Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

3 пользователя, 31 гость

bombr3s hJ brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Откуда берутся мурашки и веснушки? Ответы на еще 7 детских вопросов (1) 1241 0


Ответы на первые 7 детских вопросов мы давали в нашей статье "Растут ли уши всю жизнь?". Пришла пора ответить еще на несколько несложных на первый взгляд, вопросов.

1. Почему мы падаем во сне?

Вам наверняка приходилось просыпаться от кошмаров, в которых вы падали в пропасть, а, проснувшись, обнаруживать, что все мышцы судорожно сжаты, словно тело готовилось встретить удар о землю? Этот феномен известен как гипнагогический миоклонус, или сонные конвульсии. Их периодически испытывают около 70% людей. Пока нет точного ответа, откуда они берутся, но большинство ученых сходятся во мнении, что во время сна мышцы расслабляются и впадают в состояние временного паралича. Мозг же воспринимает внезапную расслабленность мышц как признак падения с высоты. Срабатывает инстинкт, и мышцы резко сжимаются, что приводит к внезапному пробуждению .
2. Откуда берутся мурашки?

Мурашки - это небольшие пупырышки у оснований волос на коже, возникающие, если человек мерзнет, пугается или испытывает сильные эмоции. Ученые связывают образование мурашек с рудиментарным рефлексом, возникавшим у наших предков в качестве реакции на стресс. Особенно важным был этот рефлекс для животных: при резком похолодании волосяной покров на коже вставал дыбом, а воздух между волосками образовывал дополнительную теплую прослойку. В ответ на страх или агрессию вставшая дыбом шерсть помогала животному казаться больше и устрашающе.

3. Зачем человеку брови?

Многие считают, что брови нужны нам для красоты, однако они – остатки волосяного покрова, выжившего после эволюции, которая убрала большую его часть с тела человека. Брови абсорбируют воду - капли дождя или пота – защищая глаза.

4. Почему мы плачем от лука?

При надрезании лук выпускает в воздух энзим, известный под названием "лакриматор". Он растворяется в воде и слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая-то и раздражает слизистую оболочку глаза. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора резко снижается. Один из способов не заплакать во время приготовления салата - чистить лук, смачивая его в воде, а разрезать мокрым ножом: лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух.

5. Откуда берутся веснушки?

Веснушки — небольшие пигментные пятна на коже светло- и темно-желтого цвета , которые появляются на коже после того, как она побывала под прямыми солнечными лучами. Эти пятна – сосредоточение меланина – пигмента, который образуется в клетках меланоцитах. Именно меланоциты и создают веснушки, чтобы защитить кожду от переизбытка солнечны лучей. Именно поэтому чаще всего веснушки встречаются у белокожих – их кожа сильнее реагирует на солнечные лучи и быстрее "сгорает". Чаще всего веснушки образуются на лице, плечах и руках – именно эти части тела больше всего освещаются солнцем. В зимнее время года веснушки бледнеют, а с приходом весны снова "расцветают".

6.Почему мелодии бывают такими привязчивыми?

Наверное, каждый из нас испытывал на себе действие привязчивой песенки: раз услышав, ее невозможно выбросить из головы, она крутиться в ней снова и снова, сводя с ума. Что же заставляет наш мозг прокручивать нам одну и ту же композицию? Ученые предполагают, что прилипчивая мелодия вызывает "мозговой зуд", от которого можно избавиться, только повторив эту музыку. В участках слуховой коры, ответственных за аудиоинформацию, продолжается активность даже тогда, когда мелодия физически не звучит – и это вызывает ощущение, что мы все еще слышим ее. Другими словами, избавиться от мозгового зуда можно, лишь мысленно проиграв мелодии, а проиграв ее в голове, мы рискуем долго не избавиться от нее. В этом случае ученые предлагают отвлечься: послушать другую мелодию, например.

7. Почему мы икаем?

Икота - это неспецифическое нарушение функции внешнего дыхания, которое возникает в результате серии судорожных толчкообразных сокращений диафрагмы и субъективно проявляется неприятными короткими и интенсивными дыхательными движениями. Она возникает иногда у здоровых людей без видимой причины и, как правило, представляет собой безвредное, быстро прекращающееся явление. Часто возникает из-за слишком быстрого поглощения пищи или еды, от смеха, кашля, чихания. Иногда причиной икоты становится переедание, болезненные состояния и переохлаждение, а иногда никакой определенной причины нет. Дольше всех в мире икал Чарлз Осборн из штата Айова. Бедняга начал икать в 1922 году, а закончил только в 1990. при этом он вел нормальный образ жизни, был несколько раз женат и вырастил 8 детей. Существует несколько способов избавиться от икоты: врачи предлагают задержать дыхание, быстро выпить мелкими глотками стакан воды, отвлечься на что-то, или попросить кого-то испугать вас каким-то внезапным действием.

www.point.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.03.2009 01:00

|


Комментарии

  • faton

    faton 23 марта 2009 г. 17:45:07 Ссылка

    .Почему мелодии бывают такими привязчивыми?

    Наверное, каждый из нас испытывал на себе действие привязчивой песенки: раз услышав, ее невозможно выбросить из головы, она крутиться в ней снова и снова, сводя с ума. Что же заставляет наш мозг прокручивать нам одну и ту же композицию? Ученые предполагают, что прилипчивая мелодия вызывает “мозговой зуд”, от которого можно избавиться, только повторив эту музыку. В участках слуховой коры, ответственных за аудиоинформацию, продолжается активность даже тогда, когда мелодия физически не звучит – и это вызывает ощущение, что мы все еще слышим ее. Другими словами, избавиться от мозгового зуда можно, лишь мысленно проиграв мелодии, а проиграв ее в голове, мы рискуем долго не избавиться от нее. В этом случае ученые предлагают отвлечься: послушать другую мелодию, например.




    со мной такое очень очень часто теперь знаю как избавится:-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.