Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Застраховал, украл – в тюрьму (1) 1056 0



В последнее время страховые фирмы столкнулись с колоссальным ростом страховых мошенничеств. По словам старшего следователя страхового общества ERGO Kindlustus Андреса Кубу, начало этого процесса, пришедшееся на прошлый год, совпало с началом роста безработицы, которая в свою очередь привела многих людей к трудностям со страховыми и лизинговыми выплатами.

«Наша статистика показывает, что с 2007 года количество махинаций со страховками увеличилось в три раза», - отметил он. Если немного вникнуть в подробности, станет ясно, что обманов, связанных с несчастными случаями и заграничными поездками, стало в пять раз больше, с порчей имущества – на двадцать процентов, с дорожными происшествиями - в два с половиной раза и с КАСКО – в два раза. Наибольшую долю от всех случаев, известных страховому обществу ERGO, составляют подтасовки с дорожными авариями. По последним данным, это число равно 69 процентам.
Тенденции предельно ясны

По наблюдениям заведующего отделом расследований страхового общества If Kindlustus Арви Рохунийта, за время, прошедшее с осени 2008 года, число сомнительных аварий, требующих тщательного разбирательства, удвоилось. «Тенденция к росту страхового мошенничества очевидна», - уверен он. Более того, Рохунийт сообщил, что в 2008 году подозрительно возросло количество происшествий, объектами которых стали новые, дорогие автомобили.

Директор по страхованию Salva Kindlustus Урмас Кивир добавил, что страховые мошенничества имеют прямую взаимосвязь с экономической ситуацией. Иными словами, в условиях кризиса люди чаще идут на обман, чтоб получить деньги по страховке или избавиться от обременительной собственности, взятой в лизинг. По прогнозам руководителя отдела профилактики дорожных происшествий Эстонского фонда дорожного страхования Эрика Эрница, количество обманов со страховками в ближайшее время будет стремительно расти.

Сами бьют, крадут, поджигают

Несмотря на то что все подтверждают описанную тенденцию, информацией о том, к каким именно ухищрениям прибегают недобросовестные клиенты, страховщики делятся весьма неохотно, ограничиваясь при этом общими фразами. «Могу сказать лишь, что в большинстве случаев речь идет об инсценировании дорожных происшествий и предоставлении ложных данных, – сказал Кубу. – Чтобы не провоцировать мошенников, я не хочу детально описывать схемы». Рохунийт добавил, что известны случаи, когда хозяин выступал в роли угонщика своего собственного авто.

«Можно привести в пример случай, когда водитель BMW въехал в дерево, но попытался преподнести это, как дорожную аварию, - вспомнил Эрниц. Более того, мошеннику удалось найти человека, который выставил себя в качестве второй, виноватой стороны. Однако специалисты страхового общества моментально вычислили все несоответствия. Несмотря на то что запрашиваемая сумма составила всего 12 тысяч крон, оба молодых человека в конечном итоге оказались в тюрьме».

Рискнуть и оказаться за решеткой

Кстати, уместно будет добавить, что мошенничество со страховками подпадает под 212 статью Пенитенциарного кодекса ЭР и карается денежным штрафом или лишением свободы на срок до пяти лет, о чем сообщили в пресс-службе Пыхьяской окружной прокуратуры. Более того, пресс-секретарь прокуратуры Мария Раннайыэ подтвердила, что в последнее время возбуждено несколько уголовных дел по случаям со страховыми подлогами.

По словам Рохунийта, If Kindlustus в последнее время значительно ужесточило свою систему контроля. «Теперь мы обращаем еще более пристальное внимание на сомнительные случаи, - сказал он. Кроме того, страховое общество держит ухо востро со всеми клиентами, которых можно отнести к группе риска».

Несмотря на складывающееся положение, страховые фирмы не сомневаются в собственной компетентности. По словам Кубу, за долгие годы деятельности ERGO выработало так называемую систему фильтрации, при помощи которой страховые мошенничества с высокой эффективностью отделяются от обычных случаев. Она представляет из себя совокупность различных процедур, анализов и работы с базами данных. Более подробно описывать принципы ведения расследования Кубу не пожелал.

Следствие ведут знатоки

«Система настроена таким образом, что добросовестные клиенты ее практически не замечают, - пояснил он. – Сомнительные же случаи рассматриваются в индивидуальном порядке». Более того, по словам Кубу, страховые общества ведут сейчас тесное сотрудничество между собой как в Эстонии, так и за рубежом. Кроме того, ведется постоянное взаимодействие с органами охраны правопорядка. «Я бы хотел похвалить таллиннских, тартуских и нарвских чиновников криминальной полиции, которые раскрывают кражи, угоны, поджоги и вытекающие из всего этого мошенничества», - подытожил он свои слова.

По словам Эрница, одно из направлений, в которых проходит проверка обстоятельств аварии, заключается в сравнении показаний участников происшествия с характером нанесенных транспортному средству повреждений. Когда детали не совпадают, появляется повод для более обстоятельного выяснения. Помочь, по словам Эрница, может и другая информация, начиная с показаний свидетелей и заканчивая детальным осмотром места происшествия. В заключение он уверил нас, что сейчас страховщики проверяют каждое происшествие очень тщательно, что способствует высокой эффективности раскрытия обманов.

Напоследок стоит привести слова Кубу, который особо отметил, что любой случай страхового мошенничества отражается также и на всех остальных участниках дорожного движения, в том числе на родственниках и близких людях самих мошенников. «Каждый жулик должен уяснить, что своей деятельностью не только подвергает себя риску получить уголовное наказание, но и вынуждает других людей платить за собственные ошибки», - сказал он.

10-03-2009

Максим Шмелев

www.vesti.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.03.2009 10:54

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 14 марта 2009 г. 12:38:14 Ссылка

    Вообще-то это называется рыночная экономика. Если у меня хватит мозгов вас наколоть, то я -“предприниматель”. Ну, а если нет… “оступившийся”. Первый день замужем что-ль? :-D

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.