Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 44

0 пользователей, 44 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Александр Квасников: не встречал никого талантливее нарвитян

Исполнитель шансона, ныне москвич, а в недалеком прошлом нарвитянин Александр Квасников считает, что экономический спад хоть в чем-то, да полезен. Российскому шоу-бизнесу он принесет очищение, так давно желаемое публикой с хорошим музыкальным вкусом.

Вообще-то Александр Квасников, выступивший в Нарве в субботу с сольным концертом и воспринимаемый здесь всегда как земляк, родом из Пензенской области. В Нарве оказался почти случайно: приехал с молодой женой в Эстонию в свадебное путешествие – вышел в Нарве на перрон и был поражен благолепием: весна, все цветет, а воздух и теплый, и влажный... Словно ласковым пледом обернул. В Усть-Нарву приехали – там уже вообще стали бесповоротными поклонниками этого края. Решили: надо сюда вернуться, желательно на постоянное местожительство.

Свою известность в Нарве Александр приобрел как продюсер и звукорежиссер вокальной студии «Шансон». От момента знакомства с Эстонией этот период его жизни находится на приличном расстоянии. Между ними - работа на железной дороге, служба в армии, поездка на заработки на Тюменский север – в качестве водителя. Там, кстати, Александр и изменил свой жизненный маршрут. Ездил подработать денег, чтобы вернуть долг за купленную машину, а приехал со второй профессией: музыкант. Поскольку именно там увлекся игрой на ударных, в рекордные сроки стал асом и также скоренько сколотил вокально-инструментальный, как тогда говорили, ансамбль. Руководство даже от основной работы освободило: готовьте, ребята, программу, ваше творчество для нас важнее ваших тонно-километров.

Сердцу не прикажешь

Приехал в Нарву Александр уже с устоявшимся убеждением, что зарабатывать можно не только тяжким трудом, но и трудом изящным. Вот так красиво и пошла его дальнейшая жизнь: в ресторане «Витязь», который теперь уже абсолютно российский, а когда-то был «междугородним» и популярностью пользовался немалой. В связи с чем музыканты ресторана автоматически причислялись к любимцам публики со всеми вытекающими из этого незатейливыми благами.

Но в двери уже стучались великие перемены. Рыночная экономика позвала в свои ряды и Александра Квасникова. В этой роли он почти состоялся: отдача от продуктовой коммерции оказалась выше всех ожиданий. Страдали только, что называется, духовные запросы.

- Иду вот так с утра в гараж, и сам себя спрашиваю: ну, и что тебе это дает? - вспоминает Квасников. А видя, как бизнес затягивает, он корил себя за то, что не на то тратит силы. Ударился в накопительство, став одним из немногих везунчиков, а народ при этом нищает. И в конце концов сформировал группу из даровитых ида-вирусцев, купил им инструменты, обеспечил помещением.

А когда коллектив по ряду причин распался – стал продюсером и звукорежиссером детской студии «Шансон», созданной при ДК «Ругодив». Не получая зарплаты, да еще и тратя на коллектив собственные деньги. Объяснений этому альтруизму как минимум было два: увлеченность работой звукорежиссера и желание помочь Анне Скасырской, руководителю студии. К тому времени уже ставшей для него женщиной номер один.

В Таллинне - скучно

Проект «Шансон» оказался для супружеской пары весьма удачным – и лавров, и рутины, и мук творчества, и обогащающих человеческих отношений оказалось в нужных пропорциях. Но со временем Александр окончательно раздружился с деньгами. Прежде всего потому, что на культуре стали сильно экономить. Поэтому когда Квасникова пригласили в Таллинн, на работу в ресторан, предложение пришлось принять. Тут-то Александр и запел – в смысле, профессионально.

Жанр для себя выбрал довольно благодарный – шансон. Тот шансон, который принято называть городской песней. И в который, к его глубокому сожалению, в эпоху коммерциализации песенного творчества подмешалась блатная лирика, романтика из-за колючей проволоки. Впрочем, это было только одно из бедствий, которое постигло эстраду, по-новому – шоу-бизнес. С некоторых пор на большие сцены стали прорываться откровенные бездари, случайные люди – деньги открывали перед ними любые двери.

Таллиннский период обогатил творческий кругозор певца, принес новые контакты, проекты, здесь осуществилось и многолетнее желание Квасникова – создать собственную студию. Но...

- В Таллинне скучно, - считает Александр. - Самые стабильные и доступные площадки - это рестораны.

Правда, были выступления другого уровня – но на сборных концертах. На одном таком в Доме офицеров, вспоминает он, потом говорили: если бы не Квасников, пропал бы концерт. Тем не менее, 3,5 года назад Александр Квасников издал собственный альбом, попытавшись заявить о себе на российском рынке популярной музыки. «Без денег, без знакомств», - замечает исполнитель. Но на некоторое время от исполнительства пришлось отойти – полностью захватила студийная работа.

Профессионалы для профессионалов

Студия теперь есть у Александра и в Москве. Помещения он арендует в рекордс-компании «Музпром». Это бывшие «Московские окна» - возможно, известные кому-то как единственная компания, тиражирующая творчество бардов. С «Музпромом» связаны имена таких известных авторов-исполнителей, как Сергей и Татьяна Никитины, Олег Митяев, Галина Хомчик.

Работой в российской столице он занимался самозабвенно, задвинув концертную деятельность. Но кризис заставил снизить обороты. Однако и в нем Александр склонен находить плюсы. Он считает, что по его завершении в орбите шоу-бизнеса останутся только вокалисты-профессионалы. Которые и сами будут пользоваться услугами профессионалов. А как звукорежиссер он о своих способностях довольно высокого мнения. Тем более, что профпригодность в данном случае определяет и любовь к своему ремеслу, которой у Квасникова не занимать.

- Когда я приехал в Москву (было это примерно год назад), застал такое положение дел: каждый исполнитель стал сам себе звукорежиссером, некоторые занимались аранжировками, сведением звука или в своих доморощенных студиях, или просто в квартире, с помощью компьютерных программ. Потом, были случаи, спрашивают у меня: ну, как тебе? Ну, как мне? Подпортили прекрасную музыку, хорошие тексты – вот и все. Боится ли кризиса сам Александр Квасников?

- Нет, я ничего не боюсь. Кроме войны, которая, между прочим, ходит рядом с нами. Я с некоторых пор – особенно когда исключил из удовольствий жизни спиртное - обрел ценности, которым, что называется, нет износу. Просыпаюсь, пусть даже утро пасмурное – и все меня радует...

Говорят, кто-то обретает подобную гармонию с миром в силу возраста. Александру в этом помогли и резкие смены декораций в его жизни. Нарва, Таллинн, Москва, Аликате. В Испании Александр регулярно навещал семью, пока Анна с ребенком пробовали интегрироваться в Европу. В части работы получалось неплохо. Но дочка заболела, и тамошняя медицина не выдержала проверки на качество лечения. Без сожалений Анна с девочкой вернулись в Нарву.

Как отмечает по ходу разговора Александр Квасников, из Испании он привез твердую уверенность в том, что русский человек – ну, скажем, лучшие его представители – вне конкуренции с любым европейцем.

- В Европе я увидел, что все они какие-то пустые...

Отдельного комплимента у Квасникова удостаиваются нарвитяне. На своем концерте (на котором, хотелось бы думать, по недоразумению, свободных мест оказалось на порядок больше, чем занятых) Александр сказал:

- Мне удалось поездить по миру. Талантливей людей, чем нарвитяне, я еще не встречал.

Это суждение он подтвердил своим репертуаром: львиная доля исполненных песен написана нарвитянами. Безусловными лидерами в этом перечне можно считать Евгения Рогова, Галину Белокурую и Анну Скасырскую.

Как объявил на концерте Александр, за 21 год творческой деятельности в Эстонии его субботнее выступление было первым сольным концертом. Сейчас исполнитель шансона записывает в студии свой второй альбом. И если все получится, осенью опять приедет с концертом в Нарву – в этот раз еще и с собственной группой.

Наша справка

Песни с альбома Александра Квасникова активно ротируются на радио, включая полюбившуюся u2018Родные края’ и ставшую уже народной u2018Спелые вишни’. Александр частый гость в студии радио u2018Шансон’. Его можно услышать в программах u2018Разгуляй’, u2018Со скоростью звука’ и многих других.

Татьяна Завьялова


old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.03.2009 14:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.