Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Оскар Ида предлагает возродить Нарвские водопады (3) 3709 0

Краевед Оскар Ида предлагает Нарве выкупить у собственника исторической недвижимости Кренгольма Narva Gate полоску земли, чтобы построить смотровую площадку напротив Нарвских водопадов и общественную дорогу к ней, а также обеспечить работу водопадов в течение шести часов - ежедневно.

Господин Ида напоминает, что до второй половины 20 века – до постройки Нарвской ГЭС и нарвского водохранилища - Нарвские водопады восхищали жителей и гостей города своей красотой и мощью. Нарвские водопады не знали себе равных в Европе. Не будь водохранилища, то и сегодня каждую секунду с 7-метровой высоты низвергалось бы 380 кубометров воды. Высота левого Кренгольмского водопада – от 4 м до 6 м, а правого Йоальского – от 6 м до 7,5 м. Общая ширина водопадов – 125 метров.

«Умер прекрасный дар природы, - рассуждает о строительстве водохранилища и ГЭС Оскар Ида. – Люди, несомненно, потеряли больше, чем приобрели, но не сознавали, что творили».

Между тем, полагает краевед, Нарва потеряла много, но не безвозвратно. «Уважаемые читатели, предлагаю вместе подумать о возрождении нарвских водопадов. Это ведь былой символ нашего города, наряду с флагом и гербом, - обращается Ида к нарвитянам. – Нужно выкупить у Кренгольма полоску земли, чтобы можно было подходить к водопадам. Построить у эстонского берега платформу, вмещающую 200 человек. Обеспечить работу водопадов с 11.00 до 15.00. Облагородить и озеленить территорию, разместить торговые точки по продаже билетов на смотровую площадку, газет, книг, картин, цветов, мороженого, прохладительных напитков, построить туалеты. Обеспечить самоокупаемость и даже доходность проекта. Привести в порядок памятник, посвященный забастовке рабочих на Кренгольме в 1872 году. Нужно обратиться за поддержкой в фонды, найти другие источники финансирования. В том числе сделать это дело народным: вовлечь жителей города в долевое финансирование и трудовое участие. Все это осуществимо! Туризм нужно развивать самим, и сам по себе он с неба не свалится!»

Краевед указывает на хороший пример превращения природной достопримечательности в туристический объект. «В 60 километрах от Нарвы окультурены и облагорожены 50-метровая высота берегового обнажения Балтийского глинта и 34-метровый водопад реки Валасте, - обращает внимание Оскар Ида. – Там возведена металлическая платформа, две винтовые лестницы. Есть площадка для автотранспорта, гостевой дом – все уютно и современно. А ведь было дикое, пустое место…»

Краевед предлагает нарвитянам участвовать в великом деле с соответствующим пафосом: «Впиши свое имя в историю города, взвали на себя крест спасения и возрождения Нарвских водопадов».
Идея утопичная, но только отчасти

Наверное, великолепная идея восстановления регулярной работы Нарвских водопадов, которая время от времени озвучивается тем или иным представителем общественности, в конце концов будет реализована. Но крайне маловероятно, что это может произойти в ближайшем будущем.

Все-таки сегодня необходимо поддерживать уровень воды в Нарвском водохранилище (который ежедневная работа водопадов понизила бы очень существенно) не только ради поддержания экологического статус-кво, но, прежде всего, ради АО «Нарвские электростанции», чья работа напрямую от него зависит, и российского коллеги – ГЭС, чью мощность могли бы изрядно снизить водопады. Плотина ГЭС, напомним, находится в совместной собственности – Эстонии и России.

Пока эти эстонское и российское энергопредприятия заинтересованы в постоянном достаточно высоком уровне воды в водохранилище, их интересами, которые по сути являются государственными, никто жертвовать не будет. То есть даже то, что межгосударственный диалог сегодня оставляет желать лучшего, не так важно в этой ситуации – и при полном взаимопонимании экономика победила бы политику.

Другой вопрос, что пуск водопадов можно было бы сделать редким, но регулярным событием – шоу, которое собирало бы сотни зрителей. И предложение о создании специальной зрительской площадки можно было бы рассматривать отдельно от предложения запускать водопады на 6 часов ежедневно.

При этом можно допустить, что фирма Narva Gate, развивающая недвижимость Кренгольской мануфактуры, с готовностью приняла бы участие Нарвы в реализации подобного проекта на своей территории. Все-таки детальная планировка всей недвижимости, всех 30 га, пока еще не принята, и Нарва вольна сделать свои предложения, пообещав также помощь в привлечении финансирования. Мог бы получиться взаимовыгодный проект.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.02.2009 11:21

|


Комментарии

  • ko6aJIbT

    ko6aJIbT 27 февраля 2009 г. 17:52:44 Ссылка

    поддерживаю
    очень красивые водопады :-)

  • jemis

    jemis 28 февраля 2009 г. 10:30:55 Ссылка

    да так красива

  • Gashik

    Gashik 28 февраля 2009 г. 11:01:18 Ссылка

    они же собирались там аква парк строить че передумали сволочи !!!!!!!!! <_<

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.