Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

0 пользователей, 11 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Опрос: Прошлое мешает России и Эстонии доверять друг другу

На вопрос "Мешает ли прошлое России и Эстонии доверию между людьми и странами?" утвердительно ответили 76,3% наших читателей, 23,7% читателей считают, что прошлое не мешает доверию.

Мнения опрошенных нами свидетелей также разделились: историк Мати Граф, председатель таллиннского Союза ветеранов Второй мировой войны стран антигитлеровской коалиции Владимир Метелица считают, что прошлое не мешает доверию между государствами и между людьми. Председатель Союза российских граждан Эстонии Владимир Лебедев, известный российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко и исследователь истории Хильда Саббо уверены, что прошлое мешает России и Эстонии, а также их жителям доверять друг другу в настоящее время.

Высказать свое мнение в разделе комментариев смогли также и все читатели нашего портала.

Для обсуждения мы выбрали ключевые моменты в истории Эстонии, которые, на наш взгляд, могли травмировать и эстонцев, и русских. События, о которых до сих пор идут споры между историками и которые по-разному оцениваются странами и национальными общинами. Мы не ставим целью давать оценку этим событиям, наша задача – ответить на вопрос: мешает ли конкретное историческое событие доверять друг другу Эстонии и России на политическом уровне и эстонцам и русским на общечеловеческом уровне.

По каждому выбранному нами историческому событию мы опросили наших "свидетелей", которым есть, что сказать по данной теме.

Итак:

I. Заключение Тартуского мира 2 февраля 1920 года. Признание Советской Россией независимости Эстонии и гибель Белой армии генерала Юденича.

В 1918 году новое эстонское правительство пожертвовало русскими белогвардейцами – армией Юденича и пошло на сделку с большевиками ради создания своего государства?

Свидетельствует историк Мати Граф:

"Чтобы выжить, Эстонии было необходимо пойти на компромисс с Советской Россией.

Напомню, что когда армия Юденича потерпела поражение под Петроградом, страны Антанты оставили ее без всякой помощи и бросив ее на произвол судьбы. Эстония никак не могла оказать помощь 50 000 армии Юденича. Поэтому, возможность Эстонии как-либо повлиять на ход событий была ничтожна.

Если бы Великие державы захотели повернуть события по-другому, они смогли бы это сделать. Поэтому, тут, скорее, речь идет о политике стран Антанты в отношении армии Юденича".


II. В 1940 Сталин, используя заключенный годом раньше Пакт Молотова-Риббентропа, нарушает Тарутский договор и аннексирует территории Эстонии. Следуют жестокие репрессии, гибнет президент Эстонской Республики Константин Пятс, уничтожена национальная элита, к власти уже в ЭССР приходят угодные режиму эстонцы-коммунисты.

По мнению нашего свидетеля по этому вопросу исследователя истории Хильды Саббо, пока не будут осуждены преступные действия Коммунистической партии Советского Союза против отдельных народов и стран, согласия и мира не может быть ни в одной стране, в том числе и в странах Европы.

Саббо сослалась на исторический документ : "Постановление об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия Совета Народных Комиссаров Комитета ВКПБ", подписанный Молотовым и Сталиным еще в 1938 году.

"...Одновременно органами НКВД проделана большая работа по разгрому шпионо-диверсионной агентуры иностранных разведок, переброшенных в СССР в большом количестве из-за кардона под видом так называемых эмигрантов и перебежчиков из поляков, румын, финнов, немцев, латышей, эстонцев и пр. Очистка страны от диверсионных повстанческих и шпионских кадров сыграла свою положительную роль в деле обеспечения дальнейших успехов социалистического правительства. Одновременно не следует думать, что этом деле очистки СССР от шпионов, вредителей, террористов и диверсантов окончено. Задача теперь заключается в том, чтобы, продолжая впредь беспощадную борьбу со всеми врагами СССР, организовать эту борьбу при помощи более совершенных и надежных методов...", - цитирует Саббо текст постановления.

III. 1945 год – победа во Второй мировой войне. Советская армия, освободив Эстонию от немецких нацистов вопреки ожиданиям многих эстонцев, никуда не уходит.
Каково быол отношение к советским военнослужашим, оставшимся в Эстонии, остался ли осадок в душе, если отношение было негативным?

В качестве свидетеля по этому вопросу редакция выбрала председателя Союза ветеранов Второй мировой войны Владимира Метелицу.

По словам Владимира Метелицы, военных, оставшихся после 1945 года в Эстонии, местное население воспринимало как оккупантов. "К счастью, меня лично в глаза никто так не называл. Но в разговорах в адрес военнослужащих нередко звучало слово "оккупант"". Однако, подчеркнул Метелица, ярлык оккупантов навешивался исключительно в кругах обычных людей – на бытовом уровне, а никак не со стороны каких-либо существовавших в то время обществ или организаций.
"Тогда оккупантами называли только оставшихся здесь военных, к гражданским русскоязычным было иное отношение. Естественно, наиболее негативно настроены к нам были обиженные на советскую власть, например, чьи близкие были репрессированы", - добавил ветеран, - "а тогда были аресты, озлобленность. Респрессии были несправедливы, высылали простых людей, погибали невинные - не только в Эстонии, но и в России. Это моё личное мнение".


IV. 1991 год – Эстония выходит из состава СССР. 1990 год - "смутное время" для Эстонии: Народный фронт, интердвижение. Многие русские с эстонцами стали в одну Балтийскую цепочку, Но после восстановления независимости были лишены гражданских прав, русский язык потерял официальный статус.

Мешают ли вышеперечисленные события 1990 года забыть обиды и наладить отношения как эстонцам и проживающим в Эстонии русским на личном уровне и Эстонии и россии на политическом уровне?

Свидетельствует бывший помощник вице-спикера Государственной Думы РФ Сергея Бабурина, соавтор Конституции ЭР, бывший депутат и член Верховного Совета Эстонии Владимир Лебедев:

"Президент России Ельцин первым подписал договор о признании суверенитета Эстонии. Поэтому, Россия сейчас не заслуживает того негативного отношения, которое в ее адрес демонстрируют некоторые эстонские политики.

Та часть русскоязычного населения Эстонии, которая активно выступала за независимость, сейчас не хочет даже вспоминать об этом. К примеру, им стыдно, что они стояли в балтийской цепочке. Они говорят, что разочарованы и признают свою неправоту. Они искренне верили, что Эстония будет демократической страной в истинном смысле этого слова".

Лебедев напомнил, что один из принципов "Поющей революции" был приоритет коренной нации. "Как только звучит слово "нация" или идет речь о каком-то особом отношении к нации, после непременно возникает элемент нацизма, что мы и имеем".


V. 26 апреля 2007 – Перенос памятника воинам, погибшим во Второй мировой войне , "бронзовая" ночь. Беспорядки продолжаются и в ночь на 27 апреля. После апрельских событий, по мнению многих, отношения между русской и эстонской общиной обострились.

Перенос памятника с одной стороны и беспорядки с другой - мешают ли эти события русским и эстонцам доверять друг другу?

Этот вопрос мы решили задать известному писателю-фантасту Сергею Лукьяненко.

"У россиян есть определенная обида на власти Эстонии за демонтаж "Бронзового солдата". Мне известна точка зрения эстонского правительства относительно переноса памятника. Однако надо было понимать то, что этим наносится очень глубокая личностная обида народу соседнего государства. И мне кажется, что сейчас отношение к Эстонии со стороны россиян очень пострадало из-за случившегося".

Мы приглашаем к конструктивной дискуссии всех желающих. Итоги голосования станут отправной точкой для сегодняшнйе передачи "Суд присяжных".
Смотрите эксклюзивные интервью для "Суда присяжных" двух знаковых писателей - Сергея Лукьяненко ("Ночной дозор") и Арво Валтона ("Последняя реликвия").

02.02.2009

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.02.2009 19:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.