Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

2 пользователя, 28 гостей

bombr3s brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Кто о чем

В четверг правительство в очередной раз мусолило «еврофетиш», Рийгикогу обсуждало ситуацию на рынке труда, а местные самоуправления решали, что делать с урезанием финансирования. И все примерно в одно и то же время.



Ансип: Для выполнения критериев мы готовы к дополнительному урезанию, если оно понадобится. фото Алексея СМУЛЬСКОГО
Евро: вера крепчает, сроки сокращаются

Премьер-министр Андрус Ансип заявил на пресс-конференции правительства, что еще в этом году государство может обратиться к Еврокомиссии с просьбой оценить соответствие Эстонии Маастрихтским критериям для того, чтобы перейти на евро уже с 1 июля 2010 года. Напомним, еще в среду вице-президент Банка Эстонии Мяртен Росс говорил о том, что переход на евро может произойти не ранее 2011 года.

По словам же Ансипа, расчеты показывают, что страна сможет выполнить инфляционный критерий (плюс полтора процента к среднему арифметическому от трех лучших показателей по ЕС) к октябрю текущего года. «В том случае, если цены не повысятся», — сказал премьер-министр. Отметив, однако, что они, скорее всего, упадут еще больше.

Помимо инфляционного критерия, для перехода на евро необходимо, чтобы долг государственного сектора не превышал 60% от ВВП (в настоящее время и не думает превышать), а долгосрочная процентная ставка не была больше чем на 2% среднего арифметического от трех лучших показателей по ЕС.

«Верю также, что критерий дефицита бюджета (не больше 3% от ВВП) удастся выполнить в сотрудничестве с Рийгикогу», — сказал премьер Эстонии на пресс-конференции в четверг.

Безработица: более 50 000

Рийгикогу в четверг бюджетный еврокритерий заботил не очень сильно: главной темой обсуждения стала ситуация на рынке труда. По данным на утро четверга, в Эстонии официально зарегистрировано 49 949 безработных, заявил, выступая перед депутатами, министр социальных дел Ханно Певкур.

Учитывая, что в Эстонии ежедневно регистрируются сотни безработных, можно сказать, что пятидесятитысячный порог уже превышен.

«Это означает, что все сделанные до этого прогнозы относительно развития рынка труда были чересчур оптимистичными – положение на самом деле гораздо хуже», — сообщил министр. По его словам, к концу года безработица в стране должна была достигнуть уровня 9,5% (65 000 человек). «С учетом нынешних тенденций, к 2010 году работы в стране могут лишиться 100 000 человек», — признал министр то, о чем уже писали СМИ и говорили эксперты. В данной ситуации, по словам Певкура, сама жизнеспособность Кассы по безработице находится под угрозой: имеющихся у нее средств явно недостаточно. Обеспечением этой жизнеспособности в ближайшее время будет заниматься министерство.

Самоуправления: бюджет лишь латает дыры

По мнению представителей около ста самоуправлений, собравшихся в четверг в Национальной библиотеке, произведенные правительством сокращения бюджета влияют на жизнеспособность муниципалитетов ничуть не в меньшей степени. Выступивший на форуме мэр Таллинна Эдгар Сависаар напомнил, что правительство уменьшило резерв государственной кассы с 2,8 млрд до 100 млн крон, то есть на 96%, одновременно увеличив возможность текущих долговых обязательств государства с 5,5 млрд до 9 млрд. Это несправедливо по отношению к самоуправлениям, чьи возможности взять кредит резко ограничены.

«Подобные меры не обеспечивают стабильность, бюджет нацелен на латание дыр, — заявил Сависаар. — Похоже, что государство сознательно хочет довести самоуправления до такого состояния, чтобы к осени они не могли обеспечить жителям нормальный уровень жизни».

Илья ГРОМОВ

"МЭ" Суббота

13.03.09

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.03.2009 03:35

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.