае чего скорректировать курс.

Тем не менее, со своей задачей "Окина" справился, передав ученым новые сведения о Луне. Так, благодаря лазерному высотомеру специалистам удалось составить подробную топографическую карту Луны с разрешением около 15 километров. Также были уточнены данные о перепаде высот на спутнике Земли - если раньше считалось, что "амплитуда" неровностей составляет 17,53 км, то сейчас выяснилось, что она равна 19,81 км: Луна оказалась на два километра более неровной, чем предполагалось.

Ученым удалось собрать данные о распределении сил тяжести на обратной стороне Луны, никогда не видимой наблюдателям с Земли - дальняя сторона Луны оказалась более плотной, чем видимая. При этом в изменении силы тяжести на Луне обнаружены аномалии. Специалисты надеются, что дальнейшее исследование особенностей строения Луны объяснит, какие тепловые процессы формировали ее. Пока они предполагают, что невидимая сторона перегревалась сильнее, чем обращенная к Земле, а литосфера Луны ослаблялась.

В изучении особенностей вулканической деятельности на Луне при помощи эхолокации также наметились сдвиги. Исследование толщины базальтовых пород дало исследователям повод заключить, что 3,55 - 2,84 млрд лет назад наблюдался спад вулканической активности на Луне. Полная толщина базальтов этого периода всего несколько сотен метров. Горные хребты на Луне были сформированы позднее. При этом японские ученые предполагают, что развитие Луны не было строго поступательным и содержало эпизодические скачки.

Напомним, 10 февраля на околоземной орбите над Красноярским краем столкнулись российский военный спутник связи серии "Космос" и американский коммерческий спутник связи Iridium. На месте столкновения образовалось облако из огромного количества обломков, которое угрожает другим спутникам. ЧП произошло на высоте 760 - 780 километров. Спутник компании Iridium Holdings LLC, запущенный в 1997 г., находился в рабочем режиме, а российский аппарат, отправленный на орбиту еще в 1993 г., уже давно не эксплуатировался. В NASA отметили, что столкновения на орбите случались и ранее, но случаи были гораздо менее масштабными.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.02.2009 11:39

|


Комментарии

  • volk

    volk 15 февраля 2009 г. 17:05:31 Ссылка

    УСП ВОЙНА В КОСМОСЕ УЖЕ НАЧАЛАСЬ 3 СПУТНИК ЗА НЕДЕЛЮ :-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.