Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Учиться в государственных вузах станет труднее (1) 906 0

Экономический спад сделал высшее образование в Эстонии менее доступным, сообщает "Актуальная камера".
Ректоры таллиннских университетов говорят, что лишившиеся возможности подрабатывать, студенты могут претендовать только на бесплатные места, количество которых в ближайшее время не увеличится.

Для абитуриентов эти трудности еще впереди, но они уже всерьез интересуются учебой. И погожий день в пятницу не помешал им заглянуть на дни открытых дверей в государственных вузах Таллинна. Там собралось много абитуриентов, озабоченных предстоящим поступлением.

Для потенциальных студентов Таллиннского технического университета важно суметь поступить на бесплатные места. А нынешним - не потерять их.

Абитуриенты Сусан и Роксана понимают, что многое зависит от них самих.

"Очень важно поступить на бесплатные места. Над госэкзаменами придется потрудиться, чтобы точно получить бесплатное место в университете. В какой-то степени это показывает знания, успеваемость, как хорошо учишься и как серьезно относишься к своей работе", - говорят абитуриенты.

Студентам ТТУ Роману и Артему, уже испытавшим прелести бесплатной учебы, приходится отстаивать это право в учебе.

"Человек выкладывает огромное количество денег, хотя образование может закончиться тем, что не доучишься и только деньги выкинешь. А так, учишься на бесплатном, есть стимул учиться. Не филонить".

Но на увеличение числа бесплатных мест в вузах абитуриентам рассчитывать не приходится. Отчасти по чисто экономическим причинам, отчасти потому, что количество заканчивающих среднюю школу с каждым годом уменьшается.

Ректор ТТУ Пеэп Сюрье заинтересован в новых студентах, но ерально смотрит на жизнь: "Думаю. в данной экономической ситуации бесплатных мест больше не будет. И то хорошо, если они останутся на настоящем уровне. Думаю, меньше будет и тех студентов, которые за свой счет учатся".

В Таллиннском университете некоторые абитуриенты уже задумываются о том, что делать, если бесплатное место окажется недоступным. Но в основном все сводится к поискам уже в других вузах.

Ректор Таллиннского университета Рейн Рауд тоже столкнулся с тем, что экономический кризис печально сказывается на доступности высшего образования: "Часто бывает, что студенты должны работать, чтобы обеспечить возможность учиться. А так как будет меньше возможностей найти работу, наверное, с учебой может быть напряженно".

Впрочем, на некоторые специальности, в числе которых и учителя русского языка, даже не все бюджетные места заполняются.

Студент магистратуры Андрей Литковский откровенно заявил:
"Я бы на платное не пошел, честно. Я не считаю, что учитель - это профессия, за которую нужно платить. У меня, у моих знакомых, есть такое мнение, что те, кто учится на учителя русского языка - им наоборот нужно платить за то, что они там учатся, потому что нас и так мало, мы раритет".

Немного успокоить потенциальных студентов может статистика по безработице: среди людей с высшим образованием безработных сегодня в разы меньше.

Редактор Владимир Фридлянд

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.03.2009 03:37

|


Комментарии

  • volk

    volk 17 марта 2009 г. 11:22:32 Ссылка

    а учиться для чего,чтоб пополнить список на бирже

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.